Я уже касался темы страха одиночества, как сдерживающего фактора в концепции жизненных перемен и гибкости принципов: Гибкость смыслов (подготовительный этап)
Однако страх одиночества присутствует во многих контекстах и ситуациях: от созависимости до горя трагедии – и каждый раз чувство одиночества наполняет людей, заставляя их напрягать все свое естество лишь бы не утонуть в нем.
И стремление к себе, к своему "истинному Я" как к «неидеальному» не исключение. Ведь оно, как и многие другие условно не приятные чувства подпитываются в другом, довольно многоликом чувстве – страхе. Страх одиночества – видите – их тут сразу два. Страх. Одиночество. И большой вопрос в том, что из этого пугает человека больше?
Перво-наперво важно осознавать, что в процессе перемен от «идеального Я» (как правило через призму других) к своему «истинному Я» действительно можно понести так называемые потери. Кто-то из знакомых, может быть даже друзей и близких действительно отвернутся и не захотят принимать вас новым. Не таким, каким они хотят вас видеть. Что ж – это их выбор и сделать с этим ничего нельзя. Разве что только осознать, что вам не нужно более тревожиться о людях, которые общались с вами и дружили ради той или иной удобности или выгоды. Важно быть готовым к тому, что такое может произойти. Но как правило, всегда кто-то да остается в жизни человека, и принимает его нового, со всеми «не удобными» переменами.
Но страх – он хитер. Ведь как плавно приходит в голову мысль: а вдруг от меня отвернутся все. Прям вот все-все и я останусь один/одна. Вдруг я всех потеряю и меня никто не примет. И вот за страхом накатывает одиночество (хотя еще на самом деле-то ничего не произошло, правда?). Что ж – как справляться со страхом уже писал: Дайте страху появиться (внешняя часть)
Дайте страху появиться (внутренняя часть)
Остановимся в одиночестве. Да-да, в нем хорошо бы останавливаться и пребывать. В одиночестве всегда как минимум есть вы. Ваши истинные мысли, чувства. Взгляды и ощущения, с которых снят цензор общественности/родительской сценарности/чужих страхов. Только побыв с собой, в своем одиночестве можно убедиться, что ничего губительного это в себе не несет. Само по себе чувство одиночества (как и другие чувства) не опасны. Они не могут навредить вам. Вредит само избегание, которое приводит к застою и остановке вашего развития. Ведь как часто нам говорили и говорят, что одиночество — это плохо, страшно? Что «один в поле не воин» и так далее.
Хотя если посмотреть на интровертов или на высокочувствительных людей – они в полном порядке будучи часто и много наедине с собой. Хотя поверьте, им такие интроекты про одиночество слышать приходилось так же часто, как и всем остальным (если не чаще). И все с ними в порядке. У них есть партнеры; у них есть друг/друзья, коллеги и прочие люди – только такие, которые их принимают такими какие они есть. Я не с проста привожу их в пример – высокочувствительным людям чаще других приходилось сталкиваться с отчуждением и «потерями», в виду того, что их почти всегда не понимают.
Окей – вы скажите – я не интроверт и не высокочувствительный человек, хочу перемен и вернуть свое «Я», но даже мысли про одиночество выворачивают меня на изнанку! И примеры эти ваши мне не годятся!
Резонно. Тогда все так же – пойдем в одиночество (я, как и любой другой психолог/терапевт пойдут с тобой вместе – ты уже не один) и попробуем исследовать это одиночество:
- что самого страшного со мной может случиться в одиночестве?
- какие чувства там со мной?
- что есть в этом моем одиночестве? Что я могу в нем найти для себя?
- что я могу/хочу сделать для себя в своем одиночестве?
- чем его наполнить?
- в чем для меня может быть ценность моего одиночества?
Эти вопросы не предполагают каких-то решающих ответов; они скорее призваны более безопасно побыть в своем одиночестве и убедиться, что ничего в этом скорее всего страшного нет. Так же они призваны немного заметить свое отношение к самому феномену одиночества и следуя ответам (а у всех они индивидуальные) постараться рассмотреть этот феномен с другой точки зрения. Даже если вы выраженный экстраверт, веселый и открытый – одиночество для чего-то и вам порой необходимо – важно только понять для чего.
А продолжим мы далее, чтобы постараться в реальности развеять опасения и страхи тех из нас, кто все же не особенно верит в то, что, если попасть в одиночество – это станет невыносимым финалом, точкой, тупиком.
Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru