Сегодня мусульмане встречают главный праздник весны – Восточный новый год. Его написание и произношение различаются в разных странах – Наурыз, Невруз, Навруз, Новруз, Нооруз. В переводе с фарси это название означает «новый день». Одна из самых многочисленных национальностей Оренбуржья — казахи — и жители соседнего Казахстана отмечают сегодня праздник Наурыз мейрамы. Почему этот праздник не обходится без главной приправы на столе, рассказали в компании «Руссоль».
Наурыз издревле олицетворяет такие ценности, какблагоденствие и обновление. Это праздник, пришедший из глубины веков,начинается в день весеннего равноденствия 21 марта. Одним из символов, олицетворяющих жизненноеначало, является в угощениях соль. В соответствии с древней традицией, главноеблюдо во время Наурыз мейрамы – наурыз-коже – состоит из семи ингредиентов,символизирующих семь элементов жизни. Это вода, мясо, соль, жир, мука, злаки(рис, кукуруза или пшеница) и молоко. В народном представлении они символизируютрадость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост ибожественную защиту.
Что означает каждый ингредиент?
Вода – это символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизненной истории. Мука или лапша символизируют сытость и богатство. Молоко добавляют, как знак чистой жизни в мире и единстве. Сытный курт дарит силу и здоровье. Пятым ингредиентом добавляется крупа: пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь. Мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.
И, наконец, соль. Соль символизирует, как неудивительно, сладость, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль –придает пище сладость, мудрые слова – мысли яркость».
Этот питательный суп – символ изобилия. Казахи едят наурыз-коже вдоволь, чтобы весь следующий год был таким же плодоносным, как и главное блюдо на столе. Отведав его первый раз в году, важно не забыть загадать желание, и оно обязательно сбудется.
На месторождениях компании «Руссоль», расположенныхв поселке Нижний Баскунчак Астраханской области и в городе Соль-Илецк вОренбуржье, традиционно работает немало представителей этой удивительной нации.Казахи рассказывают, что с солью издревле связаны их быт и кухня.
«Предки употребляли в пищу много соли, также подмешивали ее в корм скоту. Территории, где селились казахи, были богаты соляными источниками и залежами, так что проблем с добычей «белого золота» не было, — делятся семейными историями сотрудники компании. — Кочевые степные народы в виду отсутствия холодильников для сохранности мяса использовали вяление в хорошо проветриваемом месте. После заворачивали в легкую ткань, накрывали кошмой. Или помещали мясо в глиняный сосуд с соленой водой и ставили в глубокую яму. Другой вариант – мясо солили и помещали в погреб. Оно могло храниться месяц-два. А кисломолочные продукты хранили в бурдюках из кожи молодых животных. Для выделки кожи тоже использовали соль».
В преддверии весенних праздников с солью мыли весьдом – полы получают дополнительную дезинфекцию, а белье и тюль становятсябелее. И эта традиция прижилась не только среди кочевых народов, но и у хозяекпрактически всех культур и наций.