Найти тему
АиФ–Красноярск

В Норильске на «Серной программе» завершается монтаж оборудования

   Комплексные испытания начнутся, когда подготовят все системы будущего производства.
Комплексные испытания начнутся, когда подготовят все системы будущего производства.

На площадке «Серной программы» «Норникеля» на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) идёт подготовка к запуску уникального экологического производства. Там смонтировано практически всё основное оборудование.

Сейчас ведётся разработка методик индивидуальных испытаний каждой единицы технологического оборудования, регламентов и инструкций по эксплуатации комплекса согласно требованиям безопасности и нормам РФ. При запуске проекта необходима уверенность в каждом элементе технологической цепочки.

«Всего в цехах «Серной программы» на НМЗ около 900 единиц технологического оборудования. Каждая единица должна пройти сначала индивидуальные, а затем комплексные испытания. В конце протестируют всю цепочку – от поступления газов на технологию до размещения в гипсохранилище конечного продукта утилизации – гипса», – рассказывает главный технолог компании-подрядчика «ТехИнновации» Дмитрий Захаров.

Комплексные испытания начнутся, когда подготовят все системы будущего производства – инженерные и вспомогательные – вплоть до систем пожаротушения, оборотного водоснабжения, электричества, гидротранспорта.

По словам Захарова, первый газ с плавильного производства для его очистки и производства серной кислоты планируют принять осенью этого года. В различных режимах пройдут испытания оборудования, стыковки и взаимодействия всех систем. После отладки стабильного технологического режима и вывода на проектную мощность с получением качественной продукции комплекс сдадут в опытно-промышленную эксплуатацию.

Подрядчик также обучит персонал «Серной программы». Компания разрабатывает технологические инструкции, паспорта на оборудование, технологические регламенты, требования к технике безопасности. Все документы будут согласованы в Ростехнадзоре.