Первая царица в династии Романовых, которая правила сама. Ее вдохновила когда-то история Пульхерии, царицы, что правила при малолетнем слабом здоровьем брате. Софья услышав эту историю, мечтала также.
Судьба предлагала сестре Петра Великого две дороги – первая была увядать в светлице, потому как русские царевны не могли выйти замуж. Среди своей огромной родины им не было равных женихов, а за границу православных царевен не отдавали. И второй, которым и пошла Софья – захватить власть, пока братья ее Иван и Петр еще малы.
Стрелецкий бунт 1682 года буквально на штыках поднимет Софью над всеми, чтобы она взошла на трон, став регентом при малолетних братьях, один из которых был очень слаб здоровьем.
Об ее уме писал сам Вольтер, отмечая его остроту. Софья и правда была весьма умна. Когда царевны оканчивали свое обучение, Софья попросила учителей заниматься с ней и дальше. Те нашли в царевне любознательную и умелую математику, которой давалась и математика, и философия, и стихосложение.
Софью свергнет семнадцатилетний Петр спустя семь лет ее правления. Тогда он уже будет женат на Евдокии Лопухиной, станет совершеннолетним, и больше не станет терпеть правление властолюбивой сестрицы.
Ее погубило то же, что когда-то возвело на престол – стрелецкое восстание. Софью низложат, и насильно подстригут в монахини в Новодевичьем в монастыре. Она проживет там еще пятнадцать лет, именуемая отныне Сусанной. В последние дни свои она подстрижется в великую схиму, вернув себе имя Софии. Время женщин правительниц в России еще придет. Но Софья этого уже не застанет.