Когда дело доходит до обучения 3D-визуализации, выбор нужного именно вам ПО может оказаться непростой задачей. При большом количестве доступных программ легко заблудиться в мире 3D-технологий. Поэтому в этой статье я описываю свой список основных программ, необходимых при обучения 3D-визуализации. Направление 3д визуализации, в этой статье я рассматриваю только: создание интерьерных или экстерьерных визуализаций. Не геймдев ни персонажи, не проектирование в этом направлении 3д графики я сейчас не рассматриваю. Это другое направление и к этому списку программ не относиться.
Распространение в использовании специалистами 3д тех или иных программ связано в общем то с их применением. То есть если вы планируете заниматься к примеру интерьерными визуализациями, то скорей всего работодатели, заказчики и ваши конкуренты будут работать с определенным софтом. Это связано с большей распространенностью и доступностью данного софта в этой нише и большого количества 3д моделей к этому софту.
Так 3ds max для визуализаторов и дизайнеров интерьера в нашей стране уже давно является стандартом. Все заказчики, все работодатели будут требовать от вас знания этой программы. Но вот с помощью какого движка рендера внутри 3ds max вы будете делать рендеры, это уже второй вопрос. Если компания, студия, заказчик давно на рынке 3д услуг, скорее всего у них в ходу еще будет Vray. И даже будет новая версия 6 и выше. Это может быть связано с тем, что когда то был приобретено официально этот софт. И вся работа в студии заточено под этот движок.
Vray движок был вне конкуренции лет 5 назад и когда захватил весь рынок софта 3д визуализации, все поголовно использовали именно его. Других альтернатив с таким качеством финального рендера, просто не было. И стандартом софта в ниши 3д визуализации был именно Vray. В виду того что конкурентов у Vray не было, софт перестал на несколько лет развиваться и просто все пользовались тем, что было. Vray движок точно не для новичков и чтобы разобраться в нем нужно было много времени, терпения и сил чтобы не забросить его куда подальше. Я начинал свою работу в 3д визе именно с него и меня ни когда не покидало ощущение что я до конца так и не понимаю работу этого софта. Все выполнял вроде бы как и всегда, но результат был всегда не предсказуем. Поясню, ты в сотый раз делаешь интерьер и все как всегда и свет настроишь, но когда все сделано и нужно только настроить рендер и нажать кнопку RENDER, то Vray обязательно какую нибудь подлянку "подложит" и в лучшем случае ты не увидишь тот результат на который рассчитывал. В худшем рендер просто не запускается с "вылетом" 3ds max. И я тратил еще половину времени что я создавал сам интерьера на исправление каких-то косяков, чтобы сцена просто рендернулась и показалось хоть что-то.
Поэтому при появлением Corona Render версии 1 с ее простым использованием, рынок стал меняться и все массового начали переходить на "корону". Corona стала основной альтернативой движка Vray. И повально все 3д-шники стали переходить на нее. И когда Corona по объему использования рынка 3д визуализации сравнялась с Vray, Хаус групп (компания создателей Vray) начали спешно развивать свой продукт. Но корона набрала такой ход, что остановить ее развитие по захвату рынка уже не мог ни кто. Еще бы Corona проста в использовании, минимум настроек и самое главное в финале при нажатии кнопки Render - получался всегда ожидаемый хороший результат. С первой версии короны я просто не мог поверить своему счастью. Так все было просто и ожидаемо надежно. Об том чем отличается Corona Render от Vray я напишу отдельную статью, чтобы сравнить в чем принципиальная разница между этими движками.
И так вторым, наверно и теперь уже основным стандартом в индустрии 3д визуализации интерьеров и экстерьеров - это связка 3ds max + Corona Render. И если вы планируете создавать интерьеры или экстерьеры, то очевидно, что эти программы должны быть в вашем арсенале.
Набирающий обороты софт, на который возможно в бущем будут переходить ВСЕ универсальные специалисты в 3д сфере - это Blender.
Blender - это бесплатный софт с открытым исходным кодом, который предлагает полный набор инструментов для моделирования, анимации и рендеринга. Blender предлагает пользователям возможность создавать 3D-анимацию, видеоигры и визуальные эффекты. Блендер полностью оправдывает свое название, в нем можно создать все и в любом направлении 3д сферы. Сейчас он распространяется между универсальными специалистами, которые специализируются не только на интерьерных визах, но и других направлениях 3д визуализации (предметная, проектная).
Хоть эта прога и дает не которую универсальность, но я пока не рассматриваю ее как альтернативу 3ds max. Начинающему 3д визуализатору я бы не советовал на нее пока обращать внимание. Если конечно ваш работодатель уже не перешел на эту программу.
В виду того, что основными программами, которыми пользуются мои заказчики, это autoCAD, Revit и ArchiCAD, блендер я могу рассматривать как задел на будущее. Основное время, которое тратиться на создание 3д сцены в 3ds max, уходил на моделирование. Чтобы сократить сроки моделирование, Блендер может быть использован в качестве подсобного инструмента, но не более. Визуализацию я буду делать все равно в 3ds max+Corona Render.
На этом пока ставлю точку, но тему можно развить. В комментариях пишите ваши соображения по этому поводу. Какие программы используете вы? Пишите, будет интересно обменяться мнениями.
Было интересно, полезно ?!
На моем канале @romantimoshkov собрано еще много статьей, уроков по дизайну 3d графике и другой полезной информации.
Подписывайтесь!!