(Вопрос женщины из зала. Женщина, преимущественно, простетского вида. Одновременно с ее показом, камера делает «Эффект зрительного зала», то есть широким веером показывает зрителей в зале): «Если как Вы говорите, у России великое будущее, почему же тогда так усиленно говорят о «конце света»?
Лектор. Разрешите на этот вопрос отвечу я …
Нужно вспомнить с чего все это началось. А началось с древнего календаря индейцев Мая, якобы предсказанного «конец света»; он остался точным до последнего дня 21 декабря 2012 года. На этой дате календарь кончается, что и связало наше несовершенное знание с фактом «конца света» - уж если древние так оборвали свой календарь, значит, они считали дальнейший расчет бессмысленным. Гораздо более интересен вопрос, какие знания позволили индейцам столь точно на века и тысячелетия рассчитать свой календарь. Некоторые ученые связывают этот вопрос с исчезнувшей Атлантидой, оставившей нам память о себе в виде Атлантического океана.
Мы будим опереться на более достоверные научные факты. Скажем прямо: испуганно объявленная дата «конца света» следует, не из мистического «календаря Майя», как вольно объяснялось в средствах массовой информации, а из неопровержимых законов небесной механики, которые приурочивают к этой дате смену эпох, о которой было сказано выше. Пристальное внимание этому событию, в частности, связано с исключительным явлением «в небесах» - парадом планет, когда все планеты солнечной системы выстраиваются в одну линию с солнцем. В астрономии это не такое уж редкое явление и его возникновение, как начальной точки отсчета, может служить доказательством искусственного создания солнечной системы.
В майянском календаре в этот день завершается 5200-летний цикл. В этот же день произошло редкое астрономическое событие, которое случается раз в 26000 солнечных лет. В 2012 году во время Зимнего Солнцестояния Солнце прошло через ось Центра Галактики. Для индейцев майя это – подобно последнему удару в полночь накануне Нового Года. Нам не известны верования индейцев Мая, но сакральное число 12. 12 – месяц и год свершения указанных выше вселенских событий говорит о трепетном отношении к нему, имеющих тайные знания о высшей Природе древних индейцев, говорит о том, что Новый вселенский год наступил; прошлое время принадлежит прошлому. Будим надеется, в новые времена мир станет мудрее и безопаснее …
Кадр 28 Коментатор.. (Киносъемка часов с знаками зодиака, отбивающих 12 ударов)
Следовательно, в 2012 году начался новый галактический год, длительностью в 26000 солнечных лет. Галактические Часы прошли нулевую точку, и начнется новый прецессионный цикл.
Таким образом, сейчас человечество живет в мимолетное мгновение времени, когда одновременно завершились три космических цикла. Один из них длился десятки тысяч лет, другой – сотни миллионов лет, а третий – несколько миллиардов лет. И все три цикла завершились синхронно в конце 2012 года. (Вероятнее всего, точная дата этого события указана в календаре Майя – 21 декабря 2012 года.) С 2013 года каждая планетарная система нашей Галактики должна переместиться на свою следующую более высокую эволюционную ступень. Изменения, по уверению древних философов, должны коснуться и нашей Солнечной системы, естественно, и планеты Земля, а поскольку Солнце вошло в эпоху Водолея, определяющею Россию, следовательно, наша страна становится исходной точкой во вселенском круговороте. Иными словами, Россия определяется как исходная точка Нового Мира; это не «конец света», а, говоря тем же «штилем», «начало нового света».
«И тогда человек, несущий кувшин воды, … Мудрые тогда поднимут головы и увидят, что спасение Земли близко», - и сбудется пророчество Доулинга, обвяленное, как мы помним, в 1895 году в книге Евангелие Иисуса Христа эпохи Водолея.
