Весенний салатик из редиса, он вкусен, полезен и ярок. А листики всегда в мусорку. Разве не так? В этом году я изменила правила.
Приготовила себе витаминный смузи с листиками редиса, причём все ингредиенты подбирала именно под вкус ботвы. Получился вот такой состав для зелёного смузи:
- запаренные овсяные хлопья
- лист редиса
- имбирь
- груша
- киви
- нерафинированное льняное масло
- толчёный лён
Корнеплод редиса богат на витамины: С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок. В ботве редиса все эти полезности находятся в концентрированном состоянии, так что перед тем как выбрасывать ботву, стоит подумать, а то ли мы едим? Может с ботвы начинать надо было?
Все витамины и добавки, собранные в ботве,
- помогают улучшить иммунитет,
- укрепить стенки сосудов,
- улучшить работу мозга и
- успокоить нервную систему,
- витамин РР борется с повышенным уровнем холестерина, а
- витамины группы В регулируют уровень сахара в крови.
Ботва редиса питает кальцием кости, калием укрепляет сердце, и снабжает железом. Поэтому, ой как расточительно, выбрасывать кладезь витаминов.
Есть только один недостаток у ботвы, в ней меньше, чем в корнеплоде горчичного масла.
Я придумала ботву редиса добавлять в смузи, она незаменима для весенних салатов. Ботва прекрасно подходит как приправа к первым блюдам, мясу, рыбе, картошке. Кроме всего прочего, ботву редиса можно заготавливать на зиму, сушить, морозить, перетирать с солью.
Противопоказаний у ботвы редиса практически нет. При обострениях ЖКТ не стоит злоупотреблять большим количеством зелени. И если читатель сомневается в пользе ботвы, то консультация у специалистов поможет разрешить сомнения.
Желаю всем побольше весенних витаминов на столе!