Найти в Дзене
Мозаика нашей жизни

Шоколадный кекс с молочно-сливочным кремом

Кекс этот - невероятно нежный и вкусный. Готовится быстро и не сложно, а съедается - еще быстрее. Очень важно: побыть после приготовления пару часиков в холодильнике.

Для приготовления нам потребуется:

Тесто:

- Молоко - 100 г

- Яйца - 2 шт

- Сахар - 200 г

- Ванильный сахар - 1 ч.л 

- Соль - щепотка 

- Растительное масло 100 г

- Мука - 200 г

- Разрыхлитель - 1 ч.л 

- Какао - 1 ст.л с горкой

Пропитка:

- Молоко - 200 г

Для крема: 

- Молоко - 500 г

- Сахар - 60 г

- Ванильный сахар - 1 ч.л 

- Крахмал - 1 ст.л 

- Мука - 1 ст.л 

- Сливочное масло 82,5% - 100 г

Готовим:

В чашу миксера добавляем молоко, яйца, сахар, соль, растительное масло, все перемешиваем, вмешиваем просеянную муку с разрыхлителем, какао, тщательно мешаем и переливаем тесто в форму. У меня - силиконовая.

Перед выпечкой
Перед выпечкой

Отстукиваем форму вместе с тестом, чтобы оно хорошо улеглось.

Духовка у нас уже нагрета до t180°, выпекаем кекс 35-40 минут. Последние минут 10-15 можно прикрыть верх кекса фольгой.

Пока кекс выпекается, готовим крем.

В кастрюльку с толстым дном выкладываем все ингредиенты для крема и, постоянно помешивая лопаткой, варим до загустения.

Крем снят с огня
Крем снят с огня

Кекс готов

Кекс из духовки
Кекс из духовки

Сразу - еще горячим - аккуратно с двух сторон поливаем кекс молоком - оно хорошо впитывается и перекладываем на блюдо на котором будем кекс подавать

Кекс, политый молоком
Кекс, политый молоком

Сверху поливаем кекс несколько остывшим крем, посыпаем через ситечко какао и убираем в холодильник минимум на 1 час, а лучше - хотя бы пару часиков.

Кекс с кремом
Кекс с кремом

Такой кекс, говорят, называют турецким. Так это или иначе, но делать вы его, думаю, будете частенько.

Готовим вкусные десерты