Особо подчеркиваю: спасение Земли, образно говоря, зависит от кувшина воды. В самом деле: по данным ООН из 7 миллиардов населения земли 3,8 миллиарда людей живут в условиях нехватки и даже полного отсутствия пресной воды. Прогноз таков: через одно-два десятилетия пресная вода станет сырьем стратегически более важным и дорогим, чем нефть. Любопытно, что эта книга случайно попала в руки к Игорю Николаевичу, когда он усиленно работал над проблемой получения пресной воды в глобальном масштабе.
Удивительно также, что в цитируемой книге отражена сумятица и растерянность высших умов современного мира перед обнажившимся явно духовным ничтожеством общества потребления. Именно об этом с испугом говорили высшие экономические умы, собравшиеся в январе 2013 года на Всемирный экономический форум в Давосе. «Форум собрал очень представительный состав … политиков около трех тысяч человек почти из 70 стран». Обычно на подобных экономических говорильнях мусолятся финансово-экономические нестабильности и проблемы отдельных регионов мира без оценки глобальной технологии, решающей эти частные кризисы в масштабе всего Земного шара. По традиции последних нескольких лет, это была одной из важнейших тем. Удивительным же было, что первый день Форума был посвящен России; там устроили настоящую выволочку ее экономической политике последних лет. Вместе с тем, интуитивно, как и в цитируемый выше книге Доулинга, предполагалось, что она укажет путь выхода из нынешнего системного кризиса цивилизации.
Кадр 29. Лектор
Более конкретным в критике экономики России был ее бывший министр финансов Кудрин; он озаглавил свой доклад словами, что-то вроде «хладнокровное бездействие», хотя раньше оценка его деятельности отечественным компетентным экспертом состояла в том, что «только эта скала (Кудрин) могла сдержать поток псевдопатриатических проектов». Поскольку за истекший десяток лет федеральные власти не нашли сколько-нибудь ценных, а главное, глобальных проектов, можно предположить, что последнее относится к работам Игоря Николаевича, противопоставляющему «хладнокровному бездействию» высшей власти России «опережающие время технологии», что определило не очень далекие от даосских экспертов перспективы нашего и будущего времени.
Кадр 30. Комментатор.
Доулинг далее пишет: «Я встал на рубеже, где встречаются эпохи. Эпоха Рыб прошла, и вот начиналась эпоха Водолея. Когда я взял перо, чтобы записывать, мне сказали: «Не теперь, сын мой, не теперь; ты сможешь записать это для людей, когда они познают священные законы Братства, Мира на земле», не зная этого, в конце прошлого века Игорь Николаевич зафиксировал подобную формулу будущего мироустройства: «Мир без границ, насилия и войн» давшую названию книги «Мир без границ», зарегистрированную в Библиотеке Конгресса США. Эта формула совместно с высказанными им ранее: «Россия – лидер цивилизации ХХI века», обеспеченная «опередившими время» технологиями, автоматически делает Россию лидером эпохи Водолея. «И тогда услышал я, - пишет далее Доулинг, - как Херувим и Серафим эпохи Водолея возвестили Евангелие грядущей эпохи Мудрости, эпохи Сына Человеческого. И человек должен обрести Мудрость, и Силу, и сердечное понимание. Эта эпоха будет эпохой красоты и света» Не правда ли, все сказанное совпадает и с пророчествами Ванги, не имевшей возможности ознакомится с этой книгой, изданной в Англии в прошлом веке малым тиражом 100 лет назад.
Кадр 31. Лектор. ( Вопрос из зала: Это все очень интересно, но это, так сказать, разговор на небесах. А что сделать практическое, чтобы Россия действительно стала великой и богатой?)
Позвольте мне снова начать с теории, ибо, как говорится, нет ничего более практичнее, чем хорошая тория. Я имею в виду «Теорию волн» цивилизации, предложенными супругами Хайди и Элвин Тоффлер в книге «Третья волна», изданной в 1947 году. Эта теория была дополнена на будущее еще тремя цивилизационными волнами, предложенными Игорем Николаевичем. Из них, в данном случае, нас интересует «Четвертая» - транспортная волна.
