Найти тему

Что это такое? "Синдром самозванца".

Многим знакомо то чувство, когда сомневаешься в своем деле и его результатах. То, что делает человек, как ему кажется - лишь случайность, простое везение и, что на самом деле, он не достоин заниматься тем, чем занимается. Такой человек каждый день думает, что другие люди видят эту "симуляцию" и вот-вот раскроют его, обвинив во лжи и некомпетентности, так как по его личному мнению, ему самому не хватает опыта, умений, квалификации, и что скоро об этом узнают все.

В психологии это называется «синдром самозванца».

Это не страх неудачи, а перманентное ощущение, что что-то сошло мне с рук и очень скоро обнаружится. Скоро все узнают какой я обманщик и растопчут меня осуждением, придадут на всеобщий суд, решение которого будет не в мою пользу.

Это чувство испытывают как мужчины, так и женщины. Этому синдрому подвержены ученые, знаменитости, выдающиеся личности и все те, кого вы считаете и видите профессионалом в своем деле, но все же в глубине души и они могут жить с этим чувством и иногда даже проживать с ним всю жизнь. Просто мало кто из них расскажет вам об этом и откроется миру.

"Какая глубина!
Какая смелость и какая стройность!
Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь;
Я знаю, я." (Сальери)

Александр Пушкин «Моцарт и Сальери» 1830 г

Чувства при синдроме самозванца можно разделить на 3 вида проявлений:

  1. Ощущение себя притворщиком. Человек считает и думает о себе, что не заслуживает достигнутого успеха, профессионального статуса, занимаемой должности или того, чем он занимается, в чем реализуется, полагая, что окружающие заблуждаются и думают иначе. Само собой, такие мысли идут в паре со страхом быть разоблачённым, например, что коллеги поймут, насколько я, подверженный синдрому - дилетант в своей профессиональной области. Страх разоблачения сильно увеличивает страх провала, а также страх перед успехом, потому что предполагается, что успех — большая ответственность с которой мне не справиться из-за некомпетентности. Ответственность всегда пугает. Получается некий замкнутый круг. Этот страх может выражаться, к примеру, и в том, когда человек постоянно учится, получает множество дипломов, но никак не реализуется ни в одной из сфер.
  2. Собственные достижения - лишь случайность. Такой человек объясняет свои успехи удачей или другими внешними причинами, но не своим трудом, умственными и физическими способностями, профессионализмом и посвящением многих лет жизни данному делу. Вместе с этим присутствует страх, что в следующий раз ему точно так не повезёт.
  3. Обесценивание своих успехов, вложенных сил и реализованных трудов. Когда человек уверенно считает, что сделанное им дело, было чересчур лёгким, и не заслуживает особого или большого внимания.

По некоторым данным исследователей, к синдрому самозванца чаще приводят две модели семьи. В первом случае родители по-разному видят и оценивают своих детей, вешая на них те или иные ярлыки. К примеру, они могут считать одного ребёнка более умным, чем другого, и не менять свои представления о детях, что бы те ни делали впоследствие и как бы не менялись в процессе жизни. В конечном счете, это может привести к результату, что тот ребёнок, которого считали не очень умным, далее в процессе жизни и личностного становления не будет ощущать себя умным, даже если будет подтверждать это высокими результатами, оценками или добьётся намного больших и внушительных успехов, чем тот, которого считали «умным» ребенком. Во втором случае родители могут завышенно идеализировать своего ребёнка. Что, в последующем, когда ребёнок вырастает и сепарируется от родителей, выходя во взрослую жизнь и сталкиваясь с трудностями, начинает сомневаться в безупречной правоте родителей. А далее скрывает, что ему трудно, поскольку не желает разрушения идеализированных родительских представлений о себе. Тем самым приводя к тому, что человек считает себя заурядным и посредственным.

Синдром самозванца не является абсолютным диагнозом, некоторые люди могут ощущать нечто подобное в одних ситуациях и не ощущать в других.

Так же по исследованиям замечено, что синдром самозванца может появляться и формироваться там, где есть высокая конкуренция. Это заставляет человека всегда быть умнее, выше, талантливее, и создает огромное психофизическое напряжение. И находясь в месте с высокой конкуренцией, видя много успешных людей вокруг себя, наш мозг ошибочно полагает что все эти люди лучше нас, умнее нас, и у них явно в разы больше талантов, так как они достойны этого, а я - просто посредственность. Это приводит к перегрузке, упадку сил и мотивации. Но на самом деле это фундаментальная ошибка атрибуции (способности человека объяснять поведение других людей и их дел за счет додумывания их мотивации, намерений, эмоций и личностных качеств, талантов).

Уверен, что многие из вас увидят в этом себя. Особенно сейчас, в современном мире, листание ленты социальных сетей приводит к ощущению личной несостоятельности у большинства людей. Что там все успешные, умные, богатые, творческие, а у меня серая и скучная жизнь, и я в ней ничего не добился.

Еще к синдрому самозванца приводит первоприемственность. То есть, когда ребенок или член семьи, первый из своего рода, начинает заниматься чем-то новым, делом которым не занимались и не занимаются его близкие, родственники семьи. Это само собой может приводить к трудностям в оценке своей личности, ее реализации в выбранной области.

Что же делать?

Направления для личной работы или работы со специалистом (психологом, психотерапевтом):

-вычислять, исследовать и наблюдать за тем, какие ошибки мышления приводят вас к неправильной оценке себя, выпишите "мысли самозванца".

-изучить «реальный размер своей личности» в настоящий момент и научиться присваивать себе заслуженные достижения.

-проработать свой перфекционизм и завышенные ожидания. Перфекционизм приводит к прокрастинации, когда мы пытаемся все сделать идеально. Примите неидеальную и несовершенную природу мира и реальности.

-встретиться со своим чувством вины и стыда, чувством страха. Впустите свой страх в себя и познакомьтесь с ним.

-заведите Дневник Успеха. Записывайте в него все, что вы делаете и все что у вас получается. И тем самым, перед вами будет "книга объективности", применяя которую, ваш мозг будет подкреплять и запоминать сделанные вами успехи.

"Ты с этим шёл ко мне
И мог остановиться у трактира
И слушать скрыпача слепого! — Боже!
Ты, Моцарт, недостоин сам себя" (Сальери)

Александр Пушкин «Моцарт и Сальери» 1830 г

Ваш талант - лишь инструмент преображения мира. Не всегда личность человека соответствует "размеру его таланта". Это инструмент, через который мир и жизнь реализует через вас свой замысел. Поэтому не каждый может быть физиком, инженером, философом и тд. Каждый человек уникален. Уникален его талант, его способности. Мы в мире людей и для людей. Ваше мастерство и ваши умения - это то чувство, которое волей-неволей поднимает вас и дает силы двигаться вперед. Никто не скажет вам, что будет легко, что вы не будете испытывать страх или ужас, что не будете в полной пустоте. Но вы сможете это выдержать и пройти через это. Оно того стоит.

Идите навстречу своему таланту, умению, своим знаниям. Развивайте их. Становление себя нелегкий процесс. И иногда нам кажется, что делать что-то обыденное как все - проще, ведь это не так "травматично".

Но что вы будете испытывать занимаясь нелюбимым делом? А может вы уже делаете то, что вам не по душе? И вы ненавидите весь мир за это.

Если же вам нравится то, чем вы занимаетесь, то продолжайте развивать это, продолжайте двигаться в этом направлении. Не спеша, по маленьким шажкам, словно ребенок, который учится ходить, вы придете к реализации себя. Отключите контроль и своего внутренного цензора. Идите туда, куда указывает ваш компас души.

Согласно Юнгу:

"Самый тягчайший грех — нежелание достигнуть осознания, хотя такая возможность есть."

Именно поэтому Юнг говорит, что с точки зрения психологии, одной из самых злых и губительных сил являются нереализованные творческие способности. "Если кто-то обладает творческим даром и, вследствие своей лени, или по какой-либо другой причине его не использует, эта психическая энергия превращается в настоящий яд."

Мария-Луиза фон Франц. «Феномены Тени и зла в волшебных сказках»