Найти тему
Valentina I.

Почему молчит товарищ Шадрин?

Часть полиптиха Нестеровой из открытых источников.
Часть полиптиха Нестеровой из открытых источников.

Уже более месяца продолжается дискуссия об отставке З.Трегуловой, 15 лет руководившей ГТГ. Инцидент с письмом всем известен и пересказывать подробности нет необходимости. Мало кто в сети не высказал свое мнение, все мнения разделились, одни кроют плохими словами новейшее искусство, другие возмущаются тем, что на место Трегуловой поставлен человек, не имеющий профильного образования. Особенно достается ветке на скотче за 40 тыс долларов, но мне не кажется это самым интересным. Почему нет публикации ответа Шадрину? Ответ это же не кадровые перестановки, а признание жалобы имеющей основания или отрицание обвинений, указанных в письме жалобщика.

Часть полиптиха Нестеровой из открытых источников.
Часть полиптиха Нестеровой из открытых источников.

Вся история неестественна, начиная от адресата жалобы, заканчивая отсутствием фото картины с Иудой в полиптихе Нестеровой в сети. Напоминает театральную постановку. Обзывание же Трегуловой нехорошими словами в соцсетях производит совсем безобразное впечатление поскольку происходит от людей, якобы ратующих за культуру страны. Однако виртуальные плевки в Трегулову и Шадрина вполне закономерны, а вот отсутствие общественного интереса к тому, каким образом обозначен Иуда в полиптихе Нестеровой, для меня лично необъяснимо. У меня лично так повысился интерес к фигуре Иуды в трактовке Нестеровой в полиптихе, что очень хочется посмотреть, но ее в интернете не найти.

Часть полиптиха Нестеровой из открытых источников.
Часть полиптиха Нестеровой из открытых источников.

Надо ли жалобу называть доносом как это делается блогерами, я сомневаюсь. По сути это заявление. Донос же предполагает, что тот, на кого доносят, скрыто делает противозаконное. Газеты называют заявление жалобой. Блогеры и пользователи называют письмо доносом.

Человек пожаловался, что произведения искусства не вызвали у него жизнерадостного настроения, а он считает, что должны вызывать. Жаловаться в Министерство это конечно круто, не каждый на это способен. Бывшие советские граждане привыкли жаловаться в газету, в четвертую власть, это всегда имело резонанс, но Шадрин обратился не к журналистам и жаль, что нет интервью с товарищем. Шадрин обратился напрямую к чиновникам по поводу искусственно, как он считает, созданной ему депрессии. Неплохо было бы в тот же день посетить психотерапевта и запастись справкой об испорченном настроении для дальнейших разбирательств. Легче было бы обратиться в Роспотребнадзор относительно качества предоставленных Галереей услуг. Роспотребнадзор отправил бы жалобу в суд. Так что, если бы товарищ Шадрин обратился сразу в суд со справкой от врача, я предполагаю, что он выиграл бы дело и получил бы неплохую компенсацию.

Часть полиптиха Нестеровой из открытых источников.
Часть полиптиха Нестеровой из открытых источников.

Письмо, пришедшее в Минкульт, департамент музеев и внешних связей Минкульта направил директору Третьяковки Зельфире Трегуловой. То есть те, на кого жалоба, они же и ответить жалобщику должны. Но их уволили, не продлив контракт. Как-то это одно к одному.

«Мы имеем дело с типичным советским способом борьбы с неугодным искусством – якобы письмом из народа, которому дается официальный ход» сказал журналистам «The Moscow Times» сотрудник ГТГ, скрывший свою фамилию. Интересно, а то, что мы до сих пор не знаем, что ответили Шадрину ГТГ и другие инстанции, это чей способ, советский или несоветский?

Последние новости о письме Шадрина от 31 января. Сменился директор 9 февраля. Что и кто отвечал товарищу, Гугл не показывает. Неприятно не получать окончания истории. Чей это способ не знаю, наверное, анархический, хотим отвечаем, хотим не отвечаем. А по принципу капитализма «клиент всегда прав» должны были давно хотя бы извиниться за испорченное настроение. И почему Шадрин с тех пор молчит? Это уже как в анекдоте «Куда вы дели Васю».

Мое фото Галереи современного искусства на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.
Мое фото Галереи современного искусства на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

Лично я не люблю новейшее искусство. Мы с подружкой ходили в Питере на Васильевском в больницу к ее папе (он сломал ногу) через парк, где расположена Галерея современного искусства. Мы обе закончили Суриковскую художественную школу. Никакого желания посетить данную галерею не возникло. Мы даже оценили скульптуру на входе в два кусочка хлеба. Тоже как бы некоторая демонстрация. Но обзывать кого-то мы не собирались.

Кто видел фото Иуды из полиптиха Нестеровой в интернете, дайте, пожалуйста, ссылку.