Очевидно, как показывает «Транспортный крест», о котором мы говорили выше, скоростной транспорт позволит расширить границы жизни людей, что наряду с возможностью добычи пресной воды в любом месте Земли, дает возможность сделать эффективным освоение под промышленное и гражданское строительство практически любого района любых стран, граждане которых имеют возможности и потребности для расселения. Естественно, чем более скоростным будет указанный транспорт, тем более удаленными будут осваиваемые районы, включая, в конце концов, всю территорию России, а в перспективе и остального мира. Но это особая тема, вытекающая из внешне политической формулы «Мир без границ насилия и войн», давшей название основной книги И.Н. Колпакчиева, зарегистрированной в Библиотеке Конгресса США в 2003 году.
Появление новых видов скоростного транспорта решает проблему повышения коммуникабельности людей на новом, более высоком уровне развития цивилизации. Это означает, что рассматриваются, прежде всего, пассажирские перевозки, а они определяются демографией населения Земли. Отсюда следует, что проблему транспорта нужно рассматривать в глобальном масштабе, то есть Всемирную транспортную систему. Такой подход адекватен Всемирной информационной сети – Интернету. И поэтому назовем Всемирную транспортную систему – Интертранс. В этом есть своя глобальная логика, вытекающая из основной хельсинской формулы прав человека: «свободный обмен идей и людей»: Интернет, обеспечивает свободный обмен информацией, то есть идеями, а Интертранс точно так же обеспечивает контакт каждого с каждым. Таким образом, Интернет и Интертранс являются техническим решением основной хельсинской формулы. Я говорю о достаточно непривычных вещах, которые тем не менее мы должны понять, так как они уже близки к реальному воплощению. Тому же, кто еще не может это понять, я адресую старинный анекдот: «Первую железную дорогу в России построили англичане из Петербурга в Царское село. На ее открытие были приглашены представители «высшего света». Англичанин инженер очень подробно объяснил им, как работает паровоз. На что одна из высоких дам сказала: «Я понимаю, огонь нагревает воду, образуется пар, который давит на поршень, а он, в свою очередь, крутит колесо … Но куда Вы запрягаете лошадь?».
Кадр. 32. Комментатор
Реконструкция древней славянской избы с коньком на крыше)
В развитие этой темы можно сказать что, Интертранс, витающая над просторами России, она издревле в русском менталитете. «Деревянные конские головы украшают только русские избы, хотя народов-коневодов мир знает немало. Символику конька хорошо выразил поэт Клюев: «на кровле конек / Есть знак молчаливый, что путь наш далек». Сергей Есенин останавливается на этом подробнее: «Все наши коньки на крышах, … носят не простой характер узорочья, это великая значная эпопея исходу мира и назначения человека. Конь … в русской мифологии есть знак устремления, но только один русский мужик догадался посадить его себе на крышу, уподобляя свою хату под ним колеснице. … Это чистая черта скифии с мистерией вечного кочевья». Просторы России вплотную подводят человека к просторам Космоса. Быть может именно поэтому, первым в мире космонавтом стал русский.
Кадр. 33 Лектор.
Развитие транспорта определяются демографией. По данным ООН, в 2005 году из 6,5 миллиардов населения земли, в городах проживало около 3,2 млрд. человек. В настоящее время население Земли перевалило за 7 миллиардов, однако число проживающих в городах не пропорционально увеличилось. По оценке демографов, к 2030-му г. в городах будут проживать 61% жителей земли, что к тому времени будет составлять около 5 млрд. человек.
