Как избежать разочарования в отношениях зная всего единственный секрет.
«Как я хочу, чтобы он меня просто выслушал! А он не слушает и сразу бежит помогать.»
«Мне нужна помощь! А она нотации читает и учит как жить, я и сам знаю!»
«Я нежности хочу, романтики, ласки, а ему только секс подавай.»
«Я думала мы будем близкими друзьями, а он вечно закопался в своих книжках, диссертацию пишет.»
«Хотела вместе обьехать весь мир, покорить вершины гор, полететь на воздушном шаре и нырнуть в глубину океана, а он лежит на диване в своих играх и ничего ему не интересно.»
Истории из жизни обычных людей я слышу регулярно в своем кабинете психолога.
Все эти истории обьединяет одно чувство- разочарование в отношениях!
Почему мы так часто разочаровываемся в других людях и в отношениях в целом?
Ответ прост, вступая в отношения с другим человеком мы не представляем и не знаем кто же он такой на самом деле!
Мы имеем свои собственные представления о том какие отношения должны быть, мы ожидаем от партнера определенного поведения. Но партнер почему то не спешит соответствовать нашим представлениям о нем и об отношениях и в результате наших несбывшихся ожиданий наступает разочарование!
Поэтому прежде чем вступать в близкие доверительные отношения с человеком неплохо было бы понять КТО ОН!?
В этом нам может помочь ВНЕШНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА или научно выражаясь конституционно-генетический склад.
В следующей серии постов я хочу вместе с вами разобраться в этой теме.
Итак начнем!
Вся истории существования человечества рассказывает нам о попытке выяснить в чем сходство или отличия одного человека от другого. Как легко и быстро определить что за «фрукт», то есть человек перед нами. Как найти подход к тому или иному человеку. Как договориться, заинтересовать, приблизиться или отдалиться. Короче, как построить отношения без заморочек.
Существуют много классификаций: по внешности, по строению тела, по типологии характера, по дате рождения, по склонности к тем или иным психическим, соматическим заболеваниям или иным характеристика. Практически в каждой культуре есть классификации людей по внешним признакам.
Например, древние индусы пришли к мысли о том, что есть люди, отличающиеся своими способностями, и разделили всех на касты: Брахманов-учителей, кшатрии-воинов, вайшья-общительные, шудры-без особых способностей.
На востоке около 3000 лет тому назад китайская и индийская медицина стали взаимодействовать с тибетской. Согласно учению Тибета в природе существует пять основных элементов: эфир, земля, огонь, воздух, вода. Все эти элементы присутствуют в теле человека в разных сочетаниях и составляют каркас его жизненной энергии.
Согласно аюрведе учению Индии, люди делятся по типу конституции на 3 типа по дошам: Вата, Пита, Каппа. Санскритское слово «доша» обозначает то, что выводит из равновесия. У типа Вата преобладают эфир+вода, Питта огонь+вода, Капха вода+земля.
Китайское учение выделяет 3 типа: слизь (вода+земля), желчь(огонь+вода), ветер(воздух+эфир).
Существует разделение людей по знакам зодиака- астрология, по буграм на ладони-хиромантия, по почерку-графология, по строению черепа и прочее.
В Европе также пытались классифицировать людей по типу фигуры врачи и психоаналитики. Появились попытки описать поведение человека как норму или патологию. Аристотель говорил о том, что человек является частью системы: рода, народа, семьи.
Но подробнее хочу остановиться на взглядах Кречмера.
Кречмер внес существенный вклад в учение о конституционально- генетических особенностях личности. Отталкиваясь от исследования «больших психических болезней», он утвердил мысль, что существует корреляция между особенностями соматотипа (строения тела) и риском заболевания шизофренией, маниакально-депрессивным психозом или эпилепсией.
Кречмер выделил 3 типа строения тела, которые назвал:
1. Астеническим
2. Атлетическим
3. Пикническим
Анализируя строения тела и лица автор обращает внимание на следующие моменты.
Первый астенический тип представляет из себя худого, тонкого человека , кажущегося выше чем он есть на самом деле, малокровного с узкими плечам, с сухими тонкомышечными руками, с тонкокостными костями, с длинной, тонкой узкой грудной клеткой, лишенным жира на животе руках и ногах. Лицо имеет угловой профиль с укороченной формой яйца., длинный нос.
Второй атлетический тип характеризуется сильным развитием мускулатуры, скелета и кожи. Форма туловища сужающаяся к низу, статная грудная клетка, упругий живот. Лицо имеет выпуклые надбровные дуги, компактный рисунок скул и плотную нижнюю челюсть.
Третий тип пикники. Характеризуется сильным развитием внутренних полостей тела- головы, груди, живота. Имеют склонность торса к ожирению и нежную структуру двигательного аппарата. Лицо имеет тенденцию к ширине, мягкости и закругленности.
Интересное наблюдение Кречмера « шизофренические лица- интереснее, цицркулярные-правильнее.»
Исходя из представлений автора о конституциях человека, разрабатывается и представление о темпераментах.
Шизоидный тип темперамента имеет черты характера:
Необщительный, тих, сдержан, серьезен, чудаковат, застенчив, боязлив, тонко чувствует, сентиментален. Нервен, возбужден, друг книги и природы, послушен, добродушен, честен, равнодушен, туп, глуп(эмоционально). В отношении социальной установки автор отмечает аутизм как важный шизоидный симптом. И отмечает, что шизоидные люди либо абсолютно не общительны или общительны избирательно в узком, замкнутом кругу или поверхностно-общительны.
Циклоидный тип темперамента:
Общительный, добросердечный, ласковый, душевный, веселый, остроумный, живой, горячий, тихий, спокойный, впечатлительный, мягкий. В отношении социальных установок: имеют потребность высказываться, смеяться, плакать, общителен, человеколюбив, легко приспосабливается к окружающему. Циклоиды- прямые. Несложные натуры, чувства которых легко всплывают наружу и понятны каждому.
Далее было много работ по дополнению знаний о конституционально- генетических складах личности. Работы Шелдона, Ганнушкина, Бурно, Уайтсайда. Почитайте если интересно.
Для меня наиболее понятной и адаптивной в жизни стала классификация А.Ф Ермошина о которой я расскажу вам в следующей статье.
А пока вы можете исследовать строению собственного тела, оценив свой рост, вес, форму скелета, строение лица и черепа.
Предположите к какому конституционально-генетическому типу вы относитесь: астеник, атлетик или пикник?
Напишите в комментариях кто вы по вашему предположению.
Продолжение читайте в следующих статьях.
Записаться на консультацию можно по тел.89503117621. написать в вотсап или телеграм.
Автор: Арсенюк Марина Александровна
Психолог, Семейный психолог Он-лайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru