Очень люблю сырники и творожные запеканки. Делаю с манкой и разными наполнителями типа кураги, яблок, персиков и кокосовой стружки. Жарю на сковороде, запекаю горками и в формах в духовке. Поливаю сметаной, взбитыми сливками с вареньем или свежими ягодами. И просто так ем тоже. Очень вкусно, особенно в горячем виде.
Долго шла к своей пропорции и составу. Перепробовала варианты с яйцами, содой, мукой, манкой и остановилась на таком:
400 г творога (2 пачки);
1 яйцо;
4–6 ст. л манки (зависит от размеров яйца и плотности творога);
сахар – по вкусу в зависимости от наполнителей;
ванильный сахар – по желанию;
сода – только в запеканку;
мука – только обвалять сырники для жарения;
кокосовая стружка – много;
курага, кишмиш белый и коричневый, персики (можно из компота), яблоки, груши;
куркума – по желанию.
- Можно увеличить количество яиц для запеканки, если творог «мокрый» или много сочных наполнителей.
- После добавления манки «тесто» должно постоять минут 10, чтобы она разбухла. Не кладите сразу много, после разбухания консистенция изменится. При необходимости можно добавить и опять подождать.
- Сырники для жарения на сковороде обваливаю в муке, потом формую. Если обвалять в манке, получится красиво, но будет хрустеть на зубах.
- Сырники (горки, шарики) для запекания в духовке обваливать в муке не нужно. Мне нравятся плотные. Если хотите воздушные, добавьте яиц и соду (разрыхлитель).
- Если добавляете много кишмиша, следите внимательно за выпечкой – кишмиш горит и портит вкус и вид. Нужно сверху накрыть фольгой, если запеканка не готова.
- Печь можно в стеклянной, керамической, металлической и разъемной формах – их нужно смазывать маслом и припылять мукой, но лучше воспользоваться силиконизированной бумагой. Края запеканки из разъемной формы будут белыми, как на моих фотографиях.
- Силиконовую форму смазывать не нужно – извините, это для тех, кто все делает по рецепту.
Вот вроде и все. Варианты возможны. За что и люблю этот рецепт – он один, а сделать можно многое.