Недавнее увеличение площади Москвы за счет московской области представляет собой вполне естественный процесс, начатый гораздо ранее такими городами, как Большой Париж и Большое Токио, так как к 2015 году – количество городов в мире с населением более 8 миллионов человек увеличится до 33. Некоторые города вырастут до чудовищных размеров: например, в Токио будут жить 29 миллионов человек. Эти выводы сделаны на основе прошлого опыта, когда не было даже представления об истинном решении скоростного транспорта. Ареал расселения городских жителей определяется скоростью передвижения в течении одного комфортного часа .
При увеличении
скорости городского транспорта, границы Москвы могут раздвинутся на восток до Рязани иль Казани, а на западе обе столицы России – историческая (Петербург) и древняя (Москва) сольются в единый мегаполис, как в течении прошлого века образовался мегаполис Бостон-Вашингтон на восточном побережье США вдоль железнодорожной линии АМТРК
Кадр. 34.
Данное рассуждение не абстракция теоретика. Аналогичный мегаполис Сан-Францисско – Лос-Анжелос, протяженностью до 600 километровразвивается на западном побережье северной Америки, что при таких дальностях требует иного подхода к городскому скоростному транспорту; в самом деле, при дальности 600 кмневозможно выдержать оптимальное время передвижения внутри города в течение одного часа, при разрешенной ГБДД внутригородской скорости 60 км/час.
В России, как и в Европе сохранилось кольцевое (оборонительное) строение городов, что предопределяет компактное расположение, так называемой, системы группового расселения, включающего центральный город и тяготеющие к нему транспортными, энергетическими, коммунальными и культурными связями более мелкие города. В этом смысле начатое расширение Москвы за счет присоединения земель южного Подмосковья, может быть продолжена на всю московскую область, превратив ее в уже иногда мелькающую в столичных планах Московию. И не надо при этом округлять глаза, потому что, сказанное выше расширение Москвы до Рязани-Казани вполне реально в будущем, был бы транспорт с соответствующей скоростью. В этом плане, объявленные правительством начало столетия скоростной железнодорожной линии Москва-Казань на примитивном уровне решает и эту задачу. Современная статистика, определяемая географией расположения более мелких городов, показывает, что на дальность до 1800км перемещается 80 % всех авиапассажиров, то есть городских жителей.
Земля с каждым годом все больше и больше превращается в единую Страну Землян!
Кадр 35.
Комкнтатор.
По мнению Игоря Николаевича, начальные элементы Всемирной транспортной системы в какой-то мере уже формируются на основе существующих видов транспорта, хотя они далеки от совершенства, поскольку Интертранс должен обеспечивать перемещение каждого человека с высоким уровнем комфорта и безопасности движения из одного места Земного шара в любое другое его место в приделах одного – двух часов.
Повторим, что оба «Интер» обеспечивают техническое выполнение хельсинской формулы «Свободного обмена идей и людей». Интернет – это свободный обмен идеями, а Интертранс – свободный обмен людьми. Не эти ли возможности имел в виду президент Д.А. Медведев во время последнего государственного визита в Финляндию, говоря, что «Россия готова продолжить развитие хельсинского процесса в двадцать первом веке»? Поскольку Интернет уже создан и активно работает как Всемирная информационная сеть, то дальнейшее развитие хельсинского процесса видится в создании и развитии системы Интертранс.
Кадр 36.
Что же это такое «опережающее время технологии»? В руководимом юбиляром научно техническом центре «Взлет» разработано около тридцати таковых. Если коротко, - это экологически чистые летательные аппараты вертикального взлета, устраняющие системные кризисы, возникшие в цивилизации к концу ХХ века. Напомним их: транспортный, в том числе, городской, наземный скоростной, воздушный, космический; энергетический, главным образом, нефтяной; экологический, и в какой-то мере терроризм. О транспортном кризисе мы говорили более-менее подробно. Нефтяной кризис связан с резким увеличением числа тепловых двигателей автомобилей, он же является источником экологического кризиса. Возникший к концу ХХ столетия терроризм, в какой-то мере является следствием отсутствия рабочих мест для подрастающего населения слаборазвитых стран и скученности их проживания. Таким образом, все эти кризисы в той или иной мере связаны с устаревшим транспортом. Чтобы полнее ответить на вопрос об «опережающих время технологиях, нужно на три-четыре века углубится в хронику технического прогресса. Цивилизация, вообще говоря, начинается с момента, когда человек изобретает и берет в руки орудие труда, облегчающее его жизнь. Примитивно – это в начале пресловутая палка, которой обезьяночеловек использовал для своей защиты и срывания плодов с деревьев. Затем следует кремневые, бронзовые и железные ножи, топоры и наконечники для копий. Но это, так сказать, индивидуальная цивилизация. Настоящая же цивилизация начинается тогда, когда человек делает те же орудия труда для всех. Поэтому рассмотрим хронику технического прогресса за последние столетия.
