После встречи с бывшей настроение моего героя сильно просело. Он стал винить себя сначала в одном, потом в другом…
Заветное место он не получил.
В общем, все было не очень хорошо. После светлой полосы он опять окунулся в серую. Он чувствовал, что не вправе просто жить, нужно было страдать и платить.
-за что? (Спросила я)
-за то, что я такой «беспутный». Так мама говорила про отца. Я вроде путный, но все равно, как будто «беспутный». Я когда попадаю в эти «беспутные», то очень несчастлив, но в то же время тут мне и место.
(Я) как это?
(Он) ну отец был такой. Есть, наверное, «путевые», но где-то там, далеко.
(Я) у других жен и мам?
(Он) да, да. Они не били в детстве окон, не рвали штанов, сидели с книжкой.
И главное, они были где-то там, далеко. А я тут, близко, и я был так себе, причина беспокойства, расстройства, грусти. Вот злость жены тоже на меня такого, как ни сяду или встану, все не так. Но свой… а чужие, прекрасные, где-то далеко у подруг или на соседней улице.
(Я) оценка жены и мамы сильно влияет на настроение.
(Он) да! Я вот как начал к вам ходить, стал такой как надо, а теперь опять…
(Я) ну чтож, откаты назад бывают. Начнем сначала.
(Он) я все время виноват. И с женой и с должностью. А может взяли не того, кто лучше, а например племянника совладельца, или чьего-то протеже.
Эти мысли мне приходят сильно позже. Сначала я думаю, что вот какой я недостойный. Хотя, не знаю, кто лучше меня знает эту работу. Я уже полгода исполняю обязанности, все идет хорошо.
(Я) возможно и правда дело не в вас?
(Он) такая мысль приходит гораздо позже, когда я уже совсем расстроюсь. Я много лет в семье считал, что я что-то недоделал, недоглядел, недолюбил. А сейчас сыновья от маминого характера стонут. Она все меряет по себе. Если ей плохо, то виноваты все вокруг. Старший спрашивал, можно ли жить со мной?
Не знаю, что ему сказать…
(Я) что вы об этом думаете?
(Он) ой, сейчас начнётся…
(Я) вы бы хотели, что бы сын жил с вами?
(Он) я бы хотел. Но жена не даст…
(Я) да, может противиться.
Так рассуждали мы о его вине, о его стыде и общности с отцом. Фигура отца тенью маячила в наших разговорах. Но только тенью…