Жизнь этого художника изобилует белыми пятнами, а творчество вызывает множество вопросов, ответов на которые, пока нет. Неслучайно, исследователи биографии и наследия Джордожоне, называют его скорее мифом, чем реальным человеком.
Загадка 1. "Прозвище". Все, кто хоть немного знаком с историей искусства, знают (слышали) о художнике Джорджо́не, ярком представителе венецианской школы эпохи Ренессанса. На самом деле звали его Джо́рджо Барбаре́лли да Кастельфра́нко. Однако это скорее не имя, а прозвище, которое означает "Большой Джорджо". Однако, если вы подумаете, что так звали живописца за его выдающиеся физические данные (рост или вес), то вы ошибётесь. Согласно свидетельствам современников, он был довольно невысок и субтилен. Остаётся только догадываться, почему же его так прозвали? В насмешку или за величие таланта и духовных качеств?
Загадка 2. "Рождение". Неизвестно когда точно родился будущий художник, так же, как и не известно из какой семьи происходил и кто были его родители. О месте рождения можно догадаться по части его прозвища - Кастельфранко. Кастельфранко-Венето - небольшой городок близ Венеции. Однако эта версия о месте рождения художника является только предположением.
Загадка 3. "Становление". Мы ничего не знаем о детстве и юности Джорджоне, его творческий путь можно проследить лишь с 1493 года, когда он оказывается в числе учеников мастерской Джованни Беллини. К числу же загадок, касающихся времени его обучения относится следующее утверждение, сделанное Вазари в его "Жизнеописаниях..." , что художник мог встречаться с самим Леонардо да Винчи, «мимолётно побывавшим в Венеции». Была ли эта встреча в действительности, видел ли работы великого флорентийца его венецианский коллега - всё это не имеет никаких документальных подтверждений.
Загадка 4. "Смерть". Этот замечательный художник прожил, к сожалению, очень короткую жизнь (1476/1477—1510). Около 33-34 лет. Причиной смерти считают чуму, эпидемии которой были нередки в Европе того времени. А вот о том, при каких обстоятельствах Джорджоне заболел, существует довольно романтическая легенда. Согласно ей, живописец специально заразился, ухаживая за своей, уже смертельно больной, возлюбленной, дабы умереть вместе с ней. И опять таки, у нас нет никаких свидетельств о личной жизни мастера. Следовательно и проверить правдивость этой истории мы не можем.
Место упокоения Джорджоне так же вызывает вопросы. Среди версий наиболее часто встречается Венеция, или же острова Венецианской лагуны Лаззарето Нуово и Повелья, которые служили своеобразным карантином, для заражённых чумой.
Загадка 5. "Интерпретации". Джорджоне быстро добился известности и признания. Однако изучение его творчества весьма затруднено. Во-первых, потому что не подписывал и не датировал свои работы (поэтому определить его авторство, и время написания полотен довольно непросто), во-вторых, сюжеты, зачастую, не поддаются точной интерпретации, и можно лишь предполагать, что же на самом деле хотел нам сказать их автор.
Таковы, в частности, три его "классических" работы - "Гроза" ("Буря"), "Сельский концерт" и "Три философа".
"Гроза" или "Буря", название, конечно, весьма условное, данное только из-за молнии, изображённой на фоне тёмного неба. Количество предположений какова иконография этой работы, что за персонажи на ней изображены, насчитывает десятки версий. Начиная с персонажей античной или библейской мифологии, заканчивая абстрактной аллегорий женственности и мужественности. Хотя есть и приверженцы идеи, что картина вовсе лишена сюжета.
Исследование полотна под рентгеновскими лучами выявило, что на месте мужчины, первоначально была изображена купающаяся женщина. Это в корне бы изменило трактовку сюжета картины, однако, Джорджоне эту фигуру всё же заменил.
Не меньше вопросов вызывает и "Сельский (или Пасторальный) концерт". До сих пор вызывает споры авторство картины. Некоторые уверяют, что это работа самого Джорджоне, другие же считают автором Тициана Вечеллио, который был учеником и другом Джорджо де Кастельфранко. Известно, что они неоднократно работали вместе, а часть работ, после ранней смерти Джорджоне, завершал его товарищ по цеху.
Почему на полотне соседствуют фигуры одетых юношей и обнажённых девушек, которые, кажется, совсем не взаимодействуют друг с другом? Интерпретаций немало. Самая популярная - то что художник аллегорически изобразил нимф или муз, незримо присутствующих и вдохновляющих, музицирующих юношей.
Кстати, именно эта картина вдохновила, в последствии, Эдуарда Мане на создание его скандального "Завтрака на траве". Сравните.
Картину "Три философа" принято относить к жанру "Святые Собеседования".