скорости городского транспорта, границы Москвы могут раздвинутся на восток до Рязани иль Казани, а на западе обе столицы России – историческая (Петербург) и древняя (Москва) сольются в единый мегаполис, как в течении прошлого века образовался мегаполис Бостон-Вашингтон на восточном побережье США вдоль железнодорожной линии АМТРК
Кадр. 34.
Данное рассуждение не абстракция теоретика. Аналогичный мегаполис Сан-Францисско – Лос-Анжелос, протяженностью до 600 километровразвивается на западном побережье северной Америки, что при таких дальностях требует иного подхода к городскому скоростному транспорту; в самом деле, при дальности 600 кмневозможно выдержать оптимальное время передвижения внутри города в течение одного часа, при разрешенной ГБДД внутригородской скорости 60 км/час.
В России, как и в Европе сохранилось кольцевое (оборонительное) строение городов, что предопределяет компактное расположение, так называемой, системы группового расселения, включающего центральный город и тяготеющие к нему транспортными, энергетическими, коммунальными и культурными связями более мелкие города. В этом смысле начатое расширение Москвы за счет присоединения земель южного Подмосковья, может быть продолжена на всю московскую область, превратив ее в уже иногда мелькающую в столичных планах Московию. И не надо при этом округлять глаза, потому что, сказанное выше расширение Москвы до Рязани-Казани вполне реально в будущем, был бы транспорт с соответствующей скоростью. В этом плане, объявленные правительством начало столетия скоростной железнодорожной линии Москва-Казань на примитивном уровне решает и эту задачу. Современная статистика, определяемая географией расположения более мелких городов, показывает, что на дальность до 1800км перемещается 80 % всех авиапассажиров, то есть городских жителей.
Земля с каждым годом все больше и больше превращается в единую Страну Землян!
Кадр 35.
Комкнтатор.
По мнению Игоря Николаевича, начальные элементы Всемирной транспортной системы в какой-то мере уже формируются на основе существующих видов транспорта, хотя они далеки от совершенства, поскольку Интертранс должен обеспечивать перемещение каждого человека с высоким уровнем комфорта и безопасности движения из одного места Земного шара в любое другое его место в приделах одного – двух часов.
Повторим, что оба «Интер» обеспечивают техническое выполнение хельсинской формулы «Свободного обмена идей и людей». Интернет – это свободный обмен идеями, а Интертранс – свободный обмен людьми. Не эти ли возможности имел в виду президент Д.А. Медведев во время последнего государственного визита в Финляндию, говоря, что «Россия готова продолжить развитие хельсинского процесса в двадцать первом веке»? Поскольку Интернет уже создан и активно работает как Всемирная информационная сеть, то дальнейшее развитие хельсинского процесса видится в создании и развитии системы Интертранс.
Кадр 36.
