Поговорим сегодня о сладком. И непросто поговорим, а покажем и расскажем о шедеврах кемеровского шеф-кондитера Олеси Поцелуевой.
Олеся является директором по производству кондитерского цеха, профессионалом «своего сладкого дела» и идейным вдохновителем одного известного и популярного кафе восточной кухни города Кемерово.
В интервью с шеф-кондитером узнаем, как сорванная свадьба помогла открыть талант в новой профессии, какими были самые необычные заказы, как пение помогает приготовить вкусные десерты и что вдохновляет придумывать новое.
Блиц-опрос:
В бизнесе: с 2022 года
Возраст: 37 лет
Семейное положение: незамужем
Образование: специалист по ресторанному, гостиничному и туристическому бизнесу; кондитер
Любимая книга: «Дикая», Шерил Стрэйд
Любимый вид спорта: конный спорт
Домашнее животное: кот
Причина открыть бизнес: делать своё любимое дело самостоятельно
Олеся, расскажите, сколько лет вы в бизнесе?
- У нас молодой бизнес. Как сейчас называют стартап. Открыли свой кондитерский цех в 2022 году.
На кого учились?
- У меня несколько образований. По первому образованию я специалист по ресторанному, гостиничному и туристическому бизнесу, второе образование – экология и природопользование. И третье образование – это кондитер.
Кем вы хотели стать в детстве? Какие кружки посещали?
- Я с детства очень творческая личность, поэтому каждый месяц у меня была новая мечта: то хотела стать певицей, то художником, потом актрисой. Моё воспитание тоже было очень разносторонним: от изучения иностранных языков, вышивания и шитья до починки автомобиля.
Вот это да! Зато видно, что к ручному труду вас тянуло с детства. А помните, как заработали свои первые деньги?
- Первые деньги я заработала на первой работе: продавала сим-карты. Затем работала в туристической компании, сопровождала туристов на море.
Расскажите, как вы стали шеф-кондитером?
- Меня занесло в кондитерский бизнес неожиданно. Так случилось, что за месяц до свадьбы я рассталась с женихом. Тогда я пошла работать в кафе. Там была кондитер Натаха (именно в такой форме это имя передаёт её образ и характер). Однажды, она мне сказала: "Что ты без дела слоняешься? Иди тесто меси". И это так меня увлекло, что через некоторое время я сама стала кондитером!
А идея стать шеф-кондитером пришла совместно с партнёрами – сеть кафе восточной кухни «Бе-Бе». Они решили открыть новое направление в существующем бизнесе: возникла потребность в расширении ассортимента: захотели добавить в меню десерты. Так пришла идея открыть кондитерский цех, чтобы не закупать у сторонних поставщиков.
У меня на тот момент уже был опыт работы в другом крупном кондитерском цехе, где я была заместителем директора. И меня пригласили в новый бизнес. Я согласилась.
Чем ваше производство сладостей отличается от других? Ведь сейчас много разных кондитерских.
- Действительно, кондитерских у нас в городе много. Мы отличаемся тем, что работаем только с натуральными продуктами. Никаких искусственных сливок, заменителей, загустителей не приемлем. Наши клиенты отмечают, что десерты, которые мы готовим, вкусные и не приторно сладкие, а настоящие, как из детства.
К тому же все мои сотрудницы с большим стажем работы в кондитерском деле. Плюс они и я постоянно совершенствуемся, участвуем в мастер-классах, повышаем квалификацию.
Для справки:
Кондитерский цех занимается изготовлением разнообразных десертов из натуральных ингредиентов для сети кафе восточной кухни "Бе-Бе" г. Кемерово, а также делает вкусные сладости - торты, пирожные, рулеты и многое другое - по индивидуальным заказам.
Были ли у вас смешные истории, связанные с работой?
- Смешные ситуации и истории - каждый день. У нас молодой и веселый коллектив. Можем и в мячик поиграть после работы и песню спеть во время приготовления пирожных или торта.
