Найти в Дзене
Минутки для дома

Домашний квест с готовкой

Здравствуйте, меня зовут Яна, мне 41 год, живу в Санкт-Петербурге. Работаю 8 часов 5 дней в неделю, поэтому свободного времени совсем не много. У меня замечательные муж и дочка 5 лет.

Я всегда любила готовить, находить интересные рецепты, придумывать что-нибудь новое. Мне нравилось продумывать праздничное меню, готовить, украшать и, конечно, слушать какая я замечательная хозяйка. Но сейчас я считаю, что этого совсем не достаточно. Легко погрузиться в приготовления блюд, когда у тебя есть время и деньги.

Первое испытание любви к готовке началось после замужества. Готовить не по настроению, а стоять у плиты почти каждый день- это уже не так радостно. Мы с мужем всегда брали с собой на работу обед и перекусы, а ужинали дома. Иногда после работы бежала в магазин, хватала продукты, неслась домой, кушали что-то на скорую руку, а потом готовила на ближайшие 3 дня. Иногда в холодильнике стали появляться магазинные полуфабрикаты,на случай, когда совсем не было времени. Не страшно. Приспособилась, справилась.

Далее муж какое-то время работал по графику, когда мы пересекались на совместную трапезу только в выходные, а на неделе питались отдельно. Приходилось всегда просчитывать на несколько дней, чтобы в холодильнике всегда была еда. Снова справилась.

Далее квест усложнился, мужу была необходима диета. Исключались покупные блюда и полуфабрикаты и многие вкусные продукты. Все должно было быть парное, без специй. Но при этом разнообразно и вкусно. Тут пришлось составить список подходящих блюд и комбинировать, чтобы ничего не надоело. В тот период из мяса можно было только индейку и курицу, но индейку мы категорически отказывались есть, а на курицу в любом виде уже смотреть не могли без слез. Но ничего, втянулись, после этого диета кормящей матери мне показалась слишком разнообразной по количеству разрешённых продуктов.

Декрет снова ужесточил условия квеста. Теперь ко всему прочему на приготовление еды можно было тратить очень ограниченное количество времени. Дочь от себя не отпускала и бюджет был ограничен. Спасала мультиварка-скороварка, но ведь, чтобы она что-то приготовила в неё надо было что-то положить. Было сложно, но, как оказалось, не самое сложное.

Оглядываясь назад, сейчас мне кажется, что в этом плане самый сложный период был выход из декрета на полный рабочий день, когда ребёнку был год. Нужно было готовить много еды, разнообразной и вкусной, работать и уделять внимание семье. Тогда я поняла, что если не приду к какой-либо системе, то долго не выдержу. Стала изучать материалы по тайм-менеджменту, быстрые рецепты, советы поваров и прочее. В итоге методом проб и ошибок составила для себя систему, которая мне идеально подошла. Мы питаемся вкусно, бюджетно и разнообразно, а по времени у меня уходит около 5 часов в неделю (4 часа подряд и 1 час делится на несколько минут каждый день). При этом всегда есть стратегический запас на случай болезни или на период, когда буду очень занята.

В следующих статьях я обязательно подробно расскажу. Система очень гибкая, каждая хозяйка на её основе сможет тратить на приготовление еды меньше времени.

Подписывайтесь на мой канал и у вас будет больше сил и времени на то, что вам действительно нравится.