Свободная экономическая зона — это территория с особым юридическим статусом, которая создана с целью формирования более благоприятной обстановки для создания и развития бизнеса на ограниченной территории страны. СЭЗ предоставляет льготные условия для экономики компаний, затрагивая при этом как национальные, так и зарубежные. Особые условия помогают развитию капитала, технологий стимуляции внешней экономики.
В прошлой статье мы разобрали, какие территориальные зоны Казахстана являются свободными экономическими. Она доступна по ссылке: Свободные экономические зоны Казахстана. Остановимся более подробно на СЭЗ Кызылжар («QYZYLJAR»), рассмотрим зачем она была создана, и какие проекты планируется воплотить в жизнь.
Для чего создали СЭЗ Кызылжар?
Свое функционирование СЭЗ начала в северной части Казахстана 11 октября 2019 года. Центром создания является город Петропавловск. Документально образование СЭЗ подтверждено постановлением Правительства Республики Казахстан №758, в соответствии со вторым подпунктом статьи 10 Закона Республики Казахстан (о компетенции Правительства). Это было сделано для:
- Всестороннего и быстрого развития Петропавловска. Планировалось создать максимально комфортные условия как для жизни горожан, так и развития бизнеса. В генеральный план развития входили усовершенствование архитектурно-планировочной структуры города, с сохранением при этом капитальных застроек. Много внимания уделялось озеленению территории в целом и проведению мероприятий по оздоровлению окружающей среды;
- Активного входа экономики страны в систему хозяйственных связей мира путем быстрого развития региона в целом. Для выполнения этой цели идет создание производственных процессов, способных конкурировать с себе подобными, новизна продукции с привлечением инвестиций. Важным подпунктом является решение проблем в социальной среде города.
На территории Кызылжар активно развивается производство:
- Пищевой продукции;
- Строительных материалов;
- Электроники и машиностроения.
Особое внимание было уделено строительству больницы, имеющей в своем составе специализированные отделения для лечения определенных групп болезней. Сейчас данный проект находится в стадии остановки. Немаловажным является то, что уже имеющиеся больницы находятся в активной фазе улучшения условий для содержания пациентов.
Реализуемые проекты Кызылжар
На стадии реализации находятся 5 проектов, нацеленных на производство строительных материалов, а также улучшение экономики в целом. Рассмотрим их более детально:
- Строительство завода для производства ЛСТК. ЛСТК — это легкие стальные тонкостенные конструкции, они нашли свое применение в строительстве быстровозводимых зданий. Такой материал достаточно легок при транспортировке, а также его сложно повредить. Завод планирует производить этот востребованный материал для строительства молочно-товарных ферм и развития тем самым сельскохозяйственного животноводства. Реализация осуществляется по сей день и оценивается в 1,3 млрд тенге.
- Сельское хозяйство улучшается также и во втором реализуемом проекте свободной экономической зоны — завод по производству прицепов для сельского хозяйства. Его планирует открыть немецкая компания Reimann. Количественным показателем производства служит выпуск 150 единиц техники. Она служит для облегчения процесса почвообработки и увеличения количества урожая. Представителями прицепной техники являются плуги, бороны, культиваторы и так далее;
- Третий проект реализуется путем привлечения российского инвестора и заключается в производстве железобетонных труб методом вибропрессования. Способ заключается в формовке и уплотнении бетонной смеси вибрацией и является гарантом качества изделия. При этом для работы требуются небольшие производственные площади и минимальное количество персонала. Процесс является полностью автоматизированным. Свое применение железобетонные трубы нашли при выполнении дорожных и строительных работ — они обладают высокой жесткостью и способны выдерживать большие нагрузки;
- В 8 млрд тенге оценивают проект, старт которого планируется в конце 2023 года. Он заключается в организации выпуска строительных материалов (фанеры и ДСП) и реализуется компанией Nord Panels. Эти материалы являются листовыми строительными материалами и, в зависимости от подвида, используются для укладки пола, изготовления мебельных конструкций, дверей и облицовки зданий;
- Турецкий инвестор взял на себя строительство многопрофильной больницы на территории свободной экономической зоны. К сожалению, данный проект сейчас приостановлен. На данном этапе известно, что процесс планируется возобновить осенью 2023 года, после всех согласований и корректировке договоров. В планах строительства значимого объекта значится, что больница будет на уровне заграничных клиник, а для санитарной авиации в проект заложено устройство вертолетной площадки.
Два проекта в Кызылжар уже завершили. Первым стал выпуск 1 318 трансформаторов «Петропавловским электротехническим заводом». Экспорт изделий направлен в Россию. Второй значимый результат проявился в сфере сельского хозяйства. Компанией CLAAS было собрано 400 единиц техники, включающей трактора, комбайны и так далее. Такое количество было изготовлено за 2 года и уже поставлены цели на будущее производство.
План застройки СЭЗ Кызылжар
Территориально под застройку свободной экономической зоны выделено 160 гектар общей площади. План строительства был опубликован на сайте нормативно-правовых актов. На нем обозначен главный офис Кызылжар, производственный фармацевтический комплекс, депо пожаротушения и выставочный центр. При этом рядом с зоной расположена ТЭЦ и это неслучайно — она обеспечит предприятия теплом и светом.
Изначально местность представляла собой заболоченное и безжизненное пространство, которое является промышленной зоной Петропавловска. После всех расчетов был подведен итог стоимости по застройке территории и обеспечении ее жизненно необходимыми ресурсами, она составила 11 млрд тенге. За счет решения транспортно-логистической обстановки, большегрузные машины больше не въезжают на центральные улицы города.
Производство пончиков, кирпичей и другого в Кызылжар
Крупный производитель пончиков и тортов России «Хлебпром» запланировал строительство завода в Казахстане. Свободная экономическая зона Кызылжар неспроста стала приоритетной для данного производства. Главным преимуществом является близкое расположение к границам с Россией — это позволит ускорить процесс экспорта, который составит 50% от всей продукции. Немаловажно, что сама по себе СЭЗ предоставляет большое количество льгот для инвесторов.
Причины важности для России такого сотрудничества заключаются в том, что компания не до конца может удовлетворить потребность в продукте. Проблема существует из-за ограничений по мощности в текущем производстве. Так как компания и на данный момент экспортирует продукцию в Казахстан, цена продуктов увеличена. А при производстве на территории страны будет снижена соответственно. Запуск предприятия планируется произвести в конце 2024 года.
Сфера промышленности ознаменовалась совещанием по новым производствам. На этот раз пристальное внимание на себя обратили предприятия по изготовлению керамического кирпича. Причинами высокого спроса является отсутствие собственного завода по качественной глиняной керамике и облицовочного кирпича в Казахстане. Проект направлен на решение вопроса по импортозамещению собственной продукцией.
Для переработки высокого урожая, достигаемого путем увеличения количества специальной техники, в Петропавловске продолжается строительство маслоэкстракционного завода. При этом 25% продукции закроет потребности внутреннего рынка страны, а 75% пойдут на экспорт. Окончание строительства значимого объекта нацелено на конец 2023 года.
Российские инвесторы ведут переговоры о производстве полиграфической продукции на территории свободной экономической зоны. Планируется создание высокотехнологического предприятия по созданию гибкой упаковки с печатью. Там же в процесс изготовления пойдут полиграфические краски.
Все это является довольно привлекательным для инвесторов из разных стран за счет специальных условий налогообложения участника СЭЗ. Они освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога, налога на импорт, земельного и имущественного налогов и так далее. Упрощенная процедура трудоустройства иностранных работников также является несомненным преимуществом при разработке и реализации проектов.