Сегодня у нас гости, так как мы будем вместе отмечать праздник Навруз. Утром с заловкой вместе приготовили традиционную лепешку-Катламу на завтрак. У меня на страничке есть разные рецепты катламы но сегодняшняя катлама необычная, супер слоистая и нежная. Правда, это займёт чуть больше времени но они того стоит, поверьте. Приготовьте побольше , как заготовка можете их хранить в холодильнике. Уверенна, вам очень понравится.
Нужные ингредиенты:
- Мука 800 гр
- Манная крупа 100 гр
- Вода 500 гр
- Соль 1 ч.л
- Сливочное масло 100 гр
- Для смазки тесто 180 гр масло сливочное или маргарин (жирность 82%)
В миску просеять муку, добавить манную крупу затем влить воду с солью замесив тесто, добавить 100 гр размягченного сливочного масло(100гр) .
Вымешивать тесто 10-15 минут до получения однородной гладкой массы, не липнущей к рукам. Тесто завернуть в пищевую пленку, убрать на 0,5 часа. Через 0,5 часа вымесить тесто заново 2,3 минут. Теперь убрать тесто на час.
Отдохнувшие тесто разделить на части, сформировать их в шар.Каждый шар растянуть в небольшой пласт и сверху щедро смазать сливочное масло. Сложить каждый пласт смазанный маслом друг на друга, закрыть хорошенько пищевым пленкой. Убрать не минимум на 3 часа( масло впитается и с легкостью сможем растянуть тесто до супер прозрачности)
Каждый пропитанный пласт растянуть руками( насчет смазанного масло и манный крупы эластичность будет высокой и ваше тесто при растягивание не будет рваться)
Каждый пласт свернуть в конверт и сформировать шарик отправить в холодильник на час.
Затем каждый шарик раскатать в лепешку и жарить на медленном огне сковороде под закрытой крышкой.
Готовы наши традиционные слоенные лепешечки «катлама».
Приятного аппетита!!!
Ставьте 🫶🏻❤️
Подписывайтесь на мой канал!