В одну из ночей середины октября 1946 на территории тюрьмы города Нюрнберга была совершена казнь над военными преступниками нацистской Германии, которые были виновны в миллионах смертях простых людей.
Среди десяти повешенных гитлеровцев был и глава иностранных дел Третьего Рейха Иоахим фон Риббентроп. Многие наверное удивятся, и спросят, а при чем здесь простой дипломат?
Ведь, именно он способствовал заключению соглашения с СССР о том, чтобы не воевать друг против друга в 1939 году. Если верить военной истории, то он не был совсем «божьим одуванчиком».
Роль министра до 1941 года
Ульрих Фридрих Иоахим появился на свет в последний день апреля 1893 года на территории Пруссии в местности под названием Везель. Своей приставкой Риббентроп обязан пожилой родственнице, который он был вынужден платить до конца ее жизни социальное пособие.
Детские годы мальчика прошли в разных странах. После смерти матери они с отцом побывали в начале в Швейцарии, а потом на французской земле. Немного повзрослев Иоахим перебрался в Канаду, но не насовсем. Вскоре началась Первая мировая и он принял решить воевать за свою страну.
После ее окончания остался в Германии, где занялся своим делом по выпуску шампанского и даже успел жениться на одной из дочек влиятельных людей немецкого общества.
Так получилось, что Риббентроп легко «прижился» в элите Германии. Это заметил и Адольф Гитлер, которому нужна была личность, имеющая влияние в стране и говорящая на иностранных языках. Уже к 1933 году Иоахим был доверенным лицом будущего рейхсканцлера страны.
Все окружающие отмечали особое отношение дипломата к своему благодетелю. Весь его кабинет был заставлен фотоснимками с одним и тем же изображением - Риббентроп и Гитлер.
В 1938 году немецкий министр иностранных дел смог снять все ограничения с государства, которые были наложены после Первой мировой.
Также он заключил договор с Советским Союзом, который исключал войну одновременно в двух направлениях. Гитлеру была открыта дорога на Запад, а потом и на СССР. Немцы пытались присоединить к своему союзу Москву, но та отказалась. Это стало звоночком для подготовки к войне с русскими.
Во время Великой Отечественной Риббентроп практически перестал заниматься дипломатией. Он организовал при себе специальное подразделение, которое вывозило с захваченных территорий различные ценности и вещи. Он первый подтвердил свою верность фюреру, когда на него было совершено покушение за год до уничтожения Третьего Рейха.
После поражения посол хотел скрыться среди своих сограждан, но ему это не удалось сделать. Его почти все знали в лицо. Через месяц он был остановлен патрулем США и доставлен в тюрьму.
Последнее желание немецкого дипломата
В ночь казни первым на эшафот подняли Иоахима Риббентропа. Перед тем как американский палач накинул ему петлю и открыл люк, дипломат успел проговорить свое последнее желание.
Оно заключалось в том, чтобы его страна была всегда едина и на всей планете было мирное существование. Не было никаких разногласий между странами Запада и Востока. Такими были его последние слова.
Последним повесили Артура Зейсса-Инкварта, который должен был заменить Риббентропа, если нацисты победят. Так в своем последнем послании написал Гитлер. Видно ему уже надоела личность дипломата, который просто стал мародером.