Кекс этот - невероятно нежный и вкусный. Готовится быстро и не сложно, а съедается - еще быстрее. Очень важно: побыть после приготовления пару часиков в холодильнике.
Для приготовления нам потребуется:
Тесто:
- Молоко - 100 г
- Яйца - 2 шт
- Сахар - 200 г
- Ванильный сахар - 1 ч.л
- Соль - щепотка
- Растительное масло 100 г
- Мука - 200 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л
- Какао - 1 ст.л с горкой
Пропитка:
- Молоко - 200 г
Для крема:
- Молоко - 500 г
- Сахар - 60 г
- Ванильный сахар - 1 ч.л
- Крахмал - 1 ст.л
- Мука - 1 ст.л
- Сливочное масло 82,5% - 100 г
Готовим:
В чашу миксера добавляем молоко, яйца, сахар, соль, растительное масло, все перемешиваем, вмешиваем просеянную муку с разрыхлителем, какао, тщательно мешаем и переливаем тесто в форму. У меня - силиконовая.
Отстукиваем форму вместе с тестом, чтобы оно хорошо улеглось.
Духовка у нас уже нагрета до t180°, выпекаем кекс 35-40 минут. Последние минут 10-15 можно прикрыть верх кекса фольгой.
Пока кекс выпекается, готовим крем.
В кастрюльку с толстым дном выкладываем все ингредиенты для крема и, постоянно помешивая лопаткой, варим до загустения.
Кекс готов
Сразу - еще горячим - аккуратно с двух сторон поливаем кекс молоком - оно хорошо впитывается и перекладываем на блюдо на котором будем кекс подавать
Сверху поливаем кекс несколько остывшим крем, посыпаем через ситечко какао и убираем в холодильник минимум на 1 час, а лучше - хотя бы пару часиков.
Такой кекс, говорят, называют турецким. Так это или иначе, но делать вы его, думаю, будете частенько.