ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4
Отношения Кимо и Матаёси-сэнсэя развивались медленно, но вскоре Синпо увидел серьезный подход Кимо и понял, что этот ученик останется надолго.
Со временем они стали сближаться. С середины 1963 года Кимо почти каждый день тренировался в Сёдокан-додзё у Матаёси-сэнсэя, изучая кобудо и Годзю- рю. К концу года Кимо был повышен до капрала и смог позволить себе купить автомобиль. Синпо очень обрадовался этому приобретению, поскольку давно хотел встретиться с родственниками и бывшими учениками своего отца, но они все были разбросаны по острову и ему был необходим транспорт. Кимо был инструктором в морской пехоте и имел много свободного времен, поэтому смог провезти Синпо по острову, навещая всех, с кем тот потерял связь.
В местном полицейском участке была доска объявлений, на которой указывались сведения о том, куда жители Нахи бежали от хаоса и ужасов войны. Она использовалась до конца 1960-х и семьи, и друзья воссоединялись с ее помощью. Синпо изучал доску каждую неделю и когда видел там знакомое имя, они с Кимо прыгали в машину и отправлялись в путь. Эти путешествия много значили для Синпо и Кимо, присутствуя на встречах, чувствовал, что они очень личные. Большинство посещенных ими людей были мастерами боевых искусств, но мы не знаем их имена. Тогда Кимо не думал, что важно их спросить, а некоторые названные имена он не запомнил.
Во время путешествий они зачастую останавливались, если рядом с дорогой было подходящее место для тренировок. Именно здесь Кимо получил самые важные знания, так как они могли заниматься более разнообразно, нежели в додзё. Кимо показал, что он более чем готов к тяжелым тренировкам. Однако, это была лишь подготовка к реальному обучению. Весной 1964 года мастер Матаёси Синпо начал приглашать Кимо Уолла вместе тренироваться на природе. Это были совсем другие занятия и Синпо был очень серьезен.
Поначалу Кимо не знал, чего ожидать, но вскоре понял, что это преобразующий момент в его боевых искусствах и он выйдет на новый уровень. Они ездили куда указывал Синпо, иногда в необычные и далекие места. Иногда они ездили по поручениям Синпо или навещали дальних друзей, иногда просто отдыхали и плавали, бывало, что занимались ручным трудом, но при этом каждый день тренировались. Часто ездили на семейную ферму жены Синпо, иногда на пляж, или в горы, или в леса. Во время первой же поездки, когда они прибыли в деревню неподалеку от Нахи, Синпо сказал Кимо: «В детстве у нас не было додзё, мы тренировались на улице. Кимо-сан, я научу тебя так, как учил меня мой отец – не в додзё». Кимо был инструктором по физподготовке в ВМС США и жесткий тренинг был ему привычен. Но то, что он получал от Матаёси Синпо выходило за рамки программы морской пехоты. Многие упражнения были похожи, но слияние с окружающей средой давало больший эффект. Знания, полученные от мастера Матаёси на холмах Окинавы помогут ему выжить во время вьетнамского конфликта.
Кимо вспоминает, что кобудзюцу семьи Матаёси, как и другие настоящие окинавские боевые искусства, больше напоминало методы партизанской войны, нежели то, что преподается сейчас в фитнесс-центрах и некоторых современных школах каратэ. Хорошо тренироваться в додзё, но в деревне на улице искусство Матаёси кобудзюцу становится самим собой. Матаёси Синпо рассказал, что эти тренировочные методы переданы ему отцом, который был трудолюбивым человеком и искусным бойцом. Он сказал, что обучит им только Кимо потому, что видит такое же трудолюбие. «Ты должен быть готов ко всему», - говорил Синпо и, «поскольку наши виды оружия могут быть применены только в определенных условиях, наши ум, дух и целеустремленность должны стать нашим главным орудием».