Что же это такое «опережающее время технологии»? В руководимом юбиляром научно техническом центре «Взлет» разработано около тридцати таковых. Если коротко, - это экологически чистые летательные аппараты вертикального взлета, устраняющие системные кризисы, возникшие в цивилизации к концу ХХ века. Напомним их: транспортный, в том числе, городской, наземный скоростной, воздушный, космический; энергетический, главным образом, нефтяной; экологический, и в какой-то мере терроризм. О транспортном кризисе мы говорили более-менее подробно. Нефтяной кризис связан с резким увеличением числа тепловых двигателей автомобилей, он же является источником экологического кризиса. Возникший к концу ХХ столетия терроризм, в какой-то мере является следствием отсутствия рабочих мест для подрастающего населения слаборазвитых стран и скученности их проживания. Таким образом, все эти кризисы в той или иной мере связаны с устаревшим транспортом. Чтобы полнее ответить на вопрос об «опережающих время технологиях, нужно на три-четыре века углубится в хронику технического прогресса. Цивилизация, вообще говоря, начинается с момента, когда человек изобретает и берет в руки орудие труда, облегчающее его жизнь. Примитивно – это в начале пресловутая палка, которой обезьяночеловек использовал для своей защиты и срывания плодов с деревьев. Затем следует кремневые, бронзовые и железные ножи, топоры и наконечники для копий. Но это, так сказать, индивидуальная цивилизация. Настоящая же цивилизация начинается тогда, когда человек делает те же орудия труда для всех. Поэтому рассмотрим хронику технического прогресса за последние столетия.
Кадр 37. Лектор. (на экране диаграмма – трех промышленных революций)
История техники свидетельствует, что «круглые» даты календаря на рубежах столетий всегда оказывались переломными в развитии науки и техники, каждый раз открывая новую социально-историческую эпоху в развитии общества. Показанное на диаграмме аллегорическое представление научно-технического прогресса, реализованное в трех промышленных революциях на протяжении последних четырех столетий, подтверждает эту закономерность.
Иван олзунов за работой и Д.Уатт.
Как видно из диаграммы, ХVII век завершился паровым котлом Д. Пaппина, 1688 г. (1); «Другом горняка» - пaровакуумным насосом Сeвери, 1700 г. (2); паровой турбиной Брaнка, 1685 г. (4) и «aтмосферической» машиной T. Ньюкомена, 1712 г. (7). Эти устройства определили на последующие века основные принципы развития паровых машин. ХVIII век создал пaромобиль Kоньо, 1770 г. (3); паровую машину Джеймса Уaтта, 1775 г. (10); паровозик Tревитика «Пoймай, кто сможет», 1801 г. (5); пароход Cтивенса, 1802 и первый
промышленный паровоз Cтефенсона, 1814 г. (8).
Паровые машины стали
основой и символом «века пара». Совместно с паровыми турбинами Пaрсонса, 1884 г. и Лaваля, 1892 г. (16); к концу девятнадцатого столетия они господствовали в промышленности и на транспорте. Произошла Первая промышленная революция (1750-1850 гг.).
Ползунов, И.И. «1729-1766»
И. Ползунов за работой и Д.Уатт.
Россия упустила лидерство в этом процессе, не оценив должным образом изобретение Иваном Ползуновым уникальной паровой машины, которая как по концепции, так и по характеристикам существенно превосходила машину Джеймса Уатта. Поскольку на переломе нынешних веков существуют реальные предпосылки для обретения Россией лидерства в ХХI веке, мы, обладая опытом прошедших десятилетий, можем подвести некоторые итоги ХХ столетия. Вторая промышленная революция (1850-1950 гг.) прежде всего заменила громоздкие паровые машины компактными двигателями внутреннего сгорания, утвердив, так сказать утвердив, так сказать, «век нефти».
Вторая промышленная революция (1850-1950 гг.) прежде всего заменила громоздкие паровые машины компактными двигателями внутреннего сгорания, утвердив, так сказать, «век нефти». Первый «настоящий» автомобиль Бeнца, 1885 г. (9), отменил тяжеловесные паровые oмнибусы Чaрча, 1834 г. (6) и показал кажущийся правильным путь (11). Впервые, в 1899 году пройдя одну милю за одну минуту, автомобиль к 1913 году принял практически современный вид. (13). (На таком автомобиле из царского гаража, ездил сам товарищ Ленин и его семья!).
