Система фэн - шуй подразумевает способность пространства влиять на жизнь людей. Она была придумана в древнем Китае и практиковалась исключительно для императоров и знатных особ. Но это учение стало так популярно, что имеет огромное влияние и по сей день. И овладеть им сегодня может каждый.
Считается, что если человек испытывает проблемы со сном, у него не ладится в жизни, часто болеет, значит пространство, в котором он проживает, неправильно организовано. По философии фэн-шуй это препятствует вытеснению положительной энергии, и скапливается негатив. Эта наука стремится к положительному влиянию пространства на людей, проживающих в нем. Для фэн-шуй главное баланс гармонии в душе и окружающего мира.
Основные принципы.
Сначала нужно разобрать такие понятия как ци, инь и ян. Ци – это поток жизненной энергии. Его нельзя увидеть, он находится в постоянном движении и проявляет себя по-разному. Инь и ян – это два противоположных потока, дополняющих друг друга. Инь – стихия женственности, тьмы и пассивности, а ян - свет, мужественность и активность.
Существуют следующие основные принципы фэн-шуй:
1. Вода – самая важная стихия. Вместе с водой перемещается энергия ци. Для поддержания потока в гостиной или в коридоре обычно ставят маленький фонтанчик или аквариум с рыбками. Вода успокаивает человека и настраивает на положительный лад. Также нужно следить, чтобы краны на кухне и ванной не протекали.
2. Огонь. К этой стихии относят камин и плиту. Располагать источники тепла нужно таким образом, чтобы энергия распространялась по всему жилищу. Камин устанавливают на южной стороне дома. Зеркала лучше не вешать напротив камина, иначе это отразит энергию ци. Главная задача – наполнить пространство теплом и уютом.
3. Зеркала. Считаются самым мощным отражением энергии. Их стоит вешать в гостиной или в прихожей, но не напротив входной двери. Выбирать нужно зеркало в полный рост овальной или круглой формы. В спальне его устанавливать не допускается, ночью высвобождается негатив, и зеркало может поспособствовать его возврату назад в тело.
4. Растения. В квартире должны быть только живые цветы. Они отлично способствуют энергетическому очищению. Ставить их лучше по углам комнат.
5. Освещение. В помещении должно быть много света. Чем больше окон и светильников, тем лучше энергия. Светильники выбирать нужно круглой формы, они символизируют солнце.
6. Ковры. Форма ковров может повлиять на энергию в пространстве. Квадратные и прямоугольные больше подходят к деловой обстановке, для кабинета. Ковры круглой формы несут умиротворенность, а овальные подойдут каждой комнате ввиду их универсальности.
7. Окна и двери. Входная дверь – это главный источник перемещения энергии ци. Важно, чтобы дверь открывалась внутрь. Окна являются источником света.
8. Мебель. Все предметы интерьера должны быть выполнены из экологически чистых, не искусственных материалов. Кровать напротив двери ставить не рекомендуется.
9. Украшения и талисманы. Различные картины с пейзажами отлично впишутся в любой интерьер. Дом можно украсить всевозможными статуэтками. А некоторые элементы в красном цвете активируют зону любви и богатства.
Организация помещения по системе фэн-шуй.
С чего необходимо начать, чтобы организовать свой дом по фэн-шуй? Сначала рекомендуется нарисовать план квартиры или дома. Далее пройтись по всему периметру с компасом, определить основные направления – юг, север, восток и запад. Каждая сторона света отвечает за определенную энергию. Север является начальной точкой и означает финансовое благополучие. Если интерьер составлен по фэн-шуй, то человеку в этом помещении комфортно и спокойно.
Завершающим действием будет определение других зон, использовав специальную цветную карту. На ней изображены стороны света и какая энергия и цвета им соответствуют.
На юго-восточной стороне определяется зона богатства. Здесь обычно располагают офис или кабинет. Цвета фиолетовых и зеленых оттенков. Освещение яркое. Из украшений допускаются статуэтки китайских богов благополучия или денежное дерево.
На юго-западе квартиры располагается зона любви. Она подходит для спальни. Цвета красного и желтого оттенка. Предметы декора можно подобрать парные. Подойдут статуэтки животных, символизирующих верность: лебеди, голуби и другие.
В центре помещения зона здоровья. Цветовая гамма в зеленых и коричневых тонах. Здесь должно быть большое количество живых растений, таких как роза, пион, лотос. Можно поставить корзину с фруктами, использовать аромамасла и свечи.
Южную сторону дома занимает зона счастья. Преобладающие цвета красный, желтый и коричневый. В этой зоне располагаются награды, грамоты, кубки хозяев. Для привлечения удачи можно поставить статуэтки орла или феникса.
Во всех зонах не допускается нагромождение мебели и обилие зеркал. От ненужных и сломанных вещей нужно сразу избавляться. Посуду и мебель использовать из натуральных материалов.
Следуя древней мудрости фэн-шуй, человек счастлив там, где царит гармония и умиротворение. Организация пространства по этой китайской системе принесет только счастье, любовь и богатство.