Помимо оружейных техник, важнейшими навыками были маневренность, скорость и точность. Деревенские тренировки сблизили Кимо и Синпо. До этого момента они часто тренировались вместе в додзё, но их отношения не были особо близки и Кимо думает, что в это время Синпо присматривался к нему. Однако, что-то изменилось, Кимо не знает что, но Синпо стал относиться к нему все теплее и теплее. Они стали тренироваться как единое целое, как учитель и ученик. Кимо почувствовал, что Синпо делится с ним личным боевым опытом и знаниями, он видел это по глазам. Общение их тоже изменилось – Синпо стал говорить решительнее и прямолинейней.
Иногда, чтобы начать заниматься пораньше, или после позднего окончания тренировки, Кимо ночевал на полу Сёдокан додзё, рядом с комнатой, где жила семья Матаёси-сэнсэя. Если так происходило, то это было очень удобно для их дневных путешествий, поскольку если бы он остался в казарме на военной базе, ему бы пришлось вставать очень рано чтобы заехать за Синпо до завтрака. Они ели у Матаёси сэнсэя, или возвращались в казарменную столовую, а иногда просто перекусывали на улице. Дороги в то время были плохими и потому вождение зачастую занимало около двух часов. Когда они прибывали в пункт назначения, Кимо переодевался в ги или в камуфляж. Ги пачкалось так быстро, что со временем камуфляж стал использоваться все чаще и чаще. Синпо одобрял такой выбор.
Синпо всегда просил Кимо сначала пробежать двести-триста метров чтобы согреться, а потом спрашивал, как Кимо чувствует землю. «Как она чувствуется?». Он очень хотел, чтобы Кимо понял важнейший для боевых искусств момент - движения меняются в зависимости от поверхности, на которой стоит боец. Додзё это искусственная тренировочная среда и в нем не так, как на реальной земле, для которой и создавались боевые искусства. Синпо часто говорил, что те или иные техники каратэ и кобудо «хороши только в додзё», как будто они какие-то неполноценные или непрактичные. Это были очень полезные для Кимо уроки. Основная проблема додзё – это стойки, по-разному принимаемые на деревянном полу и когда ноги погружаются в землю. Тренировки в додзё хорошо подходят для боя в замке или храме, но не готовят бойца к схватке на улице.
Кимо заканчивал пробежку и Синпо сразу требовал сосредоточения. Бег – это важная часть современной военной подготовки, он хорошо разогревает тело, но он не имел такого значения для «старых техник». Современные методы боя отличаются от старых наличием огнестрельного оружия, которое дает дистанцию и безопасность. Вы можете спрятаться с пистолетом и вести бой из укрытия. Синпо говорил: «В схватке самураев есть время на бег и нет пряток. Если ты убегаешь, то у них есть множество возможностей поймать тебя – сетями, веревками, крюками. Поэтому надо стоять и сражаться, хорошо бы не в одиночку.» Если ты разобрался с одним врагом, тебе нужно подбежать к следующему, поэтому иногда надо выполнить технику, пробежать короткую дистанцию и выполнить технику снова.
Синпо предпочитал использовать для разминки подъемы камней, прыжки, приседания и упражнения типа йоги, всегда лицом к солнцу. Прыжки выполнялись «ноги вместе», это очень важно для равновесия и безопасности ног от ударов и порезов противника. После общей разминки Синпо выбирал оружие, и они делали специальные упражнения для подготовки к работе с ним. Например, для разминки перед работой с саями, они брали по два небольших камня и выполняли руками «восьмерку» с ними так, чтобы камни не падали с ладоней. Это трудное упражнение и потребовалось немало практики чтобы оно начало получаться. Они делали его сотни раз с пустыми руками. Повторение движений было всем. Далее отрабатывали удары с саями с полной силой и концентрацией. Несмотря на то, что у саев нет заточки, хороший уровень владения позволял пробить ими плоть. Они били и рукояткой, и лезвием по разным мишеням, стараясь не повредить руки. Как говорил Мияги Тёдзун, «Надо выполнить технику ити-ман (десять тысяч раз), прежде чем ты будешь уверен в ней».
Иногда Кимо брал с собой упаковочную древесину, которая использовалась для транспортировки тяжелого вооружения. Ее толщина была около 5 см., и она прекрасно подходила в качестве мишени для метания саев. Кимо вспоминает, что было много методов броска, некоторые довольно необычные с вращениями и разворотами корпуса. Сай обязательно должен был воткнуться. Тогда Матаёси-сэнсэй учил, что все саи надо бросить. Есть два сая – бросай два, три – три. Позднее он стал обучать по-другому.
