Найти тему

Родной город пахнет детством и липами

Мы родом из детства

Там деревья были жилищем, а листья – деньгами. На пять кленовых листочков я могла купить большую палку. Вот, где ценность!​ Полкой можно достать ​до самой высокой яблони, можно отбить летящий мяч или использовать в борьбе с гигантским драконом. Трех подорожников стоило прокатиться вокруг дома на соседском велосипеде. К соседу всегда стояла очередь, а к концу лета подорожники исчезали во всей округе.

В нашем дворе был магазин с палками, юбками для кукол, бусами из желудей и прочими важными вещами детства. Продавец каждый день менялся, а раз в неделю мы устраивали выборы, составляя расписание, - кому повезет завтра, кто встанет за прилавок во вторник - никто не пропускал свои дни, даже не продавал.

Мы все были одинаково важны, мы - общество целого государства. В нашем дворе по выходным открывался ресторан, и тогда начиналось застолье. Каждый тащил из дома съестное, а мои родители жарили картошку с луком, запах из открытого окна разлетался, бередил желудки. Зеленые ладони сжимали листья и ждали. Ждали, когда нынешний хозяин ресторана распахнет свои двери, мы усядемся за принесенные с лесопилки пеньки и закажем сыра или «Докторской». Мало, кто решался на картошку. Она - святое, она как символ! После мы расходились по домам на свои деревья, у всех свое. Выше ветка - выше этаж.

Событий всегда хватало. Если на двор не нападала ведьма, то власть захватывали злобные пираты, приходилось отбиваться, придумывать план. Мы рисовали карту нашего мира, знали убежище врага, порой освобождали принцесс и выдавали замуж за прекрасного принца. Действо творилось у гаража, замещавший влюбленным алтарь, в ароматах машинного масла, следы которого блестели на солнце жаркого июля. За церемонией зорко следила стража, с теми же палками стояла на пути единственной тропинки, ведущей из двора. Свидетелям таинства были не рады, ведь оно всегда заканчивалось торжественным поцелуем в щеку. Потому слово «шухер» заставляло прервать процесс и с напускным невинным видом проходить мимо взрослого, мешавшего делу.

Вечерами шли в свои настоящие дома, с завистью смотрели на подростков с гитарой. Это время смены караула – малышня плелась спать, а те, кто постарше, занимали лучшие скамейки во дворе и распевали Цоя. Мама говорила, будто они еще что-то распивали, но мне было непонятно, что. Я засыпала под доносившиеся ритмы «Звезды по имени Солнце» и папино ворчание про фальшивые ноты, я мечтала также, но пусть чуть попозже.

Для нас планета не ограничивалась загранпаспортом, мы умели гулять по галактике. Мы ели крем-брюле, делились половинками, разбивали коленки и смеялись по-настоящему. Мы дышали детством и хотели поскорее вырасти, придумывали истории, верили в чудесное. Впереди нас ждала целая жизнь, а далекое будущее оказалось так близко.

Мои сказки остались там, где пахнет детством и липами.

_______

Узнаете город по фото?

Фото автора. Памятник В. Н. Татищеву
Фото автора. Памятник В. Н. Татищеву