Долгое время считалось, что эти три персонажа являются волхвами, ожидающими Рождения Христа перед пещерой. Однако эта версия оспаривалась многими исследователями. Предлагались и аллегорические трактовки, назывались и почти конкретные имена тех, кто изображён на картине (исторические и мифологические). Глядя на изображённых мужчин можно предположить, что это три этапа человеческой жизни. Их одежды дают возможность интерпретировать персонажей как исторические эпохи (античность, средние века и Ренессанс). Однако эти же одежды позволяют трактовать картину, как аллегорию авраамических религий (иудаизм, ислам и христианство). Не будем исключать, что все эти предположения верны, и являют собой некий комплекс смыслов, заложенных в картине.
Кстати, обратите внимание на то, что в руках бородатого философа находится раскрытый лист, на котором исследователи рассмотрели слово "затмение", некую астрономическую схему с возможной датой конца света - 1503 год. Наверняка эта деталь говорящая. Но о чём именно? Это ещё одна загадка, которую оставил нам Джорджоне.
Несмотря на все вопросы возникающие с атрибутикой и интерпретацией картин Джорджоне, не подлежит сомнению, что влияние, которое он оказал на развитие живописи в Венеции весьма значительно. Не так много сохранилось созданных им картин, но, анализируя их можно сказать, что он первый из всех итальянских живописцев, с таким мастерством стал использовать все возможности тёплого колорита. Кроме того, именно в его творчестве впервые занял важное место пейзаж, не лишённый натурализма, но опоэтизированный и немного приукрашенный.
Загадка 6. "Шедевры". Пожалуй, самые известные его полотна – это «Юди́фь» и «Спя́щая Вене́ра». На обеих картинах перед зрителем предстаёт прекрасная женщина, на фоне не менее прекрасного природного ландшафта. Библейская героиня и античная богиня на картинах Джорджоне похожи как родные сёстры. У них много общего во внешнем облике, но главное, что роднит их - присутствие какого-то внутреннего незыблемого спокойствия.
И это спокойствие, кажется, ничто не может нарушить. Даже то, что, например, Юдифь только что обезглавила вражеского царя, спасая свой народ от завоевателей. И не сразу зритель обращает внимание на то, что постаментом для ноги этой абсолютно бесстрастной, погружённой в себя, женщины, является голова убитого ею Олофе́рна, к которой опущен её взгляд.
Интересную деталь отмечают исследователи творчества Джорджоне – у героинь его полотен зачастую прикрыты веки – они, словно, избегают смотреть на зрителя, создавая между собой и окружающим миром некий психологический барьер.
Отсюда – загадочность их образов, непостижимость их внутреннего мира. О чём думает Юдифь, совершив столь страшный и совсем неженский поступок? Какие сны снятся Венере?..
Очень точные слова нашёл художник и критик искусства Александр Бенуа, когда писал о «Юдифи» Джорджоне, сравнивая картину с его же «Спящей Венерой»:
«…Странная картина, такая же «двусмысленная» и «коварная», как и картины Леонардо. Юдифь ли это? – хочется спросить про эту строгую печальную красавицу, с лицом дрезденской Венеры, так спокойно попирающую отрубленную голову. Какими глазами взглянет на нас эта женщина, если подымет свои веки, какими глазами взглянет и дрезденская Венера Джорджоне? Эту тайну унёс с собой художник точно так же, как унёс он и разгадку многих своих других картин».
Если вам понравилась публикация, то не забудьте поставить лайк, а может, и подписаться на канал. :) Все публикации вы можете найти в полном каталоге статей.
Больше о культуре и искусстве эпохи Возрождения читайте здесь:
Эпоха Возрождения. Особенности и достижения
Проторенессанс. Живописные новаторства Джотто
Что нужно знать о "Божественной комедии" Данте?
Чистилище Данте - путь спасения
Рай Данте - обитель Света и Любви
Франческо Петрарка, его вечная Любовь и классический итальянский сонет
Джованни Боккаччо и его "Декамерон"
Медичи - правители Флоренции
Купол Санта Мария дель Фьоре во Флоренции, и его создатель Филиппо Брунеллески
Филиппо Брунеллески - первопроходец ренессансной архитектуры
Как Филиппо Брунеллески стал архитектором, а Лоренцо Гиберти создал "Райские врата"
Почему Донателло считается первым скульптором Ренессанса?
Мазаччо - первый художник Ренессанса
Боттичеллевское настроение
Загадки Леонардо. Что мы знаем о гении?
Тайны "Тайной вечери" Леонардо да Винчи
Опять Джоконда?!
Рафаэль Санти - "певец Мадонн"
Рафаэль в Риме
Рафаэль - архитектор, скульптор и поэт
Микеланджело Буонарроти - скульптор. Молодость
Микеланджело Буонарроти - живописец. Зрелость
Микеланджело Буонарроти - архитектор. Финал
Микеланджело - поэт
Венеция принимает эстафету
Загадки Джорджоне