Жаворонки считались предвестниками весны, поэтому их фигурки обязательно выпекали на Сороки (вторую встречу весны, 22 марта). Птичек пекли чаще всего с распростёртыми крылышками, как бы летящих. А после эту обрядовую выпечку раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков — залезали на крыши домов, привязывали своих «жаворонков» к шестам и зазывали птиц скорее прилететь и принести весну.
Для постного дрожжевого теста вам понадобится:
- вода 250 мл
- мука 500 гр
- растительное масло 2-2,5 ст.л.
- сахар 2-3 ст.л.
- соль 1 ч.л. без горки
- дрожжи 1,5 ч.л. сухих или 25 гр свежих
- ванилин для аромата.
Смешать тёплую воду, 1 ч.л. сахара и дрожжи, оставить на некоторое время на брожение. Муку просеять, смешать с сахаром, ванилином и солью, растительное масло, добавить опару.
Вымесить тесто, сформировать в шар и оставить "подойти" на 1 час в тёплом месте. Через час тесто обмять и снова оставить ещё на 1 час. Через 2 часа тесто готово, и можно приступать к изготовлению жаворонков.
Обмять тесто, сформировать шар и выложить на рабочую поверхность, припылённую мукой. Разрезать тесто на одинаковые по размеру заготовки, чуть больше грецкого ореха, скатать в шарики.
Каждый шарик теста раскатать в жгут длиной приблизительно 20-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными — это будущая головка и хвостик жаворонка. Завязать жгут обычным узлом и сформировать головку и хвостик. Пальцами оформить на головке клюв и расплющить хвостик. Сделать на хвостике до 5 разрезов ножом. В качестве глазок можно использовать бутоны гвоздики, чёрный перец горошком, сушёную чернику или изюм. Птичка готова!
Оставить булочки на 20 минут для подъёма. Перед выпечкой аккуратно смазать каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке.
Выпекать жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут. После выпечки, пока булочки горячие, смазать их растительным маслом, накрыть полотенцем и дать выпечке остыть.
Пеките весенних жаворонков вместе с детьми, и пусть эта добрая традиция живёт в ваших семьях. Приятного аппетита!