Усадьбы меня притягивают. Или я их притягиваю. Особенно в последний год. Как когда-то ко мне начали притягиваться разные мистические истории.
Воронино. Еще месяц назад я и не подозревала о существовании этого места. Таких вот господских домов по России великое множество. Но не все повезло как Воронино - вернутся во владение семьи, которая когда-то и создала это поместье.
Когда-то, в XVIII веке, это была очень благоустроенная и процветающая усадьба, принадлежавшая дворянскому роду Леонтьевых, состояших в родстве с...Суворовым. Тем самым знаменитым полководцем, совершившим переход через Альпы. Если внимательно смотреть на витрины с экспонатами, то можно даже увидеть шкатулку с прядью его волос. Впрочем, это совсем другая история.
Иван Сергеевич Леонтьев (1782-1824), один из владельцев усадьбы и один из наиболее ярких представителей рода Леонтьевых XIX века, чье имя вошло в историю войны 1812 года. Иван Сергеевич принимал участие в тех многочисленных войнах, которые велись на протяжении почти всего царствования Александра I. Во время первого заграничного похода в 1805г. он был ранен под Аустерлицем, получил почетную награду — золотую шпагу с надписью «За храбрость». Однако, вот ведь казус, от знакомства со своей невестой в буквальном смысле слова бежал. И ей, как настоящей внучке А. Суворова, пришлось пойти на "военную хитрость" - упасть в обморок прямо в руки будущего мужа. А что делать? "В любви, как и на войне, все средства хороши"(с) Ну почти все. Зато жили они потом счастливо, но , к сожалению, недолго - через несколько лет брака Иван Сергеевич умер, даже не увидев своего первенца.
Леонтьевы очень заботились и об имении и о людях, живших на их земле. Сохранились записи о том. что к моменту отмены крепостного права большая часть леонтьевских крестьян уже была свободна. Они активно занимались и устройством больниц для крестьян, школ и библиотек для крестьянских детей.
В годы революции большая часть предметов обстановки, библиотеки, предметов искусства было передано в музеи Ростовской области.
Когда поместье выкупил потомок - Сергей Александрович Леонтьев - от большого дома оставались только голые стены. За несколько лет, благодаря его усилиям усадьба превратилась в настоящий «оазис» живой истории. Восстановлен старинный родовой склеп на территории некрополя с захоронениями XVI века, отреставрирован господский дом - здесь открыли музей, восстановлен французский партерный парк в соответствии с архивными документами и ген. планами XIX — начала XX века, произведена расчистка каскадных прудов, реставрируется сохранившаяся колокольня, на фундаментах бывших конюшен построена очаровательная гостиница.
И, наверное, это имение могло бы стать одним из многих если бы не...борзые и балы. Они как самое настоящее путешествие во времени.
Великолепный...изящный...галантный XIX век. Он все еще живет здесь, на аллеях и в залах усадьбы.
Роскошные и тонкие, стремительные борзые. Это особая гордость усадьбы и самое настоящее счастье туристов. Охота со "стременной", когда сам, на несколько минут можешь превратиться в охотника. Но ни один заяц, обещаю, не пострадает.
Или...выбрав самое красивое и любимое платье, неспешно прогуляться по аллеям парка. Найти "женский круг" и загадать самое заветное желание. Конечно, о любви.
Зимой я там побывала. Жду лета и вернусь туда снова!
Вы со мной?
#путешествиясАленой #настроение #усадьбаВоронино #музеи #серебряныйвек #необыкновенныепутешествия #борзые #бегаборзых