Одновременно – на рубеже XIX-XX веков – появились другие прорывные достижения науки и техники: невиданно быстро развилась электротехника – основа современной промышленности и транспорта; открыты рентгеновские лучи и радиоактивность, 1896 г., - предвестники атомной эры; построена Транссибирская магистраль, 1903 г., - прототип сквозных магистралей будущего; Нью-Йорк стал вторым по величине городом мира, 1898 г, по существу став мегополюсом, чем предопределил глобальную урбанизацию конца XX – начала XXI века; началось широкое развитие междугородной и межконтинентальной телефонной, телеграфной и радиосвязи – предшественников Интернета; совершили первые моторные управляемые полеты братья Рaйт, 1903 г. и Сантос-Дюмон, 1906 г., заложив основу бурного развития авиации; основана компания Фoрд Моторз, 1903 г., положившая начало современным автогигантам и массовому, конвейерному производству автомобилей; взлетел первый вертолет, 1907 г., - предвестник летательных аппаратов вертикального взлета; перевезен первый воздушный пассажир (лейтенант Томас Селфридж, 1908 г.) и он же, остался в истории первым погибшим авиапассажиром – через пять лет после первого, пострадавшего от автомобиля пешехода; им стал 68-летний торговец недвижимостью на углу Сентрал Парк Вест и 74-й улицы в Нью-p
Йорке»; (1903 г.) – с них началась скорбная череда жертв массовой автомобилизации и коммерческих авиаперевозок.
Комментатор.
Итоги XIX столетия, а по существу, начала второй промышленной революции, емко подведены в издававшейся на сломе двух прошедших веков энциклопедии «Промышленность и техника». С.-Пб., 1896 г.
«Оглядываясь назад, через целый ряд столетий, до сказочных первобытных времен, … мы не можем не заметить, как сильно ускоряется ход … развития в начале нашего столетия (ХХ); 1800 год кажется нам как бы кульминационным пунктом истории, как бы заключительным моментом старого тысячелетия. Такой результат дали не кровопролитные войны, … не новые великие нравственные идеи, … но беспредельно разрастающаяся борьба человека с силами природы и постепенное подчинение этих тиранов человеческой воле».
Скульптурные композиции клодтовских коней – одного из символов северной столицы России, выполнены примерно в это время. Они называются «Покорение природы»: человек железной рукой взнуздал дикого, доселе свободного коня, «подчинив его своей воле». Но еще до их создания сказано: «Мы живем среди природы и постоянно беседуем с ней, но она не выдает свои тайны. Мы постоянно оказываем на нее давление, но она упорно сопротивляется нам». Генрих Гейне, 1878 год. Сегодняшние необыкновенной силы ураганы, наводнения, смерчи, цунами и прочие метеокатаклизмы, воочию показывают, к чему приводит неконтролируемое вмешательство человека в природу.
Век двадцатый виделся нашим прадедушкам совсем не таким, каким он оказался в действительности. Из массы прогнозов, безусловно, оправдались лишь немногие. Например, всемерное и победоносное распространение телефонии. Кроме того, высказывались предположения, что по проводам будет передаваться не только звук, но, по аналогии, и изображение. Никто не знал, как, но это можно считать гениальной догадкой о телевидении. Открытый в начале августа 2013 года памятник Владимиру Зварыкину, русскому ученому, покинувшему страну в 20-е годы прошлого века в близи комплекса Центрального Телевидения, наглядно подтверждает эту догадку из прошлого в будущее. В 1896 году свой первый труд опубликовал теоретик космонавтики Эдуард Циолковский. Идею освоения космоса он развивал с целью его заселения людьми.
