Найти в Дзене

Кулинарная страничка «Хлеб да соль»: печенье «жаворонки» (из постного теста)

Жаворонки считались предвестниками весны, поэтому их фигурки обязательно выпекали на Сороки (вторую встречу весны, 22 марта). Птичек пекли чаще всего с распростёртыми крылышками, как бы летящих. А после эту обрядовую выпечку раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков — залезали на крыши домов, привязывали своих «жаворонков» к шестам и зазывали птиц скорее прилететь и принести весну.

Для постного дрожжевого теста вам понадобится:

- вода 250 мл

- мука 500 гр

- растительное масло 2-2,5 ст.л.

- сахар 2-3 ст.л.

- соль 1 ч.л. без горки

- дрожжи 1,5 ч.л. сухих или 25 гр свежих

- ванилин для аромата.

Смешать тёплую воду, 1 ч.л. сахара и дрожжи, оставить на некоторое время на брожение. Муку просеять, смешать с сахаром, ванилином и солью, растительное масло, добавить опару.

Вымесить тесто, сформировать в шар и оставить "подойти" на 1 час в тёплом месте. Через час тесто обмять и снова оставить ещё на 1 час. Через 2 часа тесто готово, и можно приступать к изготовлению жаворонков.

-2

Обмять тесто, сформировать шар и выложить на рабочую поверхность, припылённую мукой. Разрезать тесто на одинаковые по размеру заготовки, чуть больше грецкого ореха, скатать в шарики.

Каждый шарик теста раскатать в жгут длиной приблизительно 20-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными — это будущая головка и хвостик жаворонка. Завязать жгут обычным узлом и сформировать головку и хвостик. Пальцами оформить на головке клюв и расплющить хвостик. Сделать на хвостике до 5 разрезов ножом. В качестве глазок можно использовать бутоны гвоздики, чёрный перец горошком, сушёную чернику или изюм. Птичка готова!

-3

Оставить булочки на 20 минут для подъёма. Перед выпечкой аккуратно смазать каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке.

-4

Выпекать жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут. После выпечки, пока булочки горячие, смазать их растительным маслом, накрыть полотенцем и дать выпечке остыть.

-5

Пеките весенних жаворонков вместе с детьми, и пусть эта добрая традиция живёт в ваших семьях. Приятного аппетита!