Легенде об Атлантиде порядка двух с половиной тысяч лет. Впервые ее поведал античный философ Платон, живший в Афинах на рубеже V и IV веков до н.э. Согласно Платону, когда боги Олимпа за девять тысяч лет до его рождения делили между собой мир, таинственная земля Атлантида была обещана богу морей Посейдону в качестве утешения, поскольку ему в принципе земли досталось не то, чтобы много. Прибыв на материк, бог полюбил жившую там нимфу Клейто, и от их союза родился сын Атлас, который и дал начало новому народу – атлантам. Согласно описанию Платона, Атлантида была очень красивой и плодородной землей, а атланты во всем превосходили обычных людей, и поэтому вскоре возгордились и стали надменными. В какой-то момент они даже решили подчинить себе весь остальной мир и принялись жестоко кошмарить всех соседей. И только благородный народ Афин дерзнул дать им отпор, хотя афиняне и уступали им силой и ростом. Тут как раз нет ничего удивительного, ведь и сам Платон происходил из Афин, и было бы странно, если бы в его повествовании в качестве «хороших парней» фигурировали, скажем, спартанцы. Как бы то ни было, в итоге атланты достали даже богов, поэтому Зевс обрушил на материк сильное землетрясение, после чего Атлантида ушла под воду в течение одного дня.
С тех пор ученые вот уже две с половиной тысячи лет ломают головы над загадкой Атлантиды. Одна из версий предполагает, что таинственный утонувший материк – это, на самом деле, остров Крит, а погибшая цивилизация атлантов – это крито-минойская культура. Однако сам Платон утверждал, что Атлантида находилась за Геркулесовыми столбами, то есть за Гибралтарским проливом, так что она никак не могла находиться в Средиземном море. По той же причине Атлантидой не мог быть остров Санторини, который приобрел свой нынешний вид в результате мощного извержения вулкана. Другие версии помещают Атлантиду на Канарские острова, на архипелаг Хельголанд в Северном море, в Ирландию или даже в Антарктиду. Людям важно во что-то верить, поэтому никакие доводы археологии или банальной логики им не страшны. Последняя на сегодняшний день конференция по вопросу поиска Атлантиды состоялась в 2005 году на греческом острове Милос. Было представлено порядка 50 докладов по мотивам самых разных гипотез, однако преобладали три теории: 1) Атлантида – это, на самом деле, гомеровская Троя; 2) это утраченная цивилизация, существовавшая в бассейне Черного моря и погибшая примерно в VII веке до н.э. в результате подъема уровня морской воды; 3) это подводные острова у мыса Спартель рядом с Гибралтаром, затопленные в результате подъема уровня воды в Средиземном море после окончания последнего большого ледникового периода.
При этом энтузиасты и некоторые ученые, которые ищут Атлантиду, как будто не хотят посмотреть на проблему с другой стороны. Платон мог просто выдумать всю историю от начала и до конца. Философ рассказывал об Атлантиде в контексте своих «Диалогов», посвященных вопросам политического устройства, так что это, вероятнее всего, просто притча, которую он использовал, чтобы лучше подчеркнуть смысл своего послания. Платон родился в 428 или 427 году до н.э., и практически наверняка сочинил свои «Диалоги» уже в более-менее зрелом возрасте. В 404 году до н.э. закончилась Пелопоннесская война, Афины ее с треском проиграли, потеряли весь свой флот и уступили первенство Спарте. Знаменитые «Длинные стены» вокруг города были разрушены по приказу спартанцев, что стало унижением для некогда гордых Афин. Платону на тот момент было 23 или 24 года. Вполне может быть (это моя частная версия), что, сочиняя свои «Диалоги», Платон под Атлантидой иносказательно мог иметь в виду сами Афины – некогда могущественную морскую державу, которая чрезмерно возгордилась собой и была за это наказана. А то, что она существовала за 9000 лет до его рождения за Геркулесовыми столбами, может быть простым риторическим приемом.
Загадка Атлантиды или как Платон всех «налюбил» на 2500 лет вперед
21 марта 202321 мар 2023
5644
3 мин
14