Найти тему
Вдумчивый сибиряк

"Беспредел продолжается": Новосибирец рассказал о Хилокском треугольнике в эфире "Царьграда"

Жители Хилокского микрорайона в Новосибирске уже три года пытаются привлечь внимание властей и СМИ к тому, как они буквально выживают на территории с законами, установленными гражданами других стран. Ситуацию даже взял на контроль глава СК России Александр Бастрыкин.

Фото: Михаил Михайлов
Фото: Михаил Михайлов

Слава микрорайона на окраине Новосибирска, который расположился между кладбищем, Хилокским рынком и мусорным полигоном, уже давно вышла за пределы города. Его жители больше двух лет пытаются привлечь внимание к своим проблемам. По мнению местных жителей, здесь царит антисанитария и зашкаливает преступность. Они обращаются в СМИ, пожаловались главе СК России, создали петицию.

Происходящее в Хилокском микрорайоне Новосибирска, где люди живут в постоянном страхе за свои жизни, обсудили и в эфире программы "Мы в курсе" с Еленой Афониной на телеканале "Царьград".

Председатель региональной общественной организации "Центр правовых инициатив потребителей" Михаил Михайлов рассказал, как назревала проблема, и что такое Хилокский треугольник. Это кладбище, мусорный полигон и Хилокский рынок, который разрастается с 1995 года.

"Мест стало не хватать. Появились несанкционированные рынки, развернулись ярмарки национальные, открылись пошивочные, брадобрейни. Кроме того, мигранты держат скот для своих нужд, кафе рядом с рынком. Анклав стал сосредоточением миграционных жителей", — пояснил Михайлов.

Всё это, по его словам, привлекает ещё больше жителей Средней Азии, которые едут на сезонные работы. Сейчас в марте они уже начинают прибывать целыми автобусами, что сказывается не лучшим образом на жизни жителей микрорайона. Едут на работу мигранты чаще всего без патентов.

Фото: Михаил Михайлов
Фото: Михаил Михайлов

Общественник отметил, что Новосибирск "находится мягко говоря в удачном месте", куда прибывают автобусы, самолёты, поезда с жителями Средней Азии. Отсюда такое их обилие в столице Сибири.

Михаил Михайлов также пояснил, что пока движение в сторону решения проблемы Хилокского треугольника незначительные, несмотря на то, что ею заинтересовался глава СК Александр Бастрыкин. Он общается с жителями по видеосвязи, указывает на проблему местным властям, раскритиковал их за ситуацию вокруг Хилокского рынка.

"Складывается мнение, что кто-то во власти никого не боится и преследует свои интересы. На проблемы жителей им наплевать, которые живут в экологически неблагоприятных и миграционных условиях", — пояснил Михайлов.

По его словам, движение есть только в том, что был сменён руководитель рабочей группы, которая ведёт уголовное дело по статье "Оказание услуг ненадлежащего качества", возбужденное летом 2022 года. Расследование пошло более-менее. Оно заведено в связи с тем, что местная власть скрывала влияние кладбища и полигона на здоровье горожан. Они уже признаны потерпевшими в рамках этого дела.

Проблему с мигрантами глава Следкома также держит на контроле. В ноябре прошлого года возбуждено уголовное дело по факту незаконной миграции, были привлечены к ответственности сотрудники правоохранительных органов, но проблема не решена.

"Это район, где власти почти не появляются. Разовые рейды касаются единиц. А учитывая уровень подготовки и связи, все кто мог бы быть привлечен к ответственности, скрываются своевременно", — подчеркнул Михайлов.

Фото: Михаил Михайлов
Фото: Михаил Михайлов

Он считает, что из проблемы есть единственный выход — закрыть миграционные рынки и сделать большую санитарно-защитную зону у кладбища, расселить местных жителей.

"Беспредел продолжается. Пока власти не заставят действовать в интересах местных жителей, видимо, так и будет всё. Интересы жителей не совпадают с интересами чиновников. Бьёмся 3 года, внимание привлекли, но пока без значимых результатов", — заметил Михайлов.

Подробнее о том, как люди выживают в "зоне отчуждения" возле Хилокского рынка и почему он наводит ужас на новосибирцев можно прочитать в материалах "Царьград Новосибирск".