Комплексное продвижение интернет-магазина начинается со стратегии. Давайте разбираться, на что следует обратить внимание.
Предположим, что у вас уже есть сайт (интернет-магазин), оформленный с учетом всех необходимых нюансов.
Первое с чего стоит начать - это бюджет. Какую сумму на продвижение вы готовы выделять ежемесячно? Есть такие каналы продвижения, которые требуют постоянных инвестиций. Например, seo-продвижение. Обращаю ваше внимание на то, что этот канал требует времени. Первые результаты seo-продвижения вы увидите только через 3-6 месяцев. Вам необходимо продумать фундамент seo-оптимизации.
Обратите внимание на то, как выглядят на вашем сайте страницы с товарами.
Алгоритмы поисковых систем оценивают страницы товаров по разным критериям: название страницы, заголовки, метатеги, уникальность описаний, изображений и видео и т. д.
Уникальный контент лучше индексируется.
Именно поэтому каждая страница с товаром должна быть правильно оформлена, чтобы страницы попадали на высокие позиции в поисковой выдаче.
Делайте страницы индивидуальными. Никогда не копируйте контент у конкурентов. Помните про уникальность. Это долгий и трудоемкий процесс. Если у вас сотни товаров, то это будет довольно сложно осуществить. Рекомендую в таком случае сосредоточиться на ключевых позициях вашей продуктовой линейки, оформить их по правилам seo-продвижения и постепенно добавлять другие страницы.
Подберите поисковые запросы по которым нужно вывести сайт в ТОП и начните продвижение. Вы можете продвигать таким образом не только карточки товары, но и страницы с категориями товаров и даже статьи. Работу с контентом можно вести не только на сайте, но и в социальных сетях.
Если не заниматься seo-продвижением, то сайт в поисковой выдаче будет находиться на последних позициях среди ваших конкурентов. Вы можете взять в штат специалиста по seo-продвижению или обратиться в компанию, которая предоставляет такие услуги.
Платная реклама - это быстрый способ привлечения трафика в интернет-магазин. Вы можете вести трафик туда, куда вам нужно из любых источников.
Это может быть контекстная реклама, таргетированная, реклама в блогах, отзовиках и социальных сетях. У каждой площадки свои особенности. Помимо онлайн-рекламы существуют оффлайн площадки и рекламные места в печатных изданиях.
Выбор мест для размещения рекламы зависит от вашего бюджета, во-первых. А, во-вторых, нужно учитывать эффективность площадок. Онлайн-реклама считается более дешевой и конверсионной, а так же ее легче отследить. Для этого есть ряд маркетинговых инструментов, которые показывают эффективность каждого канала. Не забудьте составить медиа-план. Не зацикливайтесь на одной площадке. Лучше сделать микс, чтобы снизить риски.
Ещё один формат оффлайн-продвижения - это разнообразные мероприятия: ярмарки, тематические выставки и фестивали.
Они помогают показать ваш товар лицом и устроить демонстрацию или дегустацию товара. Потенциальные покупатели смогут увидеть, оценить и потрогать предлагаемую продукцию.
Учитывайте вложения в такие мероприятия и отдачу от них. Для того, чтобы качественно представить продукцию на офлайн мероприятии недостаточно только демонстрации товара. Нужно оплатить место под стенд, оформить зону, напечатать раздаточный материал (листовки, флаеры, визитки), нанять промоутеров.
На офлайн мероприятиях вы можете охватить аудиторию, которая не видит вас в интернете. Главное - знать свою целевую аудиторию и правильно выбрать площадку.
На продвижение влияет множество факторов:
готовность сайта к продвижению
правильность выбранных рекламных площадок
стабильность рекламных размещений
отслеживаемость эффективности рекламных кампаний.
Статья Вас заинтересовала? Буду благодарна за подписку на мой блог в ТГ-канале, где публикую: советы и рекомендации из личного опыт, кейсы, тренды рынка и не только…
В ТГ-канале еще есть рубрика #гуляяпомоскве. Присоединяйтесь!