Я ничего не чувствую, или чувствую непонятно что — редко кто так формулирует запрос на терапию в чистом виде. Обычно он имеет вид истории — друзья перестали со мной общаться, отношения с мужем испортились, я не хочу ходить на эту работу. Но при сборе информации вопроса «что ты чувствуешь по отношению друзьям/мужу/работе?» не избежать. И тут начинаются сложности.
В предыдущем тексте я говорил о том, насколько полезно развивать навык самоисследования. Важная часть этого навыка — умение распознавать свои эмоции, а также их называть.
Эмоции являются для нас сигнальной системой, они — выражение нашего отношения к внешнему миру. Через эмоции мы понимаем наши потребности, а также степень их удовлетворения. И бывает так, что мы не имеем с ними контакта. Проще говоря, не понимаем, что мы чувствуем.
Причин у этого непонимания могут быть разные. Например, нас просто не научили. В школе уроков по эмоциональному интеллекту не было, а в семьях редко кто этим занимался. Другой причиной может быть опыт психологической травмы, из-за которой закрепилась установка, что те или иные эмоции проявлять опасно. Так или иначе, научиться их распознавать, называть, и действовать, соотносясь с ними — это путь к решению многих психологических проблем.
Если контакта с эмоциями нет совсем, на консультациях я предлагаю танцевать от печки — использовать категории «хорошо» и «плохо». Дальше можно повышать уровень сложности — называть то, что чувствуешь на телесном уровне. Например:
— что ты чувствуешь в теле, когда мы говорим на эту тему?
— у меня краснеет лицо и тяжелое дыхание.
Это уже много информации. На ее основе можно вместе с клиентом предположить, что за эмоцию он испытывает. Есть телесные признаки базовых эмоций, такие как слезы и ком в горле для грусти, горящие щеки и тяжелое дыхание для злости. Но тут есть нюанс. Эмоции всегда сопровождаются телесными реакциями, но нельзя опираться только на них. Покраснеть можно как от злости, так и от стыда. Поэтому важно учитывать и другую информацию — мысли, действия, контекст ситуации и так далее. А чтобы эмоцию было проще назвать, в помощь будут такие инструменты, как колесо эмоций и другие подобные, в интернете их много.
Постепенно можно научиться отслеживать закономерности между ситуацией и своим физическим состоянием. И на основе этого называть свою эмоцию здесь и сейчас. Это будет уже готовый навык, как ездить на велосипеде — не разучишься никогда.
А зная, что ты чувствуешь, гораздо понятнее, что тебе хочется со всем этим делать.