Зоологический музей и гербарий им. Э.А. Эверсмана известен своей богатой коллекцией и экспонатами с интересной историей, некоторым из которых уже более 200 лет. В настоящее время экспозиция музея продолжает пополняться новыми экспонатами.
Гульдова амадина (Erythrura gouldiae) – ценный экземпляр, вид, которого ранее не было в коллекции нашего музея. Птицу передали несколько лет назад, и совсем недавно сотрудник музея Идрисова Лия изготовила из нее чучело.
Этот вид амадин был описан британским орнитологом и анималистом Джоном Гульдом в 1844 году. Исследователь назвал птицу амадина леди Гульд в память о своей жене Элизабет Гульд, помогавшей ему с зарисовками птиц, сопровождавшей во время экспедиции в Австралию и скончавшейся вскоре после возвращения.
Амадины Гульда – небольшие яркоокрашенные птицы из семейства вьюрковых ткачиков, обитающие в Австралии. Это стайные птицы, во время засухи многочисленные колонии амадин снимаются с места и отправляется на новые угодья в поисках пищи, порой закрывая все небо разноцветными силуэтами. Окраска гульдовых амадин вариабельна, в природе встречаются морфы с черной, красной и оранжевой головой. Замечено, что красноголовые особи ведут себя агрессивнее и почти во всех случаях выигрывают в борьбе за пищу, а черноголовые – смелее и любопытнее других.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону.