Несколько статей нутрициологов, диетологов и прочих … логов меня почти убедили, что самое лучшее мясо это говядина. Точнее - нежирная телятина. Что может быть лучше и полезней?
Однако, в очередной раз пришлось разбираться, что так и что не так с мясом, когда прочитал статью о лучшем мясе для людей старше 30 лет. И это была СВИНИНА!
Вот это да, почему и как так получилось?
Давайте попробуем все-таки разобраться какое мясо лучше и для каких случаев.
Все мясо я, пролистав десяток статей, для полноты картины свел в эту табличку.
Потом прочитал следующие десять статей, и голова пошла кругом.
Показатели по калорийности, допустим, той же говядины могут колебаться от 125 ккал (тощая говядина) до 258 ккал (высшая упитанность).
По свинине данные вообще перечеркнули красивую табличку - в некоторых статьях показатели были от 300 ккал (свинина беконная) до 500 ккал (свинина жирная).
Индейка оказалась самой «постоянной девушкой», она не перепрыгивала показатель 200 ккал.
А вот утке удалось в одной из табличек достичь чудесного результата - в 346 ккал.
Необходимо отметить, что показатели калорийности резко меняются с «возрастом мяса». Допустим, «телятина» - 97 ккал, а говядина может быть в три раза калорийней. Удивительно, как с возрастом все набирает «калорийность».
Цыплятки правда практически е отличились от курочки - все те же 110-200 ккал.
Единственное, что порадовало не в одной статье не было указание на углеводы более 1,0 процента. И это не может не радовать.
То есть, утверждение о том, что какое-то мясо является более или менее калорийном это выдумка пишущего. Мясо очень сильно отличается по упитанности животного, его частей, возраста. И самое главного от того, чем кормили животного.
И любое утверждение «надо есть индейку, кролика, говядину, свинину, потому, что они менее калорийные, в них меньше жира и т.д.» является всего лишь творческой находкой, написавшего статью.