Синпо обучал Кимо так же, как его самого когда-то обучал отец. Они занимались на улице, в естественной среде, используя найденные подручные материалы, но эффективность была такая же (возможно и выше) как с использованием современных искусственных тренажеров. Так могли тренироваться и сто, и тысячу лет назад. Синпо верил в это и считал, что боевые искусства произошли от первобытных людей.
Ниже описаны десять происходящих от Синко тренировочных методов, которые Синпо передал Кимо. В пяти из них используются камни, еще в пяти – деревья. Авторы не несут никакой ответственности за любые травмы, полученные при воспроизведении этих древних методик. Подобные действия могут выполняться только взрослыми людьми с соблюдением всех возможных мер безопасности.
Методы тренировки с камнями Матаёси Синко
Подъем камней. Возьмите камень, поднимите его до уровня плеч и выжмите над головой. Держите его перед грудью в позиции сико-дати, выпрямляя руки вперед, влево, вправо, назад и вниз.
Подберите вес камня так, чтобы было удобно держать его в одной руке, а также бросать и ловить. Он не должен быть слишком легким, чтобы вам не приходилось задействовать мышцы верхней части руки, но и не настолько тяжелым, чтобы им нельзя было манипулировать. В идеале камень должен иметь вес тренировочного оружия. Очень хорошо, если вам комфортно работать с камнями, которые тяжелее оружия. Это значит, что силы верхней части тела достаточно для применения навыков в бою. Поднимите камень в начальную позицию – к плечу на уровне грудной клетки. Такое положение рук очень важно для боевого искусства семьи Матаёси, так как много техник начинается из этого места. Размещение руки возле плеча является ключевым моментом, поскольку именно от плеча сила корпуса передается в руку. Из этого положения вы должны тренироваться перемещать руку в любом направлении. Итак, повторяйте движения руки вверх, вперед-вниз, назад и на каждую сторону до тех пор, пока не устанете и не сможете больше продолжать.
Переноска камней. Камни держатся над головой, по одному в каждой руке, ими выполняются вращательные, круговые и давящие движения, иногда в разных направлениях во время ходьбы или на бегу.
Многие техники кобудзюцу выполняются в динамике и важно чтобы ваше тело было готово к такой нагрузке. Это не только означает, что вы должны тренировать свои мышцы и суставы, но также надо укреплять дух. Некоторые люди после выполнения техники на долю секунды расслабляются и если это приемлемо для тела, то невозможно для разума воина во время схватки. Таким образом, упражнение с удержанием двух камней (так, как это описано выше) над головой при ходьбе или беге развивает выносливость. Иногда можно использовать только один камень и перекладывать его из руки в руку. Чтобы руки не слишком уставали, во время движения можно совершать вращательные, круговые или давящие движения. Дистанция для упражнения используется разная, вплоть до 400 метров, при этом двигаться надо и вперед, и назад.
Метание камней. Броски камня в цель над горкой камней.
Сила и выносливость – два очень важных аспекта физического развития, однако они, мне кажется, затмевают самый важный – скорость. Тренировки скорости и взрывной силы очень важны для кобудзюцу и заниматься их развитием следует на каждой тренировке. Для этого снова пригодятся камни. Используйте те же, с которыми занимались подъемом и переноской, и метайте их на силу и точность. Движение очень похоже на толкание ядра (но, конечно же, это другая техника), ученик приседает в боевую позицию, а затем позволяет своему телу раскрутиться и сгенерировать силу для запуска камня вперед. Согласно Исааку Ньютону, MS=P (сила есть масса, умноженная на скорость [Формула неверна. Правильно F=ma, где F это сила, m – масса, а - ускорение – прим. переводчика]), поэтому чем большую массу тела можно вложить в бросок и чем выше его скорость, тем дальше полетит камень. С помощью этого упражнения развивается не только сила, но и точность. Можно сделать кучу камней высотой в человеческий рост и бросать над ней или в нее. Сочетание силы и точности придает броскам смертельную силу.
Броски и ловля камней. Грудь в грудь, используя две руки. Бросок означает атаку, ловля – блокировку.
Тренировки с партнером дают много возможностей. Одно из лучших упражнений — бросать камни друг другу и ловить их. Оно должно выполняться быстро, с его помощью в первую очередь тренируется скорость реакции, как физическая, так и ментальная. Бросайте камень, целясь в грудь или голову партнера, который стоит на расстоянии боевой дистанции. Бросок камня означает атаку оружием, ловля – защиту. Защищающийся может пригнуться или увернуться от камня, если тот был брошен правильно – сильно и точно, так нарабатываются реалистичные передвижения. В идеале защищающийся ловит камень и тут же возвращает его назад, превращая оборону в атаку, это верно с точки зрения тактики. Если партнер ловит камень и кидает его обратно, получается отличное упражнение «туда-сюда». Чем быстрее переход от защиты к атаке, тем лучше и тем больше пользы от тренировки.
Прыжки по камням. Расположенные на расстоянии 2 – 2,5 метра друг от друга, камни представляют собой отличные мишени для прыжков.
Динамизм и подвижность верхней части тела позволяют эффективно выполнять технику, но определяющим фактором при ее выборе является дистанция между бойцами. Таким образом тот, кто быстрее и динамичнее передвигается будет иметь преимущество в бою за счет тайминга и выбора позиции. Маневренность бойца должна постоянно тренироваться и развиваться чтобы обеспечить ему максимальное преимущество. Матаёси Синпо постоянно подчеркивал важность быстроты подхода к врагу. Быстро двигаться, доминировать в технике и победить врага за считаные секунды. Это означает возможность выполнить технику с правильным балансом сразу по выходу на нужную дистанцию. Синпо раскладывал на полу камни или кучки камней. Зигзагом, кругом или беспорядочно. Затем Кимо было необходимо быстро перейти в нужную позицию и выполнить технику против воображаемого врага или самого Синпо. Иногда это были просто атаки, иногда блоки с атакой. Броски, обезоруживания, удары ногами. Все техники должны были быть реальными.
Методы тренировки с деревьями Матаёси Синко
Тренировка центральной линии. Ствол дерева, используемый как имитация врага, может стать неоценимым партнером.
Техники и связки выполняются в воображаемом бою вокруг ствола дерева.
Это могут быть быстрые прыжки к цели или последовательность шагов и разворотов чтобы занять удобное положение в схватке. Как только вы занимаете нужную позицию, быстро и точно бейте в центр дерева. У дерева, как и у человека, есть центральная линия, линия убийства. В боевых искусствах мы атакуем эту ось (линию позвоночника) поскольку на ней не только находятся много жизненно-важных точек, но также она отвечает за баланс противника. Атакуя центральную линию дерева, вы получаете представление о своем уровне точности. Если вы попадете в центр, оружие останется на месте, если левее или правее, то оно соскользнет со ствола и центральная линия не будет поражена. Дерево неподвижно и потому является идеальным учебным пособием для наработки смертельного удара, потому что во время боя мастер старается быстро переместиться в положение, когда противник не может избежать атаки, делая его тем самым неподвижным. Вы также можете наносить удары по бокам ствола, имитируя атаку коленей, локтей и плеч. Но охота за головой первоочередная задача – поразите голову и победа ваша.
Несколько нападающих. Найдя место, где деревья растут вокруг небольшой поляны, вы можете практиковать воображаемый бой против нескольких противников.
Хороший боец должен иметь хорошее воображение, позволяющее ему генерировать множество техник и неожиданных действий. Оно же помогает ему придумывать сценарии тренировочных боев. Это хорошая практика – тренируясь с одним деревом представлять угрозу, исходящую от других. Расправившись с первым врагом, нужно без промедления двигаться к следующему и обезвреживать его. Это похоже на упражнение с прыжками по камням, но с дополнительной возможностью поражать цели.
Блоки и парирования. Ветки деревьев прекрасно подходят для имитации атаки и отработки защиты.
