Найти тему

Что такое ферментация, и зачем она нужна табаку?

Многие из нас, читая описание того или иного табака, встречают данные о ферментации, либо о ееотсутствии. Что это такое? Всякому ли табаку необходима ферментация, а также какая она бывает? Об этом поговорим в сегодняшней статье.

Начнем с того, что в самом общем смысле (и простыми словами) ферментация - это процесс «доработки» табака, который вызывается ферментами, содержащимися в самом сырье. Цель ферментации - довести табак до желаемого или, как еще говорят, «курительного» состояния. В процессе ферментации улучшаются вкусовые, ароматические качества сырья, букет получается законченным и органичным.

Что еще дает ферментация? Лист становится более упругим, из него уходит горечь, аромат сена сменяется табачным ароматом. Дым достигаетмягкости, повышается горючесть сырья. Ферментированный табак лучше хранится, он меньше подвержен плесени.

Тут уместно провести аналогию с чаем. Зеленый чай – это не ферментированный продукт. Черный - ферментированный.

Лист табака, только что снятый с куста, не имеет того табачного аромата, к которому привыкли курильщики. Все это достигается как раз путем ферментации. Идеальный вариант, когда ферментация проходит естественным путем. После уборки лист выжелчивается (томится), затем отлеживается в кипах. Химические процессы идут в листе самостоятельно, но достаточно медленно. При этом необходимо постоянно поддерживать определенную влажность. 

В целом ферментация - это множество процессов и химических реакций. Нельзя заранее предугадать, сколько она будет длиться и когда, в конце концов, закончится. Поэтому, чтобы табак дошел до «кондиции» естественным путем, порой требуются годы.

Чтобы ускорить процессы, производители прибегают к принудительной ферментации. Ее еще называют искусственной. Чаще всего ее применяют к Вирджиниям. Берли и ориентальные (восточные) сорта табака, как правило, обходятся естественной ферментацией. Кстати, именно ферментация придает Вирджинии аромат обжаренного хлеба и избавляет нас от пощипывания языка и других неприятных ощущений при курении.

Любая искусственная ферментация табака включает в себя два принципиально важных момента - тепло и влажность. При повышении температуры любые процессы в субстрате, коим, по сути, является табак, идут быстрее. То есть, если поддерживать в табаке определенную среду -соотношение температуры и влажности - скорость ферментации увеличится. И на создание качественного продукта уйдут уже не годы, а недели.

Для ускоренной ферментации производитель использует специальные духовые (ферментационные шкафы), печи с СВЧ-излучением и прочие аппараты.

При этом для придания табаку дополнительного аромата могут использоваться емкости, в которых ранее настаивались коньяк, бренди и другие алкогольные напитки.

По поводу идеальной температуры для «правильной» ферментации табака многие спорят. Очень важно не только ускорить процесс, но и не перейти ту грань, когда жара может убить в табаке нужные элементы.

В большинстве источников называется температура 45-50 градусов при влажности 60-70 процентов. При этом искусственная ферментация должна проходить никак не менее двух недель. После чего табак сушится, нарезается и идет в производство.

Учитывайте, что все написанное выше - это лишь информация для общего развития. Если вы планируете выращивать табак самостоятельно и всерьез заняться ферментацией, рекомендуем почитать специализированную литературу. Поскольку для каждого сорта табака придетсяподбирать индивидуальные условия ферментации. Это касается и влажности, и температуры.

 

Еда
6,93 млн интересуются