Семьи с алкоголиками можно разделить на 2 группы:
1. Семья, в которой пьют муж и жена. Сюда же можно отнести одиноких пьющих людей. Если в таких семьях нет детей, их (семьи) вполне можно считать гармоничными в их алкоголической гармонии. Обычно в таких ситуациях люди не нуждаются в психологической помощи в плане излечения от алкоголизма, так как алкоголизм в их случае является неотъемлемой частью их жизни. Хуже, если у них есть дети.
2. Семья, в которой алкоголиком является муж или жена, а второй супруг либо не пьет вообще, либо пьет умеренно, «по праздникам».
Бытует мнение, что в таких семьях нужна психологическая помощь только алкоголику, и это мнение в корне неверное, так как гораздо сильнее в психологической помощи нуждается непьющий супруг. Далее для простоты буду говорить о жене, но все сказанное верно и для мужа. Также в роли жены алкоголика могут выступать и живущие с ним или просто активно участвующие в его жизни родители и братья-сестры.
Дело в том, что в силу ряда причин жена не только на подсознательном уровне выбрала в мужья алкоголика, но и продолжает с ним жить. Разумеется, у нее есть свой ответ на вопрос, зачем ей это? Но ее ответ с вероятностью более 90% является утешительной отмазкой, тогда как на самом деле ей управляет 2 вида невротических установок или программ. Первый отвечает за выбор алкоголика. Второй – за жизнь с ним. В результате невротичности этих программ жена удовлетворяет некие свои потребности (а мы всегда удовлетворяем именно свои потребности, даже когда «бескорыстно» служим другим) таким вот отравляющим во многом жизнь способом.
Владеющий необходимыми психотерапевтическими техниками психолог поможет не только осознать истинные причины, заставляющие жену выбирать жизнь с алкоголиком, но и принять осознанное решение: жить с ним дальше или расстаться, и скорректировать невротические программы так, чтобы они позволили удовлетворять имеющиеся потребности, не нанося сопутствующего урона в виде радостей от жизни с алкоголиком.