Успехи ХХ века впечатляют, однако их ценность, если говорить о транспорте и энергетике, представляется весьма сомнительной. Посмотрим непредвзято на современные автомобили и самолеты: внешне модифицируясь, они сохраняют нeтронутой свою глyбинную неэффективную суть. Выхлопные газы, образующиеся из сотен миллионов тонн ежегодно добываемой и сжигаемой в силовых установках нефти, по самому простому объяснению, смешиваясь с парами воды, образуют «смог», который задерживает сброс излишков тепла, получаемого Землей от Солнца и тех же сжигаемых сотен миллионов тонн нефти. Тем самым создается «парниковый эффект», ведущий к разогреву поверхности мирового океана. Это порождает необычайной силы метиокатаклизмы, о которых говорилось выше «Подчинение тиранов человеческой воле», радостно провозглашенное в начале ХХ века, обернулось их неуемным буйством в его конце: природа адекватно реагирует на силовое вмешательство человека. Лектор.
Опираясь на схему трех промышленных революций и отвечая на большой вопрос (24), поставленный в начале нового столетия, мы должны предсказать их в Третьей промышленной революции столь же эффективно, как сделал это гений Лeонардо для вполне понятных сейчас «четырехугольного шатра» - парашюта (22), «винтового прибора» - вертолета (25) и «первоавтомобиля» с пружинным заводом (23) в средневековом манускрипте «Новые машины» 1695 года, то есть, также в конце своего века.
Четвертая (транспортная) волна, которую, как мы помним, можно отождествить с «транспортной революцией», должна, по определению, породить новые технические решения революционного, прорывного характера. Если не видеть эту перспективу, то, оценивая историю техники из глубины информационного периода, легко впасть в безнадежный пессимизм: Технический прогресс, который на первый взгляд развивается, на самом деле сильно замедлился.
Возвращаясь к схеме исследования истории техники, можно констатировать, что за четыре столетия промышленных революций не было придумано ничего лучшего для привода машин, чем тепло, водяной пар и электричество. Это три кита, на которых стоит и, видимо, дальше стоять будет, наша цивилизация. Наглядный пример приведен тут же: линия развития паровозов (14,17,18), заканчивается космической ракетой (23), поскольку термодинамический цикл последней аналогичен паровозному с тем же коэффициентом полезного действия. Главное, что указанные виды энергии и рабочее тело в полной мере отвечают требованиям экологической чистоты.
В самом деле, автомобильные и авиационные моторы – от первого бензинового двигателя Oтто (12) и простейшего турбореактивного двигателя с центробежным компрессором (ЮМО 001, Германия, 1937 год) (19) до самых современных, двухконтурных (20), - приводятся в движение, в основном, также силой водяного пара, образующегося при сгорании топливных углеводородов. Они тоже отвечают требованиям экологической чистоты. Виновно здесь не «качество», а количество: экологическая проблема возникла не из-за грязного выхлопа, а из-за неэффективной работы существующих тепловых машин. Это и есть простой ответ на непростой вопрос о рабочем теле и энергетике будущих транспортных машин.
Каментатор
Поэтому, как и недавнее «чудо техники» - паровозы (14), (17), (18), современное техническое чудо – космический корабль многоразового использования «Cпейс Шaттл» (23), работающий по тому же открытому термодинамическому циклу что и его предшественники, работает на перегретом паре (и ни на чем более!), в который превращают его ракетные двигатели, залитые при старте криогенные водород и кислород. Что касается принципов работы и облика будущих транспортных машин, то они будут столь же отличны, как современный автомобиль (20) от паромабиля Коньё (3), хотя – парадокс развития! – первый промышленный паровоз Cтефенсона (8) также назывался «Ракетой» и, как видно на диаграмме, возил на себе обыкновенную деревянную бочку с водой. Вес современной «бочки» с горючим в ракетной системе «Cпейс Шaттл» приближается к 2 000 тонн.
Кадр 38. Лектор.