Найти тему
Всё о винограде

Термины виноградаря. Буква А. Часть 2.

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Продолжаю рассказывать о терминах виноградаря.

А В Т О Ф Е Р Т И Л Ь Н О С Т Ь (от авто... и лат. fertilis —плодородный), с а м о п л о д н о с т ь р а с т е н и й, способность растения к самооплодотворению, в результате чего образуются нормальные семена. Атофертильность характерна лишь для видов и сортов растений с обоеполым типом цветка. Такие цветки у винограда имеют развитые тычинки и пестик, фертильную пыльцу бочковидной формы, с бороздками и тремя порами. Самоопыление при этом может проходить как при сброшенном венчике* так и при его наличии. Атофертильность — часто встречаемое явление у культурного винограда. У некоторых сортов (напр., Медок чёрный, Матяш Янош, Мускат

гамбургский) большинство цветков оплодотворяется закрыто.

А Г Р О Б И О Л О Г И Ч Е С К А Я О Ц Е Н К А С О Р Т А, изучение поведения сорта в различных экологических условиях. Агробиологическая оценка сорта винограда даёт достаточно полную производственно-биологическую. характеристику сорта и позволяет решить вопрос о возможности возделывания винограда в определённых природных условиях.

При оценке сорта винограда изучают: наступление и продолжительность отдельных фаз вегетации; длину вегетационного периода и сумму активных температур, необходимую для вызревания ягод и побегов; элементы плодоношения; величину и качество урожая; силу роста и степень вызревания однолетних побегов; аффинитет к основным районированным подвоям; устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам среды.

Агробиологическая оценка сорта винограда выполняется во всех виноградарских районах, хотя отдельные её вопросы приобретают различное местное значение в зависимости от особенностей конкретного региона. Так, в зоне укрывного виноградарства большое значение имеет оценка сорта по морозозимостойкости, в районах с влажным климатом — оценка по устойчивости к грибным болезням и т.д. Агробиологическая оценка сорта проводится при первичном сортоизучении на ампелографических коллекциях и при гос. сортоиспытании — на гос. сортоиспытательных участках.

Методика агробиологической оценки сорта используется при различных видах опытной работы с виноградом (при постановке опытов по сортовой агротехнике, при генеративной и клоновой селекции и т.д.). А. о. с. применяются при составлении ампелографических описаний сортов. Сорта, получившие положительную оценку при сортоизучении, районируются в определённых природно-климатических условиях и внедряются в производство.

А Г Р О К Л И М А Т И Ч Е С К И Е З О Н Ы - зоны, выделенные по характеру влияния климатических условий на земледелие в целом или на степень благоприятности возделывания конкретной культуры, в т.ч. винограда.

Обычно агроклиматические зоны выделяют для больших территорий отдельных стран и

континентов. Из компонентов природы, определяющих агроклиматические зоны, важнейшие — климат, рельеф, почва и биотические факторы (благоприятные или вредные представители флоры и фауны). Ведущим является климат, от которого в большей степени зависит распространение культуры винограда и географическая локализация продуктов его переработки (вин, виноматериалов различного направления, коньяков, виноградных соков и др.) по континентам и в пределах отдельных стран. Выделение агроклиматических зон с целью районирования конкретной культуры осуществляется на основе учёта требований, в частности, винограда к климату и оценке соответствия климата этим требованиям.

АГРОКЛИМАТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ - деление территории по признакам сходства и различия климатических условий, рассматриваемых с точки зрения их влияния на растения. Агроклиматическое районирование осуществляется на основе учёта требований с.-х. культур к климату и соответствия климата этим требованиям. Обычно районирование производится по показателям тепло и влагообеспеченности, а также условий перезимовки с.-х. культур.

Агроклиматическое районирование может быть общим и специальным.

Общее агроклиматическое районирование даёт возможность оценить в целом агроклиматические ресурсы территории для с.-х. производства.

Специальное агроклиматическое районирование выполняется применительно к отдельным культурам и их сортам, приёмам агротехники либо к небольшим территориям. Агроклиматическое районирование осуществляется на нескольких уровнях, каждый из которых характеризуется своим масштабом карты и степенью детальности. Чем меньше районируемая территория, тем крупнее масштаб карт, детальнее и точнее характеристики климатических факторов.

Главными факторами агроклиматического районирования для виноградарства являются: радиационный режим, характер проявления минимальных температур, сумма активных температур, гидротермические показатели.

По материалам А. р. определяется возможность возделывания винограда на данной территории, укрывная или неукрывная его культура, подбирается сортимент по зимостойкости и нуждаемости в тепле (по сумме активных температур) для нормального развития, устанавливаются особенности и целенаправленность агротехники, возможность и необходимость мелиорации.

А Г Р О Т Е Х Н И К А В И Н О Г Р А Д А (от агро... и греч. techne — искусство, мастерство), т е х н о л о г и я возделывания винограда, система мероприятий и приёмов возделывания винограда. Задача А. в. — создание долговечных и высокопродуктивных насаждений для получения продукции высокого качества при минимальных затратах труда и средств — решается на основе глубокого изучения биологии виноградной лозы, природных и технико- экономических условий возделывания, использования новейших разработок в области смежных наук, широкого внедрения механизации технологических процессов, передового опыта производства.

А. в. включает весь комплекс работ по созданию виноградных насаждений и уходу за ними: выбор и подготовку участка; посадку винограда; обработку почвы, удобрение, орошение, уход за кустами; ремонт и реконструкцию насаждении; защиту винограда от воздействия неблагоприятных условий внешней среды, сорняков, болезней и вредителей; выращивание и подготовку посадочного материала.

Теоретической основой А. в. является положение о равнозначимости и незаменимости основных факторов жизни растения (свет, тепло, влага, питание и др.) и необходимости одновременного комплексного их воздействия путём применения отдельных агротехнических приёмов в наиболее оптимальном их сочетании (агрокомплексе).

А. в. определяется научно обоснованным проектом закладки виноградников, разработанным на основе комплекса изыскательских работ, с учётом вида и производств, назначения насаждений, использования продукции, природно-климатических и экономических условий культуры.

При разработке комплекса А. в. в каждом конкретном случае руководствуются рядом общих принципов с обязательным учётом местных условий (зональная, районная А. в.), определяющих способ культуры (корнесобственная или привитая, с укрытием или без укрытия кустов на зиму, с орошением или без него, культура на террасах, на песках и т.д.), сортовых особенностей и характера использования продукции (направленная сортовая А. в.: агротехника столовых сортов, кишмишных для сушки, технических для получения шампанских виноматериалов или десертных вин и т.д.).

Подготовка почвы под закладку виноградника включает расчистку и раскорчёвку древесно-кустарниковой растительности, планировку, внесение органических и минеральных удобрений, плантажную вспашку, дезинсекцию почвы от вредных насекомых, организацию территории виноградника, выполнение противоэрозионных мероприятий, посадку защитных полос, разбивку на кварталы и клетки, разметку посадочных мест, устройство дорог,

а в районах орошаемой культуры — постоянной оросительной сети и дренажа.

Управление ростом, развитием и продуктивностью винограда достигается выбором определённой системы ведения кустов, типа опор, обрезкой и формированием кустов, применением направленных операций с их зелёными частями (обломка, прощипывание, чеканка и др.), а также воздействием на почву (путём применения той или иной системы её содержания) внесением минеральных и органических удобрений, орошением и др. приёмами, обеспечивающими прогрессивное повышение её плодородия и высокую продуктивность насаждений.

Защита винограда от вредного воздействия неблагоприятных факторов среды, болезней и вредителей осуществляется благодаря применению агротехнических приёмов (удобрение, орошение, своевременные обрезка, подвязка, обломка, чеканка, удаление сорняков и др.), улучшающих развитие растений, а также спец приёмов (укрытие кустов, окучивание, дымление и др.), химических и биологических мер борьбы против болезней и вредителей (опрыскивание и опыливание растений различными пестицидами, внесение их в почву и т.д.). В связи с расширением площадей, реконструкцией виноградников в основных виноградопроизводящих регионах возросло значение питомниководческих хозяйств в выращивании посадочного материала.

А Д В Е К Ц И Я Т Е П Л А И Х О Л О Д А (от лат advectio— доставка), локальное (местное) повышение или понижение температуры воздуха, обусловленное горизонтальным переносом воздушных масс. Различают адвекцию тепла — термическую адвекцию с положительным знаком и адвекцию холода — термическую адвекцию с отрицательным знаком. А. т. и х. — процессы, оказывающие чаще всего отрицательное влияние на виноградное растение, т.к. обусловливают заметные колебания термических условий. Адвекция тепла в зимнее время приводит к оттепелям, снижающим морозоустойчивость виноградного растения. Адвекция холода весной и осенью может приводить к поздневесенним и раннеосенним заморозкам. Наступление заморозков и морозов, например, в условиях Молдавии, в 70—90% случаев связано с радиационным выхолаживанием и лишь в 10—30% случаев с адвекцией холода.

А Д В Е Н Т И В Н Ы Е К О Р Н И (от лат adventicius —пришлый), придаточные корни, возникающие на различных частях растения (кроме обычных). У винограда А. к. (при достаточной влажности и темп-ре) могут развиваться на вызревших и зелёных побегах, рукавах, черешках листьев, ножках соцветий и ягод. Образуются эндогенно из перицикла над участком сердцевинного луча. Клетки перицикла, делясь, дают начало зачатку корешка, а клетки прилегающих тканей сердцевинного луча и флоэмы образуют рыхлую ткань, края, разрастаясь, смыкается над зачатком корешка и давит на перидерму, разрывая её. Затем

адвентивный корешок прорывает бугорок рыхлой ткани и выходит наружу, нарастая в дальнейшем за счёт деятельности верхушечной меристемы. А. к. активнее развиваются на молодых побегах, в особенности на узлах ввиду более широких сердцевинных лучей и мощного жизнедеятельного перицикла в этой части побега. На способности виноградного растения образовывать А. к. основана теория и практика его вегетативного размножения.

Литература: Энциклопедия виноградарства Тимуш А.И 1986-87 г. Молдова.

Юрий Халапурдин.