Село Голиково в окрестностях г. Елец Липецкой области - одно из старейших селений на Руси! Упоминания о нем встречаются в публикациях и датируются 13-14 веками. Там можно его узнать под названием "Борки". Река Сосна, протекающая через Голиково, в 1380 году стала серьезной преградой для татарских войск. В настоящее время река не выглядит такой непреодолимой.
На окраине села есть поселение "Богатица" куда нас позвали наши друзья на одни из выходных в начале весны.
Приехав в ночи, мы не видели ни построек, ни реки,ни лошадей. Только потрясающее звездное небо, которое не увидеть в освещенных городах.
Нас встретили и проводили к нашему домику, так же в потемках, но местные жители, похоже знают все и в темноте - освещен не весь комплекс, а только некоторые участки. Лучше всего приехать засветло!
Утром мы смогли увидеть наш домик и изучить окружающие постройки. Наш дом назывался "Дом конюха". Об этом говорят и множественные фотографии на стенах внутри. Причем раньше это и был дом конюха, а в соседних домах жила семья Турчинских, и мельник в доме мельника". Древний" антураж разбавляет "свежий" пол, обогреватели и оборудованный санузел.
Дома восстановлены великолепно и не так давно поменяны окна, теперь в холодную пору в помещениях очень уютно и иногда даже жарко!
Проснувшись утром и увидев солнце за окном, мы собрались на завтрак! У нас было предусмотрено трехразовое питание и выбрать его невозможно. И это верно! Ты приехал в деревню! Питание разнообразное и очень вкусное - на завтрак пампушки со сгущенкой или вареньем, а так же чай. в другой день омлет и бутерброды с маслом! Питательно и вкусно! А на обед, к примеру вкуснейший суп и каша с подливой. Правильная домашняя еда!
За завтраком наша компания обсуждала дальнейшие действия и с тренерами решали кто и на какой лошади будет кататься. Лошади - это главная "достопримечательность" Богатицы.
Погулять есть где! Это и живописная река, и по словам друзей - пороги на реке вниз по течению. Правда, подойдя к реке (несколько десятков метров) и уже замерзнув на ветру, решили что в этот раз на дальнюю прогулку мы не готовы. Так же на территории поселения есть гончарная мастерская и кузнечная мастерская. Это так же будет другая поездка.
Так, совершив небольшой променад, мы вернулись и уже приготовились к покатушкам!
У каждого наездника был свой тренер! Несмотря на то, что мне казалось, что я все могу, кони тут имеют свои тонкие моменты в управлении, о чем рассказывают опытные мастера в процессе тренировки.
Отдельно стоит рассказать о породе скакунов. Это две породы - донская и буденновская. Я, как не сильно разбирающийся в конях аллергик скажу, что видел разных коней, но скажу, что эти скакуны имеют особую стать и готовы выполнять команды и слушаться наездника только, если выполняется все четко! Если вы сидите не достаточно ровно, если пятки расположены не так или если вы держите руки не так, как положено, то конь в лучшем случае, ничего не сделает, а в худшем возмутится и начнет топтать землю копытом. Остается лишь сесть правильно, обрести такую же стать и повторить команду! Вуаля - конь пошел! Сказать иначе - это особый опыт, который хочется повторить! Чуткие, интересные и красивые животные, которые любят скакать правильно)
После усердных занятий не чувствуешь ног - это факт. Причем ты открываешь для себя новые группы мышц в ногах! Это к тому же - правильность управления этими животными - залог успеха!
После тренировки, в качестве отдыха, мы прошлись по постройкам около наших домиков! Это похожие на погреба подвалы, которые рисуют то продукты питания на полках, то влияние кинематографа помогает представить катакомбы с паутинами. Многое остается непонятным, какое помещение для чего предназначалось, но именно эта тайна делает исторические постройки более загадочными и интересными. Неискушенный фотограф или привыкший к многоэтажным офисным башням горожанин точно найдут вдохновение или умиротворение в этих местах!
Поездка на 300 или 400 км от Москвы это совсем небольшое расстояние, которое позволяет приоткрыть для себя историю, сделать ее реальной. Испачкать одежду, устать и быть довольным и счастливым. Поглощая свободу в этих местах, действительно окрыляешься и отдыхаешь. Конечно есть то, что не успели сделать - поиграть на гитаре у костра, пожарить на костре вкусности, половить рыбу или сделать поделку на гончарном круге... но всегда можно вернуться, повторить, или открыть новое!
Приезжайте в "Богатицу"!