Вы также делаете разные десерты на заказ. Расскажите о самом необычном заказе, который вы сделали
- Самое необычное... Это был торт – точная копия девушки в полный рост! Волосы из шоколада, съедобные части – очень пикантные места: грудь и попа. Заказчица была в восторге.
- Мы взялись за такой сложный и необычный заказ, потому что у нас нет границ в занятии любимым делом: можем изготовить и делаем торты в 2 или 3 метра, подвесные, наклонённые торты – за всё это мы с радостью берёмся!
Кто ваши клиенты?
- Наши клиенты — это уже наработанная база. Новые тоже приходят, но сейчас видно, что у людей трудновато с финансами. И к сожалению, сейчас пока нет таких заказов: «Сделайте нам торт на 100 тысяч рублей, под полтора метра». Но всё равно заказы на десерты поступают. И мы стараемся развиваться в разных направлениях.
Сейчас, кстати, мы запускаем новую продукцию из слоеного теста: будем делать круассаны и не только.
Задействована ли ваша семья в таком вкусном бизнесе?
- Нет, моя семья не задействованы в бизнесе. Только если в конечном звене – в дегустации.
Чем вы любите заниматься в свободное время?
- Я люблю ремонт, люблю рисовать и обожаю готовить. Также мне нравится конный спорт: я с четырех лет катаюсь верхом. Научил меня папа, поэтому в седле сижу уверенно. Кстати, рыбалку я тоже люблю.
А ещё мне нравится ездить в гости к родителям. Я считаю, что родители — это святое.
Как у вас много разных интересных увлечений! А как проводите отпуск?
- Если мне выпадает счастливая возможность под названием отпуск, то это Алтай. Очень люблю горы, реки и чистый воздух, а если рядом мало народу, то это счастье. Я обожаю уединение.
Какая книга вам запомнилась больше всего?
- Мне очень понравилась книга американской писательницы Шерил Стрэйд «Дикая». В ней о том, что имея всё, можно опустить себя на дно и потом с этого дна подняться через познание себя. Очень глубокая книга. После прочтения можно покопаться в себе.
Как вы считаете, как достичь успеха в бизнесе?
- В первую очередь нужно работать над собой. Это основа основ: учиться и совершенствоваться. И самое главное — это выпускать качественный продукт. К изготовлению нужно относиться так, будто ты делаешь этот заказ для себя и своей семьи. И тогда твой продукт будет идеальным. Также нужно постоянно радовать и удивлять новинками своих клиентов.
Олеся, поделитесь с нами своими планами на будущее
- Мы молодой бизнес. В планах работать над нашим собственным брендом и сайтом, что мы уже и делаем. Так как мы веточка от восточной кухни кафе «Бе-Бе», то далеко от востока уйти не можем. Поэтому в ближайшем будущем планируем открыть свою Чайную "Дамасская роза".
- Я увлекаюсь историей и прочитала, что Дамасская роза - это вечно цветущий цветок. И если переложить на бизнес, то это будет вечно процветающий бизнес. Первоначально Дамасская роза была выращена на землях Востока, а затем вывезена в Европу. Поэтому такое название как раз подходит к нашей концепции производства: ведь у нас не только восточные сладости, но и европейский ассортимент десертов.
Дамасскую розу выращивают не только для красоты. Её экстракт используют кондитеры во всём мире: добавляют в сладости, например в рахат-лукум, с лепестками заваривают чай, делают варенье.
Красивое название для чайной и с глубоким смыслом. А как вы считаете, почему всё-таки стоит быть предпринимателем?
- Потому что предпринимательство – это независимость. И если кому-то надоело спать по ночам, то добро пожаловать в бизнес!
Делимся контактами:
Кондитерский цех шеф-кондитера Олеси Поцелуевой находится в Городском Бизнес-инкубаторе по адресу: г. Кемерово, ул. Станционная, 2.
Телефон: 8 923 614 31 14 (WhatsApp, Telegram)
Всегда рады вашим комментариям! Не забудьте подписаться на наш канал
Читайте также:
Мы в соц. сетях: