Работа психолога: Интересное и Полезное 923
Добрый день, Дорогие Друзья !
И мы с вами продолжаем изучать работу терапевта, продолжаем изучать ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями .
Предлагаю вашему вниманию девятьсот двадцать третью статью серии .
Клиент быстро говорит, клиент много говорит. О чем это может быть? Возможно, таким образом он избегает какой-то тревоги.
В работе с клиентом нам страшно, он нас пугает (видом, интонацией, темами). Скорее всего, ему самому страшно от чего-то. А чего? Видимо, нас боится почему-то. Или кто-то стоит за камерой, если это по скайпу, кто-то, контролирующий клиента, и он боится его, например. Редко, но такое может быть тоже. Например, муж, например, контролирует жену.
Клиент улыбается постоянно. Говорит, что он просто позитивный человек. Важно все же поисследовать, что за чувства в каждый момент у него за улыбкой. Вообще, за улыбкой могут прятаться, скрываться самые разные переживания.
Клиент внезапно скрестил руки или ноги. Возможно, в наших словах ему что-то не понравился и он как бы от них защитился, закрылся. Проясняем. Если клиент говорит, что все хорошо, отрицает, то почему он закрылся? Можно вспомнить свои последние слова и сказать: «Возможно, вот эти мои слова вызвали у вас сложные чувства. Возможно, вам сложно о них сказать».
Клиент закрыл рот рукой. Возможно, он так не дает себе что-то сказать сейчас, сдерживает себя от каких-то своих проявлений. Скорее всего. Обращаем его внимание на это, объясняем, спрашиваем.
Клиент с самого начала говорит нам, как бы между делом, между прочим, что собирается в длительный отпуск через, например, месяц. Возможно, он хочет поработать только до оговариваемой им даты, после которой он в этот отпуск собирается ехать. Возможно, хочет присмотреться до отпуска, как идет терапия или что-то в этом роде. Возможно, думает, что за этот месяц мы должны достигнуть цели, заявленной им на терапию, иначе терапия, как он может думать, не эффективна, а терапевт не профессионале. И тому подобные вещи могут за этими словами скрываться. Возможно, такой тестовый период для себя он берет. Возможно, что-то здесь он не может выразить прямо. Возможно, клиент собирается уйти из терапии в те сроки, о которых он нам говорит. Терапия в опасности, если этого всего не обсудить с ним, если разных гипотез относительно его таких слов не выдвинуть. Вот, эти темы, поднимаемые между делом, когда мы не очень понимаем, к чему они сейчас относятся, важно тщательно исследовать, так как это завуалированные послания нам.
Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!
Спасибо вам за ваше внимание!
Следующая, девятьсот двадцать четвертая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru