Яков Петрович Коксин (22.09.1880- 11.09.1969)
Почти 70 лет своей жизни Яков Петрович посвятил таксидермии – изготовлению чучел животных. Наблюдая за животными в природе и при этом будучи замечательным фотографом, Яков Петрович очень тонко подмечал характерные моменты из жизни животных. Увиденное он выразительно передавал в создаваемых им чучелах и биологических группах, внеся своими работами немало нового в препараторское мастерство и приближая его к работе настоящего художника.
Родился Яков Петрович 22 октября (4 ноября) 1880 года в г. Саратове. Пристрастившись еще мальчишкой к охоте, полюбил природу. Случайная встреча с препаратором Ерохиным окончательно определила его судьбу. Наблюдая за учителем, он вскоре стал самостоятельно изготовлять чучела птиц и зверей. В 1902 г. на губернской выставке в Саратове он выставляет несколько своих работ за которые удостаивается бронзовой медали. Через год он получает приглашение от известного таксидермиста Ф.Ф. Шиллингера на работу в его мастерской в Нижнем Новгороде, где приобретает первоклассную технику изготовления чучел. За короткий срок Яков Петрович становится квалифицированным мастером своего дела и получает известность среди ученых-натуралистов. Затем с 1906 по 1909 работает в Мартьяновском музее (г. Минусинск, Енисейской губернии).
Более полувека трудовая деятельность Я.П. Коксина связаны с зоологическим музеем Казанского университета. В университет Яков Петрович был приглашен в 1909 году профессором А.А. Остроумовым. В то время коллекция музея находилась в плачевном состоянии и ей грозила гибель от небрежного хранения экспонатов. За короткое время ему удалось восстановить и привести коллекцию в порядок. Будучи препаратором-таксидермистом, он обеспечивает ее сохранение и приумножение с 1909 и до 1966 годов, в т.ч. и в периоды Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.
Начиная с 1925 г. Я.П. Коксин принимает активное участие в зоологических экспедициях по Волжско-Камскому краю, собирая материал по животным края для создания экспонатов и биогрупп. В 1939 на страницах журнала «Ученые записки Казанского педагогического института» публикует работу – «Птицы парка КГПИ».
Работы Я.П. Коксина экспонировались на 12 крупных выставках в нашей стране. Достойное место занимали они и в экспозициях международных выставок в Англии, Бельгии, Германии, Дании и Италии, где были удостоены золотых, серебряных медалей, специальных дипломов и ценных призов. Многочисленные экспонаты Я.П. Коксина украшают экспозиции музеев Москвы и Санкт-Петербурга. Его работами по праву гордятся музеи Сибири и Поволжья и в их числе – Национальный музей Республики Марий Эл.
За достоверное и художественное исполнение музейных экспонатов в 1944 году Народный комиссариат просвящения СССР присвоил Я.П. Коксину звание ученого-препаратора. В 1945 году ему вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». За многолетнюю безупречную работу в Казанском государственном университете в 1951 году Яков Петрович награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Яков Петрович Коксин до конца жизни (прожив почти 90 лет) не оставлял своего любимого занятия, продолжая сохранять и создавать экспонаты для зоологических коллекций и музеев.
Автор: Беляев Александр Николаевич - заведующий Зоологического музея и гербария им. Э.А.Эверсмана.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону.