Искусство «обмана глаз» (от фр. trompe-l’œil) было одним из проявлений необычного вкуса прошедшей эпохи.
Подобные изделия-обманки были очень популярны и распространены среди разных слоев населения Российской империи.
Названия данных изделий очень примечательны, даже не видя предмета можно почувствовать тенденцию к развлекательности и сюжетность в обычных утилитарных вещах. Например, масленки делались «уткой, виноградом, курицей, тыквой, дыней, на лебеде, редькой, маком, блинами, спаржей, раковиной, капустой, карасем, пчелой, бантом, орехом, калачом, земляникой, городами, рыбой, луковицей, колосом, коробкой, грибами, яйцами, цыплятами, ананасом, грушей» и т. д.
Во второй половине XIX века фарфоровые обманки изготавливались на частных заводах А.Г. Попова и А.Т. Сафронова и др.
Подражая престижным формам украшений интерьеров знати, керамические изделия весьма натуралистичного вида перемещались из дворянских дворцов и усадеб в квартиры разночинной интеллигенции, в мещанские дома и крестьянские зажиточные избы.
Изделия из фарфора и фаянса выполнялись в виде масленок, представляющих собой разнообразные полые натуралии, расписанные снаружи. Состоящие из основания и крышки.
Отдельно хотелось бы остановится на фаянсовой маслёнке - "Вылупившиеся цыплята". Она производилась фабриками Кузнецова, Храпунова-Нового и другими. А так же, что интересно была в производстве и после 1917 года, о чем нам свидетельствует материал из книги 1927 года "Советский фарфор".
"Для этих изделий сложилась своя устойчивая тематическая традиция, замыкающаяся в кругу таких изображений, как курочка-наседка с вылупившимися в корзинке цыплятами...
Большинство этих форм является чрезвычайно неудобными футлярами для спрятанной в их полых корпусах посуды, отличается большой ломкостью частей: при пользовании откалываются птичьи хвосты, клювы, крылья, листья и другие выступы, служащие ручками, ножками, подставками. В связи с этим многие из этих форм утрачивают в бытовой практике свое утилитарное назначение, сохраняя лишь свои декоративные свойства и становясь, таким образом, исключительно предметами украшения жилища подобно массовой раскрашенной скульптуре. Идеологическое содержание всей этой сюжетики в бытовом окружении обнажается предельной убедительностью. Образцы такой фаянсовой продукции показывают, что отмеченная сюжетная традиция в приемах обработки форм самых массовых сортов посуды сохранилась в полной неприкосновенности в производстве наших заводов..."
Да утилитарные качества в этих предметах играют минимальную роль. Художник не задумывается над тем, чтобы форма говорила о назначении вещи и сама вещь была удобна в быту. Главное внимание обращалось на иллюзорность произведения, на его внешний вид.
Масленки и сахарницы своими формами и цветом должны были как можно ближе передавать выбранный оригинал, как бы дублировать его. Масленка-огурец, масленка-тыква выглядели «как живые» огурцы и тыквы. Идя по такому натуралистическому пути, кузнецовские художники доходили до полной потери чувства меры.
В конце ХIX века Товарищество М.С. Кузнецова поставило производство различных изделий- обманок на поток уже для более широкого рынка.
В собрании Егорьевского музея представлены интересны изделия-обманки XIX века. Выполненные в виде животных и птиц, натуральных продуктов.
Самыми необычными считаются имитации готовых блюд, что даже по тем временам встречалось крайне редко. Так, интересен образец масленки, представляющий собой жареного цыпленка.
Такую реалистично выполненную посуду-еду ставили рядом с настоящими закусками и наблюдали, когда кто-либо из сотрапезников потянется за искусственным угощением. И доверчивый гость обязательно находился. Новичок, не догадывающийся об обмане, пытался буквально «попробовать» фальшивку – оторвать ножку от аппетитной тушки, чем от души радовал хозяина, с нетерпением ожидавшего, кто же станет жертвой его обмана и повеселит остальных гостей. Обманки обязательно должны быть «раскрыты», иначе теряется их смысл. Это вовсе не обман, а игра в обман.
Еще один предмет из собрания Егорьевского музея – знаменитый «Калач», созданный в конце 1860-х годов на заводе Попова. Этот образец в русском стиле оказался настолько удачен, что впоследствии повторялся на фарфоровых заводах вплоть до первых десятилетий советского периода, продолжая пользоваться неизменным спросом. Ведь сдобные калачи всегда были символами русского быта...
Усадебный быт сложно представить без хлебосольного гостеприимства хозяев. Застолья всегда были неотъемлемой частью жизни дворянства. Со времен Екатерины в России становится модной французская кухня. На столе обязательно присутствовали как исконно русские, так и заморские деликатесы. Вот такой фарфоровый омар должен был стать символом богатства и в то же время разыграть гостя своим натуральным видом.
Фарфор в собрании Рыбинского музея-заповедника, также представляет собой особую группу, которую составляют маслёнки, приближенные к природным формам, при создании которых использовался Дальневосточный принцип биоморфных и зооморфных уподоблений.
Уникальная коллекция фаянсовых и фарфоровых предметов находится и в музейном проекте - "Дом Суслопаровых".
В натуральную величину выполнялись петух и курица с мелкодробной трактовкой перьев (верхняя часть снималась).
Так изготовлялась масленка в виде огромной пчелы, спинка с крыльями которой снималась как крышка. Голова, глаза, ножки, крылья, увеличенные до невероятных размеров, со скрупулезной точностью передавали строение насекомого.
Искусство обманки, зародившееся в древности, продолжает вызывать неизменный интерес и у современного зрителя.
Натуралистичная продукция Кузнецова была столь популярна у покупателей и выгодна фабриканту, что ее изготовляли на протяжении всего времени существования кузнецовской фирмы, независимо от того, «русский» ли стиль или «модерн» были в моде.
Тема данных изделий настолько многогранна и всеобъемлюща, что в заметке можно отразить лишь малую часть. Думаю не раз вернусь к этой теме, более детально и подробно.
Если вам понравилась моя заметка - ставьте лайк и подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях!