Найти тему
Бородинское поле

"Дутыши" со времен СССР

В целом в период с середины 1960-х по середину 1980-х с конвейера сошло больше видов и тиражей солдатиков, чем за весь предыдущий советский период. Было выпущено более двадцати различных наборов на разные периоды не только советской, но и русской истории.

Достаточно большой сегмент советского рынка солдатиков занимали, так называемые «дутыши» - полиэтиленовые солдатики, производившиеся методом экструзии с последующим выдуванием. Это солдатики разных размеров и разных, ярких цветов выпускались на всех основных заводах игрушек СССР как поштучно, так и наборами на разные темы.

Два комплекта таких «дутышей» нашего музея были изготовлены на известном как, в советское так и в настоящее время, Московском опытно-экспериментальном заводе «Огонёк».

Он ведет свою историю с 1949 г., когда по решению Совнархоза СССР была создана артель «Возрождение», она занималась конструированием и изготовлением пластмассовой игрушки. За 9 лет артель вырастает в крупное предприятие, производящее большую номенклатуру игрушек и принимается решение о создании «Фабрики пластмассовых игрушек». А в 1963 г. предприятие становится одним из лидеров по производству детских игрушек, и в этом же году, получает свое нынешнее название - завод «Огонёк».

Первый набор называется «Русские воины». Это семь цветных полых высоких (от 16,0 до 17,0 см) фигурок. Они представляют солдатиков русской армии разных эпох. Несмотря на некую примитивность и однотонность, одного взгляда хватает чтобы понять из какой именно эпохи данный солдатик. Кольчуга и щит с изображением Св. Георгия Победоносца уносит нас в эпоху витязей; длинный кафтан, шапка отороченная мехом, густая борода и бердыш в руках следующей фигурки говорит об эпохе Ивана Грозного, треугольная шляпа и высокие обшлага однобортного кафтана указывают на армию времен Петра I; остроконечная шапка–гренадерка и букли следующей фигурки напоминают о суворовских временах; в мундире фрачного покроя и кивере угадываешь эпоху Отечественной войны 1812 г.; в фигурке в длиннополой шинели и в буденовке со звездой узнаешь красноармейца, а фигурку в гимнастерке, каске и с пулеметом в руках относишь к Советской армии.

-2

Второй комплект под названием «Советские воины», состоит из таких же полых и ярких солдатиков, но меньшего размера (от 13,0 до 15,0 см в высоту).

Фигурки изображают солдат разных родов войск СССР. По «обмундированию и снаряжению» легко узнать знаменосца, горниста, морского пехотинца, регулировщика, танкиста, пехотинца, матроса и парашютиста.

-3

Так же среди экспонатов, переданных Алексеем Филипповичем Матвеевым, есть интересный набор под названием «Слава русскому оружию». Это один из немногих наборов, который выпускался больше как сувенир, нежели как игрушка.

Выпускались такие комплекты с 1966 до середины 90-х гг. Фигурки были очень хрупкие и плохо устойчивые. В ранних выпусках содержалось по десять фигурок на плоских подставках. Выпускались наборы в коробках-пеналах, как с открывающимся верхом, так и с выдвижным низом, позднее - в полиэтиленовом блистере.

-4

Наш комплект изготовлен на уже известном нам Московском заводе игрушек «Прогресс». Это комплект из восьми плоских фигурок из колкого пластика. Стоят они на круглой слегка выпуклой красного цвета подставке. Раскрашены разноцветными красками вручную, но «без лица». В комплекте представлены по одному войну XIII и XVI веков, остальные фигурки представляют армию 1812 года, от солдат регулярной армии до ополченцев и партизан. Убраны они в самодельную рамку, на картонную основу которой наклеены фрагменты прежней коробки.

Несмотря на некоторые трудности в производстве игрушечных солдатиков в нашей стране в 90-е гг., сегодня они продолжают пользоваться популярностью, как у детей, так и у взрослых. В настоящее время наборы игрушечных пластиковых солдатиков, в том числе в стиле фэнтези, выпускаются несколькими российскими компаниями, например, ООО «Технолог», ООО «Ландрин», ООО «Балтийская химическая компания», ЗАО «Пластмастер» и др. А вот исторические наборы солдатиков с высокой степенью детализации, но не для широкой продажи, производятся небольшими частными фирмами. Среди них: «Инженер Басевич», «Хобби Бункер» (Москва), «Солдатики Публия» (СПб.) и др.