Исмагил Гадиевич Сулейманов родился 8 августа 1904 г. в деревне Старое Баширово Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Чекмагушевский район Башкортостана). После окончания школы поступил в Уфимский сельскохозяйственный техникум в совхозе «Миловка», который он окончил с отличием в 1930 г. с присвоением квалификации агронома-полевода. В октябре 1930 г. он был мобилизован на действительную службу в Красную армию на юг Туркмении. Окончив одногодичные военные курсы, сдал экзамен на командира взвода. Будучи курсантом, сражался с басмачами в тяжелейших условиях в песках Каракума на границе с Ираном.
После демобилизации из армии мечта стать высококвалифицированным специалистом-биологом привела молодого человека в Казань на биологический факультет Казанского университета. В 1937 г. Исмагил Сулейманов с отличием окончил биологический факультет университета по специальности «физиология растений».
В 1938 г. И.Г. Сулейманов занял освободившуюся на кафедре физиологии растений и микробиологии Казанского университета вакансию старшего препаратора, потом стал лаборантом, а затем ассистентом.
Исмагил Гадиевич был призван в действующую армию 7 июля 1941 г. и пробыл на фронтах Великой Отечественной войны до полного ее окончания. Всю войну прослужил артиллеристом в рядах 142 Краснознаменной стрелковой дивизии. В составе Ленинградского фронта участвовал в наступательных боях и обороне на Карельском перешейке, а затем в обороне и прорыве блокады Ленинграда. Первые годы был командиром взвода батальонной артиллерии 946 стрелкового полка, а затем – заместителем командира батареи 588 стрелкового полка и гаубичной батареи 334 Краснознаменного артиллерийского полка. По воспоминаниям самого Исмагила Гадиевича, наступательные бои, сменившиеся обороной Карельского перешейка, продолжавшейся до зимы 1942 г., проходили в тяжелейших и изнурительных условиях. Зима была очень суровой с морозами до -40°С, часами приходилось лежать на снегу в ожидании рассвета. Ощущалось постоянное чувство голода. От голода и холода начался падеж коней. Из-за этого орудия и снаряды приходилось переносить на себе. Вынуждены были перейти на подножный корм – выкапывали из-под снега ягоды. И вот в таких нечеловеческих условиях нужно было держать оборону. Обстановка была исключительно напряженной, а нервное истощение – предельным.
После снятия обороны зимой 1942 г. и небольшого отдыха взвод батальонной артиллерии, которым командовал Исмагил Гадиевич, был отправлен на другой участок Ленинградского фронта, в район железнодорожной станции Мга в Беляевские болота. Началась подготовка к прорыву Ленинградской блокады. В тяжелейших боях Исмагил Гадиевич получил три ранения и был отправлен в Ленинградский госпиталь, который размещался в здании Военно-медицинской академии.
После выздоровления И.Г. Сулейманов получил назначение в 334 артиллерийский полк, который после снятия блокады Ленинграда присоединили ко 2-му Белорусскому фронту. В составе этого полка Исмагил Гадиевич принимал участие в освобождении прибалтийских республик и Польши от немецко-фашистских захватчиков. Пять раз И.Г. Сулейманов побывал в лазаретах, получив три ранения и две контузии. Один из попавших осколков так и остался в нем навсегда в околосердечной области.
Пять боевых наград украсили грудь сотрудника университета, вставшего на защиту родины: три ордена – Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени, две медали – «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». 30 сентября 1945 г. капитан Советской армии И.Г. Сулейманов был демобилизован в запас по болезни. Позднее врачи аттестовали его как инвалида Отечественной войны.
И вот 15 октября 1945 г. Исмагил Гадиевич возвращается в Казань, где его ждет любимая семья – супруга Самаря Салимгареевна Мамлеева и пятилетний сын Наиль. Уже через десять дней после возвращения в Казань Исмагил Гадиевич снова был на родной кафедре, где проработал до конца жизни, пройдя путь от лаборанта до профессора и заведующего кафедрой (1971-1973 гг.).
В послевоенный период И. Сулейманов с какой-то необъяснимой самозабвенной силой отдался науке, как бы пытаясь компенсировать потерянное на фронтах войны время. Была возобновлена работа по прежней тематике, прерванная войной. Его кандидатская диссертация называлась «Физиологические исследования по вопросу влияния засоления почвы на пшеницу». В дальнейшем И.Г. Сулейманова все больше начинают интересовать вопросы устойчивости растений к низким температурам, познание физиологических и биохимических механизмов, определяющих выживаемость растений в зимних условиях. Фундаментальные разработки по этой проблеме, направленные на решение практической задачи по повышению устойчивости растений к морозу и их урожайности, были неизменными в его творчестве все последующие годы. По этой теме в 1964 г. он успешно защищает докторскую диссертацию.
И.Г. Сулейманов заслуженно считается одним из инициаторов внедрения в физиологию растений новых для биологии того времени (1960-1970-е гг.) физических и химических методов, таких как ядерный магнитный резонанс, электронный парамагнитный резонанс, ультразвук, диск-электрофорез, дейтерообмен и др., для изучения водного обмена, а также свойств выделенных из растений белков и липидов. Благодаря чему И.Г. Сулейманов оказался в числе первых исследователей, которые внесли весомый вклад в создание физико-химических основ физиологии растений.
Автор: Луиза Кадырова — заведующая ботаническим отделом Зоологического музея и гербария им. Э.А.Эверсмана. По материалам монографии Л.П. Хохловой «Физиология растений в Казанском университете».
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону.