Найти тему
Жанна Казанская

Ментальная перезагрузка: как перестать все время быть уставшим


В современном мире с его огромными потоками информации и очень быстрым ритмом жизни нужно отдыхать и перезагружаться. Правильный отдых повышает продуктивность и уровень энергии, но тоже требует определенных внутренних усилий, смены образа мысли, поиска новых подходов. Конечно, мы можем сопротивляться этим изменениям, тем самым делая шаг назад, просто потому, что наш мозг любит более простые решения и с трудом принимает все новое. Вот первое, что нужно сделать, чтобы организм вас не обманул:


1. Не пытайтесь бороться, научитесь прислушиваться к себе и своим ощущениям, анализировать их
2. Не вините себя за то, что что-то не получается сразу
3. Примите тот факт, что мозг защищает вас от потрясений, с благодарностью, но не забывайте иногда идти ему наперекор, чтобы двигаться дальше

Так ментальная оборона немного сдаст свои позиции и позволит спокойно приняться за обновление. Ниже разбираем восемь способов, которые позволят перезагрузиться:

  1. Придумайте собственные ритуалы. Например, приведите в порядок рабочее место, выпейте кофе из любимой чашки, нанесите макияж и подберите стильный лук, даже если вы работаете из дома. Такие несложные вещи помогут вам настроиться на день.
  2. Смените привычные маршруты. Мы уже отметили, что мозг идет по пути наименьшего сопротивления и боится выходить из зоны комфорта, так как у него уже есть опробованный метод. Наша задача – изменить привычные шаблоны, чтобы дать мозгу импульс для апгрейда. Так, вы можете пойти новой для себя дорогой, посетить новое кафе, попробовать необычное блюдо или сделать что-то, что совсем вам не характерно, например, заняться экстремальным спортом.
  3. Побудьте наедине с собой. Это одна из самых действенных ментальных перезагрузок, когда вы уезжаете куда-то совершенно одна и проводите время наедине с собой. В идеале, место, в которое вы едете, должно быть незнакомым, где можно узнать что-то новое и познакомиться с новыми людьми. Если нет возможности уехать, то можно сходить на выставку или прогуляться в парке в одиночестве.
  4. Смотрите куда идете, а не откуда. Напишите себе цели на год в разных сферах жизни: работе, саморазвитии, отношениях. Раз в месяц выделяйте себе время для того, чтобы свериться и понять на каком вы этапе пути. Это поможет правильно обозначить кратковременные и долгосрочные цели и грамотно выстроить маршруты к ним.
  5. Будьте благодарны. Благодарность – очень мощный и в то же время сложный инструмент, который открывает двери всему новому в жизни. Важно научиться принимать опыт, людей на своем пути, события, выражать благодарность всему и всем, в том числе и себе. Суть такой практики заключается в принятии окружающей действительности, ведь осознание проблемы – это почти ее решение.
  6. Медитируйте. Слушать и слышать себя очень важно. Медитации позволят расслабиться и покопаться в себе, расставить приоритеты. Главное – не концентрируйтесь на мыслях, а просто принимайте их.
  7. Занимайтесь спортом. Физическая активность улучшает самочувствие. Даже если вы чувствуете апатию и бессилие, нужно превозмогать себя и и находить силы на движение. Спорт позволяет выплеснуть весь негатив и освободиться от навязчивых мыслей.
  8. Устройте цифровой детокс. Дело в том, что мы зависимы от гаджетов и соцсетей, постоянно живем в режиме “на связи”. Устраивайте себе выходные без социальных сетей или выделяйте время, в которое пользоваться телефоном нельзя, например, за семейным ужином. Так вы поможете мозгу найти более интересные источники радости и вдохновения, а также освободите массу времени.