В подп. 2 п 3 ст. 342.8 НК РФ предусмотрена льгота для предприятий, добывающих общераспространенные полезные ископаемые (ОПИ) – рентный коэффициент КРЕНТА принимается равным 1 в отношении ОПИ.
Разберемся, как понять, является ли то или иное добытое полезное ископаемое ОПИ.
В соответствии с подпунктом 6.1 статьи 3 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования, в том числе, относится установление порядка подготовки и утверждения региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным полезным ископаемым, а также критериев отнесения полезных ископаемых к общераспространенным полезным ископаемым, утверждение совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным полезным ископаемым. Таким образом, добытое полезное ископаемое признается общераспространенным полезным ископаемым только в случае включения его в утвержденный в установленном порядке перечень общераспространенных ископаемых по соответствующему субъекту Российской Федерации.
Перечни в разных субъектах РФ имеют минимальные отличия. Во всех можно найти, к примеру, магматические и метаморфические породы. Магматические горные породы (магматиты) – это конечные продукты магматической деятельности, возникшие в результате затвердевания природного расплава (магмы, лавы). Метаморфи́ческие го́рные поро́ды – горные породы, образованные в толще земной коры в результате метаморфизма, то есть изменения осадочных и магматических горных пород вследствие изменения физико-химических условий.
Нередко из этих видов горных пород региональные законодатели делают исключения, указывая на виды использования пород, которые лишают их право именоваться ОПИ (например, используемых для производства огнеупорных, кислотоупорных материалов, каменного литья, минеральной подкормки животных и птиц, в цементной промышленности). Если есть сомнения, относится ли то или иное использование к числу исключений, то рекомендуем прибегать к помощи экспертов.
Но порой спор может быть разрешен еще проще. Согласно ст. 2.3 Закона о недрах участки недр, содержащие ОПИ, относятся к участкам недр местного значения. Речь идет об участках, где ОПИ является основным полезным ископаемым. Ст. 12.1 Закон о недрах устанавливает, что выдача лицензий на пользование участком недр местного значения осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, а не Роснедра или его территориальный орган. Поэтому если лицензия на добычу магматической или метаморфической породы в качестве основного полезного ископаемого выдана Роснедрами (его терорганом), то такое ископаемое не может быть ОПИ.