Безумно вкусный, яркий и нестандартный салат. Симфония вкусов. Отлично впишется как на праздничный, так и на повседневный стол.
Приготовление займёт не больше часа.
Для приготовления мне понадобилось:
- Шампиньоны 250 грамм;
- Одна средняя луковица;
- Куриная грудка 300 грамм;
- Три куриных яйца С0;
- Один большой свежий огурец;
- Сыр твёрдый 100 грамм;
- Бекон копчёный 150 грамм;
- Маслины без косточки 90 грамм;
- Три зубчика чеснока;
- Майонез;
- Сметана;
- Масло для жарки, специи по вкусу, зелень опционально.
Количество ингредиентов можно легко менять под свои вкусовые предпочтения. Все салаты всегда делаю на глаз и включаю фантазию.
Приготовление:
- Отварить яйца.
- Шампиньоны нарезать слайсами. Грибы должны чувствоваться.
- В сковороде на сильном огне разогреть кусок сливочного масла и выложить грибы. Жарить 2-3 минуты.
- Тем временем одну среднюю луковицу нарезать мелким кубиком и добавить к грибам.
- Жарить примерно 5 минут (должна выпариться вся жидкость), добавить половинку чайной ложки сахара, хорошо перемешать и жарить ещё 3-5 минут до карамелизации. Отправить остужаться.
Внимательно следить за цветом грибов, как только появился красивый светло-карамельный цвет, снимаем с огня, иначе можно пересушить.
Сахар опционален, но рекомендую попробовать именно такой вариант.
- Куриную грудку вымыть, высушить, (не резать!) слегка натереть любимыми специями. У меня: розовая соль, молотый перец, сухой чеснок, паприка.
- В сковороде разогреть немного масла, убавить огонь до чуть выше среднего и выложить филе. Жарить по 7-10 минут с каждой стороны до готовности и золотистого цвета. Готовность проверить ножом.
- Оставить остывать.
Филе получается очень сочным и насыщенным, благодаря тому, что жарится целиком. Для большей сочности можно обернуть курицу в фольгу после сковороды и оставить остывать так.
- Огурец нарезать четвертинками.
- Нарезать небольшим кубиком яйца и сыр. Маслины пополам, бекон нашинковать.
- Остывшую курицу нарезать мелким кубиком.
- По желанию мелко нарезать свежий укроп или любую другую не слишком акцентную зелень. Собрать салат.
Для заправки:
- Смешать чеснок через прес, 5 столовых ложек сметаны, 2 столовые ложки майонеза.
Количество сметаны и майонеза регулировать от количества ингредиентов и желаемого количества заправки.
- Перемешать салат с заправкой. Посолить по вкусу.
Приятного аппетита!