Ну, здесь - то никаких сомнений быть не может. Только говядина, ну или индейка…
Что может быть проще - запрос в интернет: «какое мясо лучше всего усваивается человеком?»
Ответы порадовали. Первый (это реклама) ответ: «Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки».
Хочется задать вопрос: «А чем плоха нежирная свинина, в которой жира очень мало?», но в статье нет ответа на этот элементарный вопрос. Только указание на то, что есть фастфуд вредно, как и все сладкое и жаренное, а сделать биточки это хорошо.
Пойдем дальше, следующий автор пишет: «Польза свинины — в том, что в ней содержится свиной жир, сало. Он усваивается легче, чем любой другой животный жир, и оказывает наименьшую нагрузку на пищеварительный тракт, предупреждая расстройства и патологии кишечника. Если жир срезать, то оставшееся мясо окажется достаточно постным. Этим состав свинины и хорош: в ней легко отделить жир от мяса и, если в том есть необходимость, употреблять все по отдельности.»
Вот прекрасный ответ: лучшее мясо для усвоения человеческим организмом - свинина.
Но следующий нутрициолог утверждает, что «Свинина характеризуется повышенной концентрацией жира и холестерина, плохо усваивается. Но она очень вкусная и способна принести пользу организму. В свинине много белка (до 20%) и витаминов группы В (в другие виды мяса эти витамины входят в минимальной концентрации). Она также содержит максимальную концентрацию селена (4%), необходимого для поддержания нормальной деятельности щитовидной железы и служащего для профилактики онкозаболеваний.»
Вроде бы, пора отвернуться от свинины и повернуться лицом к иному мясу. Ведь риск онкозаболеваний очень велик, но следующий автор вносит новую сумятицу в мою голову: «Плюсы свинины - самое легкоусваиваемое мясо, помогает вырабатывать гормоны щитовидной железе. Отмечается ряд эстетических эффектов – поддержание гладкости и эластичности кожных покровов, предотвращение образования морщин».
И так долго и упорно можно искать информацию о том, какое же все-таки мясо лучше усваивается организмом.
Но вот результаты по скорости переваривания пищи в желудке. Результат:
· Цыпленок, курица без кожи — 90-120 минут.
· Индейка без кожи — чуть больше 2 часов.
· Говядина будет перевариваться — 3-4 часа.
· Баранина — 3 часа.
· Свинина усваивается около 5 часов.
«НЕТ», - говорит другой и предлагает другую информацию. И если говядина у него попала в тот же временной интервал, то курица увеличила срок переваривания в два раза. А все жаренное мясо увеличило время переваривания в 1,5 раза вне зависимости от его вида.
Очень хочется сказать словами героя Аркадия Райкина:
«Вот я слушал вас всех долго, терпеливо и внимательно и наконец понЯл….», но не буду.
А постараюсь в следующей статье написать совсем маленький вывод.