Стоит ли включать в рацион питания человека с диагнозом «сахарный диабет» такой продукт, как виноград? Сомнения возникают из-за того, что он богат сахаром.
Когда человек сталкивается с диагнозом «сахарный диабет», первое, что ему надо сделать — скорректировать питание. Ведь не все продукты разрешены, чтобы держать сахар под контролем. Так, например, один из спорных вариантов — виноград. Можно ли его есть людям с диабетом, aif.ru рассказала врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Мамонтова.
Виноград не включает в себя большое количество клетчатки. При этом его сок отличается довольно высоким гликемическим индексом. И после употребления в пищу винограда можно отметить интенсивное повышение уровня глюкозы в крови.
Людям, у которых диагностирован сахарный диабет и которым назначена специальная терапия таблетками, позволяющими снизить сахар, виноград в пищу употреблять нежелательно.
Тем же пациентам с диагнозом «диабет», которые находятся на режиме интенсивной инсулинотерапии, использовать в своем питании виноград можно, но в небольших количествах и обязательно с предварительным расчетом дозы вводимого инсулина.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