Найти тему

Смертельная грибковая инфекция быстро распространяется в медицинских учреждениях США

Чашка Петри, содержащая Candida auris, в лаборатории в Вюрцбурге, Германия. (Nicolas Armer/Getty Images)
Чашка Петри, содержащая Candida auris, в лаборатории в Вюрцбурге, Германия. (Nicolas Armer/Getty Images)

Смертельно опасный грибок с высокой лекарственной устойчивостью распространяется "тревожными темпами" в больницах длительного ухода и других медицинских учреждениях, где ухаживают за очень больными людьми, сообщили в понедельник Центры по контролю и профилактике заболеваний.

Грибковые инфекции, вызванные дрожжевым штаммом, известным как Candida auris, утроились на национальном уровне с 476 случаев в 2019 году до 1471 случая в 2021 году, согласно данным CDC. Случаи, когда человек переносит грибок, но не инфицирован, увеличились почти в четыре раза - с 1077 до 4040 за тот же период времени. По предварительным данным, число случаев продолжает расти.

Ученые считают, что грибок не представляет угрозы для здоровых людей, чья иммунная система способна бороться с ним. Но он представляет опасность для людей с ослабленным здоровьем, включая пациентов домов престарелых на аппаратах искусственной вентиляции легких и онкологических больных, проходящих химиотерапию. По оценкам, от 30 до 70 процентов госпитализированных людей, у которых развиваются инфекции кровотока, умирают.

Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний говорят, что возросшее распространение подчеркивает необходимость разработки надежных планов инфекционного контроля, чтобы уменьшить передачу грибка, который может вызывать вспышки, поскольку он сохраняется на поверхностях и распространяется через контакт с пациентами и зараженными предметами.

Что Last of Us делает правильно в отношении грибковых инфекций в меняющемся мире

"Если [грибки] попадают в больницу, их очень трудно контролировать и вывести", - Уильям Шаффнер, профессор медицины в отделении инфекционных заболеваний Медицинского центра Университета Вандербильта. "Они могут сохраняться, тлеть, вызывая инфекции в течение значительного периода времени, несмотря на все усилия группы инфекционного контроля и всех остальных сотрудников больницы".

Тщательная уборка больниц затруднена из-за того, что грибок долго сохраняется на поверхностях, говорит Меган Лайман, медицинский сотрудник Центра по контролю и профилактике заболеваний и ведущий автор статьи, в которой подробно описывается распространение грибка. По ее словам, некоторые дезинфицирующие средства, обычно используемые в медицинских учреждениях, не действуют против этого грибка.

Пандемия коронавируса усугубила эти проблемы, поскольку медицинские работники в условиях ограниченных ресурсов пытались сдержать распространение респираторного вируса и справиться с наплывом пациентов.

Впервые власти обнаружили Candida в Соединенных Штатах в 2016 году. Этот грибок считается серьезной глобальной угрозой общественному здравоохранению, поскольку он устойчив к различным классам противогрибковых препаратов. Устойчивость к эхинокандиновым препаратам, которые часто применяются первыми, в Соединенных Штатах по-прежнему встречается редко, но исследователи обеспокоены тем, что небольшое, но растущее число случаев заболевания устойчиво к этому классу препаратов.

"В разработке находится несколько противогрибковых препаратов, так что это дает нам некоторую надежду", - говорит Лайман.

В настоящее время грибок обнаружен более чем в половине штатов, причем в 17 штатах первый случай заболевания будет выявлен в период с 2019 по 2021 год. По данным ЦКЗ, в основном он распространился в больницах длительного пребывания и учреждениях квалифицированного сестринского ухода, где пациенты чаще всего находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких. Количество случаев, скорее всего, занижено, поскольку для скрининга требуется специальное оборудование, и он проводится неравномерно по всей территории США.

Кандида может вызывать смертельные инфекции в кровотоке, сердце и мозге. CDC не отслеживает, сколько людей умерло, и может быть трудно определить причину смерти, когда пациенты, подверженные наибольшему риску, часто уже борются за свою жизнь.

Появление этого грибка, обнаруженного более десяти лет назад в Индии, Южной Африке и Южной Америке, озадачило исследователей.

Грибки часто не могут выдерживать температуру человеческого тела, но одна из ведущих теорий предполагает, что Candida теперь способна это делать, потому что она эволюционировала, чтобы выжить в условиях потепления климата.

"Вот как изменение климата или глобальное потепление может принести болезни, потому что те, кто находится в окружающей среде, должны приспособиться, чтобы выжить, а затем у них появляется способность выжить в человеческом организме", - сказал Артуро Касадевалл, микробиолог из Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга, который изучал этот грибок.

Это имеет жуткие параллели с драмой HBO "Последние из нас", где реально существующий грибок кордицепс, создающий "муравьев-зомби", приспосабливается к потеплению климата и заражает людей, вызывая зомби-апокалипсис.

Эксперты ставят в заслугу сериалу то, что он вызвал интерес к грибковым инфекциям, которые часто затмевали вирусы и бактерии как патогены, привлекающие внимание общественности. Несмотря на смертельный потенциал, CDC утверждает, что распространение Candida можно остановить, если в больницах уделять особое внимание наблюдению, гигиене рук и глубокой уборке с использованием надлежащих дезинфицирующих средств.

Лайман дал дополнительные гарантии: "Мы рады сообщить, что он не вызывает превращения людей в зомби".