Впервые узнала, что есть такая дата в календаре. Именно сегодня, 21 марта, отмечается день ароматов. Приятных ароматов.
Не совру, что ароматы воспринимаются в детском возрасте острее. Ольфакторная память остаётся с человеком на всю жизнь. Во всяком случае, у меня именно так. Я до сих пор помню, как в детстве пахли ирисы, ночные фиалки, цветущие фруктовые деревья, душистая акация.
Эти неповторимые запахи до сих пор у меня в голове. И даже ощущения помню: наклоняешься понюхать цветок - и тебя обдаёт волной чего-то глубинно природного, волнующего, будоражащего. А на носу оставалась пыльца... Или помню, как в детстве очень любила специфические запахи. Например, я была неравнодушна к тому, как пахнут только что сожжённые спички, бензиновые выхлопные газы машин, дым костра.
Не забуду наипротивнейшие запахи нафталина и дуста.
Слава богу, что их производство давно под запретом и эти препараты не выпускают уже лет 30.
Почему-то сейчас ароматы воспринимаются не так ярко и выраженно. В чём причина - не знаю. Ослабли рецепторы обоняния после всем известного заболевания? Не хотелось бы так думать. Но до сих пор я радуюсь парфюмерным ароматам, которые расцвечивают нашу жизнь, добавляют ярких, сочных красок в восприятие действительности.
У меня особое отношение к духам. Когда в детстве к родителям приходили гости, от женщин пахло "Красной Москвой", ещё той, настоящей.
Этот запах обволакивал, успокаивал. Он настолько узнаваем и уникален, что я его помню даже сейчас. В 70е годы популярными ароматами у женщин были "Ландыш серебристый", "Чайная роза", "Белая сирень"
В 80е гг. молодёжь млела от "Диалога", "Тет-а-тет" и многих других духов Рижской фабрики "Dzintars".
В 90х рост производства парфюмерии взорвал планету. Ушли в прекрасное небытие духи наших бабушек и мам, им на смену пришли другие - некоторые удачные, некоторые безликие и повторяющиеся, что не отличишь друг от друга.
Но всё равно они все созданы для того, чтобы радовать и поднимать настроение.
Кроме парфюмерных запахов есть и другие - кулинарные. Кто-то обожает как пахнет выпечка, хлеб, кондитерка.
А кто-то любит запах жареного мяса или картошки.
Я всегда любила кукурузу и думала, что она приятна всем.
Каково же было моё удивление, когда одна моя родственница сказала, что её тошнит от запаха варёной кукурузы. Я ещё подумала тогда: разве такое возможно?! Возможно. Моя младшая дочь не любит и не переносит запах жареных грибов, от которых млею я.
Вот так. Мы разные. Запахов на свете миллион и маленькая тележка. Пусть для каждого из нас найдётся хоть один, но любимый аромат.
С днём ароматов, друзья!