Найти в Дзене
Виктор Трибунский

От количества потребляемого белка зависит плотность костей и вероятность переломов

На третьем и четвёртом десятке жизни плотность костной ткани особо не меняется (23), а далее начинает постепенно уменьшаться.

Предполагается, что на 60-80% темп изменения плотности костной массы и риск остеопороза определяется факторами образа жизни (23), однако появляется всё больше доказательств необходимости увеличения потребления белка пожилыми людьми для поддержания здоровья, нормального восстановления после какой-либо болезни и сохранения функциональности.

Последние 50 лет специалисты активно обсуждают вопрос: полезно ли повышенное потребление белка для сохранения плотности костной ткани взрослых людей или нет?

Начиная с 1920 года, исследования показывают, что повышенное потребление белка неизменно приводит к увеличению кальция в урине (27,28).

Ранние исследования метаболического баланса показали, что повышенное потребление белка не влияет на усвоение кальция в кишечнике (29), предполагая, что дополнительный кальций в урину попадает из костной ткани. Однако совершенствование методов и инструментов в исследованиях двойного стабильного изотопа кальция показали, что повышенное потребление белка усиливает усвоение кальция в кишечнике, поэтому повышение его уровня в урине может быть объяснено улучшением его усвоения. (37)

Четыре мета-анализа попытались решить давние разногласия, связанные с влиянием потребления белка на состояние костей взрослого населения.

Дарлинг и др. (40) не выявили эффекта повышенного потребления белка на риск переломов, в то время как более позднее исследование Ву и др. (41) обнаружило незначительную положительную связь высокого и низкого потребления белка со снижением риска перелома бедра.

Шамс-Вайт с коллегами (42) обнаружили положительную связь высокого и низкого потребления белка с плотностью костной ткани и содержанием в ней минералов почти во всех костях участников исследования, однако статистически значимой она оказалась только в поясничном отделе позвоночника.

Уоллес и Франкенфельд (43) обнаружили, что потребление белка с превышением текущей рекомендации (0,8 г/кг в день) полезно для предотвращения переломов бедра (коэффициент опасности 0,84; 95% доверительный интервал 0,73-0,95) после исключения исследований, где речь шла о снижении веса, а также тех, которые не корректировали или не исключали лиц, принимающих гормонозаместительную терапию (ГЗТ), два мощных фактора плотности костной ткани у женщин в постменопаузе, маскирующих эффект любых изменений рациона.

Вопреки давней гипотезе эти четыре систематических обзора свидетельствуют о том, что повышенное потребление белка не оказывает вредного воздействия на костную ткань и может обеспечить существенный положительный эффект у пожилых людей (40-43).

Что следует учитывать диетологам при сравнении результатов двух последних мета-анализов на предмет связи уровня потребления белка и состояния костей? Работа Шамс-Вайт и коллег (42) показывает, чего можно ожидать, если рекомендация насчет потребляемого белка для пожилых людей будет увеличена (в частности, это экономия затрат на здравоохранение).

Эти данные чрезвычайно актуальны, учитывая, что пожилые люди часто заменяют другие макронутриенты дополнительным белком по другим причинам, например, для похудения или поддержания мышечной массы.

Известно, что на минеральную плотность костей влияет потребление белка в количестве 24% от суточной калорийности (т.е. 1,1 г/кг в день) против 18% (это 0,8 г/кг в день). Высокое потребление белка в первую очередь отражается на плотности костной массы по сравнению с обычным уровнем белка в рационе (44).

Некоторые женщины после менопаузы применяют ГЗТ (заместительная гормональная терапия) с целью облегчения симптомов и снижения риска остеопороза. Хотя таких становится все меньше и меньше, более старые исследования, использованные в систематических обзорах, все еще содержат значительные данные женщин, принимавших ГЗТ.

Хотя упомянутые два фактора маскируют истинное влияние протеина на костную ткань взрослого человека, данный систематический обзор дает представление о популяционном эффекте увеличения рекомендаций по потреблению. Уоллес и Франкенфельд (43), сделав поправку на эти факторы, проиллюстрировали реальный эффект увеличения потребления белка в рационе отдельного пациента.

Недавний обзор Фонда борьбы с остеопорозом и Европейского общества по клиническим и экономическим аспектам остеопороза, остеоартрита и заболеваний опорно-двигательного аппарата не выявил отрицательного влияния повышенного потребления белка на костную ткань.

Было отмечено, что повышенное количество белка способствует ослаблению возрастной потери костной ткани и снижает риск перелома бедра. Кроме того, учёные пришли к выводу, что предполагаемая причинно-следственная связь между кислотной нагрузкой рациона, вызванной повышенным потреблением белка, и остеопорозом не подтверждается клиническими данными (45).

Ни одно контролируемое исследование не изучило влияние диетарного белка на риск переломов, независимо от места перелома, скорее доказательства в отношении переломов ограничены проспективными когортными исследованиями.

Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского, чтобы не пропустить аносы новых статей.

В ходе рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, проведенного среди пациентов с недостатком кальция и витамина D, недавно перенесших перелом бедра, белковая добавка в количестве 20 г в день привела к 50-процентному замедлению процесса уменьшения плотности костной массы за год (46). Минеральная плотность костной ткани, являющаяся важным фактором, определяющим прочность костей, оказалась положительно связана с увеличением потребления белка (45).

При оценке риска переломов в трех исследованиях, отмеченных в обзоре Фонда борьбы с остеопорозом, было выявлено синергетическое взаимодействие уровня белка и кальция в рационе на уменьшение риска переломов (47). В одном исследовании был выявлен значительный положительный эффект приёма кальция с витамином D одновременно с повышенным потреблением белка на плотность шейки бедра и общую плотность костной ткани.

Положительный эффект приёма дополнительного кальция с витамином D на костную плотность шейки бедра был наиболее очевиден в самом высоком тертиле потребления белка (то есть для самых возрастных участников исследования), а разница плотности костной ткани шейки бедра между высоким и низким тертилями (самые старшие и самые младшие участники) составила примерно +2,8% (50).

Вывод

Если вы всю жизнь ели те или иные виды белка (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, орехи), так и продолжайте и с возрастом даже увеличивайте их потребление.

Если члены секты вегетарианцев убеждают вас сделать обратное, задумайтесь: зачем? Чтобы поскорее превратить вас в инвалидов и путём скорейшего перехода в лучший мир облегчить нагрузку на пенсионный фонд?

Сколько белка в день? Этот вопрос лучше задать врачу, знающему ваши антропометрические данные, общее состояние здоровья и имеющиеся в анамнезе заболевания. На основании этих данных он и назовёт цифру.

Перевод: Виктор Трибунский
Исследования
Источник