Еще пару лет назад я довольно снобски относилась к арабской парфюмерии – чуть лучше, чем к «разливайкам», копирующим известные ароматы. И что же? Новые времена требуют новых решений… Теперь я заказываю на затест эти восточные сказки!
Копирование чужих успехов и правда их даже не конек, а целый арабский скакун! Очень многие восточные бренды предлагают прямые реплики или ароматы по мотивам, причем даже не могу сказать, что сильно бюджетные, хоть и дешевле оригиналов. Для затеста я выбрала два бренда, которые активно обсуждаются по парфюмерному сарафанному радио. Старалась выбирать ароматы разных направлений и не только те, что «по мотивам».
- Итак, в левом углу ринга – креативный и загадочный Ri-i-i-chard!
Он же «французский дизайнер» Christian Richard, он же парфюмер египетского происхождения Ислам Фитхи. Бренд существует с 2017 года, но у него до сих пор нет ни сайта, ни маркетинговой легенды, ни подробностей об основателе, он упорно позиционируется как французский, но делается в ОАЭ. Собственно место производства и имя Фитхи – единственное, что о нем известно… У меня четыре аромата Richard:
Green Virus
Привлек пирамидой – было интересно, что получилось из такого замеса. Начало очень понравилось – звонкий зеленый лес с хрустящими красными стеблями ревеня и освежающими цитрусами. Ну все, думаю, знаю, что хочу на лето! Но минут через десять поперли мускусные фрукты и что-то мне это стало сильно напоминать… Ядовитая «Эрба пура», будь она неладна!
И если первые пять минут даже на мужской нос аромат был приятным унисексом, то через полчаса оба не знали куда скрыться от навязчивой, даже несколько вульгарной женственности. Стойкость и шлейф отменные, на попытку смыть Green Virus только усмехнулся.
Он совпадает по пирамиде с Narcos'is Vertus, но я тот аромат не знаю, и что-то не горю желанием знакомиться.
Light Side
Уже лучше! Не могу сказать, что этот аромат что-то копирует, но похож на многое из «нулевых». Он из серии «букет невесты» - бело-желтый, нежный, чистый и очень женственный.
Нарциссы, лилии и жасмин смешали с цитрусами, поперчили и накрыли шапкой из взбитых сливок с щепоткой ванили. Кремово-цветочный теплый аромат, довольно плотный и праздничный по настроению. Понравился, оставлю до первой листвы. Стойкость и шлейф слабее, чем у Green Virus.
Light Side выпущен в пару к Dark Side c кожей, амброй и порохом. Когда собирала заказ, то думала и про него, но решила, что хочу весенних ароматов.
Cake Pops
Когда он только вышел, то читала описание и думала – ну что за ерунда! А ближе к зиме положила в Избранное – страшно потянуло на гурманику…
На старте щекочет в носу так, как будто вдохнула ванилин с корицей! А вот не надо близко подносить к лицу… надо распылить облачком и тогда появится чудо-чудное – кексик из темной гречневой муки. Наверное это ореховые ноты, но мне представляется гречка)) Очень радостная выпечка, сладкая, но не попослипательная. Ваниль есть, какао есть, корица есть, орех есть, даже молоко проскакивает – что еще надо? Через некоторое время кексик деревенеет… не черствеет, а в прямом смысле – появляются древесные ноты, он перестает быть откровенно съедобным, но кондитерка все равно угадывается.
Стойкий – хватает на весь день, но шлейфа нет. На мужской нос несерьезен, а я задвинула все остальное и ношу прямо сейчас!
Dirty Mango
Этот аромат у меня уже был, приехал еще в прошлом году в аромабоксе из новинок. Поэтому могу повторить то, что про него тогда написала:
«Если шампунь «Кря-кря» смешать с «Ультра Ду», который «не щиплет глазки и вкусно пахнет абрикосами» и капнуть туда вильгельмовского Mango Skin, то получится Dirty Mango – один из самых несерьезных ароматов, попробованных за долгое время! Он пахнет тропическим мультивитаминным коктейлем и фруктовой жвачкой, где за абрикосами и манго теряются остальные ноты. Веселый инфантильный аромат, в котором хорошо сидеть на качелях и болтать ногой в расстегнутом сандалике… Не унисекс - чисто женский, даже девчачий аромат. Иногда хочется и такого, но не представляю, куда его носить, если тебе больше 16-ти».
Я все-таки нашла куда его носить – ходила в нем играть в теннис))
- В правом углу ринга – талантливый и таинственный Ma-a-ax Philip!
Еще один восточный товарищ, который тщательно скрывает свое происхождение. Интересно, чего это они такие стеснительные? Существует с 2019 года, владелец неизвестен, в большинстве источников бренд указан как французский, на сайте упоминается Италия, а контактный телефон с кодом ОАЭ. Сайт странный – на официальной версии открываются белые страницы с тэгами, зато работает американская версия с красивыми фотками...
White
Весна! Свежесть, пушистая зеленушка на деревьях и много солнца. Старт сочно-цитрусовый с зеленым чаем и какими-то мелкими цветочками, не кислит, не заслащивается – легкий чистый фужер. Что-то очень напоминает, но не кридовский Silver Mountain Water, с которым его сравнивают, а что-то из прошлого… В качестве компромисса остановилась на Boss Woman в полукруглом флаконе, хотя в их пирамидах из общего только сандал. Нежный аромат с зеленью, пудрой и цитрусовым петитгрейном – эту ноту я полюбила еще в «иврошевских» линейках.
Не очень стойкий, но интересно, что когда место нанесения почти не пахнет, то шлейф остается. Аромат позиционируется как мужской, но я категорически протестую! И не понимаю - почему на картинке розы?
Cherry
Это был мой предыдущий заказ вслепую. Не знаю уж с чего я взяла, что там будет нежный аромат цветущей вишни, когда засилье реплик на фордовскую Lost Cherry говорит само за себя…
Ни лепесточка, ни ягодки. Тягучий миндальный «Амаретто» с вишневыми косточками - сладкий, дымный и деревяшистый. Восточная пряная вишня с километровым шлейфом и стойкостью часа на 4. Даже не вишня, а темная сладкая черешня, хотя запаха самой мякоти все равно нет - косточковый ликер в сандаловой чарке. Замес попроще, чем у «Лост Черри», но мне и та не особо нравится, и эта «Черри» не стала любимицей. Они хорошие, но мне слишком много пряностей.
Peach
Тут я уже знала, что приедет еще один привет Форду - это вариация на тему Bitter Peach, который вроде как собираются снимать с производства. Горевать не буду – мне он не нравится, а с Peach получилось еще хуже!
Сначала было весело – забавный пьяненький аромат персиков в ликере, ах, кружжите меня, кружжжите… а потом наступило тяжелое похмелье – персики помрачнели, приобрели лекарственный оттенок и прибились к земле. Аромат перестал быть легким, вылезла непонятная ретро-нота и все это начало поддушивать и даже подбешивать. Bitter Peach мягче, слаще и более натуральный, но тоже на любителя.
Ozone
«Нет, это не мужской! Отдай-отдай…» Однозначный фаворит на два носа!
Если White – это весна с распускающейся зеленью, то Ozonе – это весна с журчащими ручьями! На старте чистый бергамот – цитрусовый несъедобный, но очень ароматный плод. Кисло-сладкий зеленый запах с обилием прохладного воздуха и воды, в которых улавливается аромат ландышевой поляны. Вскоре добавятся фиалково-пудровые ноты, сделают его объёмней и мягче и он начнет переливаться от свежести к сладости. Аромат из тех, которые называют «белорубашечными», но это не аромат чистоты, а запах весны к светлой куртке и замшевым туфлям… Стойкий, в финале солируют хвойные ноты. Удивлена, что в пирамиде есть ваниль, рада, что ее нет в аромате!
Вот кому присудить победу? У каждого по одному претенденту на флакон и по одному кандидату в «коробку забвения» c худшими образцами. У обоих реплики на хиты, оба скрывают происхождение... Но все-таки призовое очко я отдаю «Максу Филлипу» – за Ozone и цены, которые ниже, чем у «Ричарда». Буду продолжать знакомство!
Названия всех ароматов кликабельны и ведут в магазин Randewoo, где они есть полноформатах и пробниках. Промокод 10PARFUMIR даст скидку в 10% от стоимости заказа. Работает в корзине от 2 500 р и суммируется со всеми акциями!