Сергей Михеев: По поводу, кстати, вот этого ордера международного суда опять же – у нас могут быть разные вопросы и претензии к собственному руководству, но – я не знаю, понимают на Западе или нет, – подобные бумажки типа ордера на арест со стороны таких органов как, МУС – они только повышают здесь авторитет наших руководителей. Хочешь – как хочешь, а получается от противного, потому что «а кто вы такие, чтобы выписывать какие-то ордера для наших людей, тем более руководителей, которые все-таки избавили большинство населения. Вы кто такие? Вас кто сюда звал?»
Наталья Мамедова: Вот тут любопытно обратить внимание на публичные заявления бывшего министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Ее многие помнят – она откровенно поддерживает российскую позицию. Она говорит о том, что Международный уголовный суд, выдавший ордер на арест российского президента Владимира Путина, подвергся давлению США и стран Евросоюза. Она напоминает, что эта инстанция ранее никогда не возбуждала дела – вернее возбуждала дела против африканских политиков, но никогда – против политиков Запада, никаких. Кроме того, напоминает, что Украина не признает Международный уголовный суд, хотя хочет привлечь граждан России по Украинскому законодательству. Также напоминает, что право Гааги создано по инициативе России около 120 лет назад, а сегодня используется против нее и ее политиков. Ну, и также говорит, что никаких последствий выписанный ордер иметь не будет, так как большинство государств – членов Совета безопасности ООН – не ратифицировало нужное для этого соглашение. Хорошо прозвучали – и вовремя – заявления, хоть и бывшего, но достаточно весомого в свое время политика
Сергей Михеев: Ну да, там ситуация такая, что действительно этот МУС вроде как никто не признает – ни Украина, ни американцы, ни большая часть стран мира – это чисто была такая пропагандистская вещь. При всем при этом, мы продемонстрировали, что мы совершенно не боимся этих всех вещей. И, в итоге, мне кажется, что этот ордер – опять же от противного, может быть совсем не так, как ожидали МУСовцы, – но внутри России будет способствовать подъему рейтинга Путина. И, в общем, на самом деле, это ему в плюс в конечном итоге, потому что опять же вопросы к нашей власти есть и по проведению спецоперации. Вопрос, когда кто-то влезает в наши дела и указывает нам – ордера выписывает. Непонятно, кто сидит в Гааге. Это воспринималось, и будет восприниматься всегда отрицательно – любое внешнее вмешательство. Как я не раз говорил и еще раз скажу. Я считаю, что наши западные враги до сих пор плохо понимают внутреннее состояние, мировоззрение среднего российского гражданина. Они этого не понимают. Им, наверное, кажется, что все реально спят и видят, как бы какого-нибудь Ходорковского или Каспарова сделать президентом. Полное непонимание того, что вообще в голове у среднего российского мужика или у среднего российского обывателя, гражданина, женщины находится в голове. Пусть они сколько угодно все эти вещи выписывают. Хотя на фоне того, что прошло, вчера высказывался, по-моему, министр внутренних дел Германии, и он говорил, что, если Германия, например, ратифицировала эти вещи, и, если, например, МУС сделает заявку в Интерпол, то, в случае визита Путина в Германию, немецкая полиция должна будет его арестовать. Но дело в том, что, мне кажется, это было сделано под давлением Вашингтона – это как подрыв «Северных потоков» – логика та же, масштаб не тот, но логика та же. Они боятся, на самом деле, что Европа при всем своем нынешнем состоянии все-таки думает, может быть, когда-нибудь удастся вернуться к нормальным отношениям с Россией. Чтобы этого не было, американцы «забивают осиновые колы» в наши нормальные отношения: разрушают мосты, подрывают трубопроводы, выносят такие решения и так далее.