Я часто вспоминаю 90-е годы, когда в кинематографе наступил коллапс.
Фильмы практически не снимались, время можно было назвать смутным. Кинотеатры либо пустовали, либо в их помещениях располагались магазинчики, спортивные секции.
Но кино мы всё же смотрели. Помню, как брал напрокат видеокассеты, покупал журналы с новостями киноиндустрии.
Тогда же с запада большим потоком хлынули кинокартины, о которых в былые годы мы не знали. Один из журналов познакомил меня с одним из популярных персонажей кинокартин Френсиса Копполы – графом Дракулой.
Картине о Дракуле уже более 30 лет, а она всё ещё популярна и востребована, а сам граф — один из самых популярных злодеев фильмов о вампирах за последние 100 лет.
Дракула «родился» благодаря писателю Брэму Стокеру, создавшему новый жанр мистических романов. Ранее вампиры в романах были существами ночи, нападавшими на людей.
Новый жанр понравился кинорежиссёру Копполе. Так и появилась идея создать данный шедевр на большом экране. Коппола снимал фильм с любовью к главному герою и вообще к жанру мистики, в целом. Тщательно подобранный актёрский состав, замечательная постановка сделали фильм уникальным в своём роде.
В то время как многие режиссёры уже применяли компьютерные спецэффекты, Фрэнсис снимал ленту «по старинке». Как мне кажется, именно по этой причине «Дракула», снятый классически, без спецэффектов, и сегодня смотрится прекрасно. Вместо эффектов — работа каскадёров, дублёров, комбинированные съёмки.
С развитием компьютерных технологий спецэффекты, применённые в кинематографе 90-х годов, сегодня выглядят наивно (и даже смешно).
Полюбившийся зрителям образ Дракулы создан усилиями художников по костюмам. До тонкостей продумана каждая деталь образа, визуально она выглядит элегантной, оригинальной, завораживающей взгляд. Были подключены даже историки.
Мастера художественного отдела заслужили полученную премию «Оскар» за блистательные образы всех персонажей фильма.
Сюжет фильма ни на шаг не отступает от романа Стокера, с сохранением характеров персонажей. В то же время Коппола добавил колорита образам своих героев.
Успех фильма был бы невозможен ещё и без блистательной игры прекрасных актёров. Исполнитель роли Дракулы Гэри Олдман создал несколько образов своего героя и искусно перевоплощался из одного образа в другой. Киану Ривз, Энтони Хопкинс, Вайнона Райдер — поистине звёздный состав.
Фильмы о вампирах снимаются и сегодня, но на фоне «Дракулы» смотрятся они, мягко говоря, бледновато.
«Дракула» остаётся самым ужасным произведением своего жанра, но в то же время классическим, оригинальным. Немного можно назвать хорроров, которые хотелось бы смотреть повторно. «Дракулу» можно без преувеличения считать исключением.
А какие старые хорроры любите вы?
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.