Неподвижность ветки не имеет значения, поскольку для опытного бойца все атаки представляются застывшими во времени. Поэтому можно использовать ветки для имитации нападения и отработки блокировки и парирования, а также прохода и атаки центральной линии ствола. Надо тренироваться на разных деревьях, поскольку у каждого ветви расположены по-разному. Кроме того, ветки имеют разную толщину от прочного основания к тонкому кончику и это дает возможность нарабатывать различные виды защиты – от жестких блоков до мягкого парирования и перенаправления.
Бег с уклонами. Для этого вида тренинга нужно найти участок с плотно растущими деревьями и кустарниками.
Суть в том, чтобы пробежать через деревья и кусты, не задев ни одного из них. Чтобы усложнить задание, Синпо-сэнсэй всегда выбирал самую заросшую тропинку, где росли деревья с низкими ветвями и кустарники, через которые приходилось перепрыгивать. Если ветви задевали бок, или кусты цеплялись за ноги, то это считалось поражением. Упражнение выполнялось на дистанции около пятидесяти метров и, если получалось пробежать ее, не цепляясь за препятствия, то нужно было делать это снова, быстрее и быстрее. Это настоящая подготовка к реальной битве и ее следует воспринимать очень серьезно. Упражнение можно рассматривать как полосу препятствий с ощущением смертельной опасности. Когда пробежка получается на максимальной скорости, можно выполнять ее с оружием, на бегу блокируя ветки и атакуя стволы деревьев.
Высокие, средние и низкие мишени. Дерево с низко свисающими ветвями естественным образом дает множество целей для оружия.
Атаки по уровням дзёдан, тюдан и гэдан (высокий, средний и низкий) могут быть отработаны точными ударами по выбранным целям. Если нет низко свисающих ветвей, то можно найти дерево с растущим поблизости кустарником. Найдите на дереве небольшие точки и атакуйте их. Также хорошей целью могут послужить листья или плоды. Нанося удары по фруктам на ветках вы сразу можете увидеть сколько энергии вложили в него. Кое-кто уверен, что точность необходима только в конце техники, но это не так. Многое зависит от точки приложения силы. Поражение цели это только 10%, остальные 90 это траектория удара. Таким образом правильная работа ног и нанесение сильных ударов по дают отличную обратную связь о качестве техники самой по себе и о поражающей силе. Как всегда, дерево выигрывает, если вы бьете мимо центральной линии.
Синпо часто посмеивался над Кимо, особенно, если дерево выигрывало. Главное, что нужно усвоить, деревья не могут перемещаться, и они дают сдачи. Если вы слишком далеко, то в технике не будет силы, поэтому подойдите ближе, но не слишком, чтобы не стеснять передвижения. Когда вы таким образом тренируетесь с деревьями, понимаете, что кобудо – боевое искусство не дальней дистанции, а весьма близкой. Деревья крепкие и по ним, безусловно, можно бить сильнее, чем по человеку. Конечно, если вы повредите кору слишком сильно, дерево умрет, поэтому надо быть бережным к природе.
Кимо всегда знал, что эти деревенские тренировки с Синпо – особенные. Насколько ему известно, ни с кем больше так Синпо не занимался. В конце концов, они были вместе почти каждый день, и Кимо знал бы. Один из его друзей по додзё по имени Хокама присоединился к ним однажды, но, похоже, не очень заинтересовался. Кимо был молодым морским пехотинцем, и он чувствовал, что Синпо заботится о нем почти как о родственнике. Действительно, Кимо считал его своим окинавским отцом. Кажется, Синпо нравилось то, что Кимо наполовину чероки (индеец), а его отношение к тренировкам побуждало его учить все большему и большему. Работоспособность, сила, целеустремленность, преданность, готовность тренироваться и умственный настрой Кимо впечатляли Синпо. Именно в этих обстоятельствах Синпо делился техникой и методами обучения своего отца. Кимо жалеет, что порой уделял им мало внимания и не делал больше записей. Будучи молодым и наивным морским пехотинцем, Кимо понятия не имел о том, насколько особенный опыт он приобретает. Задним числом всегда есть о чем сожалеть. Для молодого Кимо, каждый день тренировавшегося с великим мастером, экстраординарное стало обычным, это была его повседневная жизнь.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...